• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 26 мая 2011 года Дело N 1-377/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Петрозаводск 26 мая 2011 года

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Грабчука О.В.,

с участием: государственного обвинителя Шаровой А.Б.,

подсудимого Лейбмана А.В.,

защитника адвоката Панасенко Е.М., представившей удостоверение и ордер № от ... ,

потерпевшей ФИО5,

при секретаре Куропаткиной К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении

Лейбман А.В., ...

задержанного в порядке ст. 91 УПК РФ 27 марта 2011 года; 29 марта 2011 года судом избрана мера пресечения и содержащегося под стражей,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Лейбман А.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах: 23 марта 2011 года в период времени ... ... , Лейбман А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения у ... в г.Петрозаводске Республики Карелия, имея внезапно возникший умысел на открытое хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, открыто похитил, схватив стоящую на снегу дамскую сумочку стоимостью ... рубля, принадлежащую ФИО5, в которой находились денежные средства на сумму ... рублей, принадлежащие также потерпевшей. С похищенным имуществом Лейбман А.В. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, выкинув сумку в мусорный контейнер, а деньги присвоив себе. В результате действий Лейбмана А.В. потерпевшей ФИО5 был причинен материальный ущерб на общую сумму ... рубля.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке, пояснив при этом, что он полностью признает свою вину, раскаивается в содеянном.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против постановления приговора по делу без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд установил, что условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке имеются: обвиняемый заявил о согласии с предъявленным обвинением; ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; возражения у государственного обвинителя и потерпевшей против удовлетворения ходатайства отсутствуют.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, в связи с чем, считает возможным постановить обвинительный приговор в отношении Лейбмана А.В. в особом порядке судебного разбирательства, учитывая при этом, что в соответствии с требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ назначенное подсудимому наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Ходатайств от участников процесса об исключении доказательств не заявлено, в связи с чем, суд считает, что все представленные в деле доказательства имеют юридическую силу.

При таких обстоятельствах вина подсудимого является доказанной и суд, с учетом положений ст.10 УК РФ, квалифицирует действия Лейбмана А.В. по ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

При изучении личности Лейбмана А.В. суд установил, что ... . Им совершено преступление средней тяжести.

К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимому суд относит: явку с повинной, полное признание вины, ... Обстоятельств, отягчающих наказание Лейбману А.В., судом не установлено, в связи с чем, суд руководствуется при назначении наказания положениями ч.1 ст.62 УК РФ.

Принимая во внимание общественную опасность и тяжесть содеянного, личность виновного, который не возместил причиненный ущерб, ... , ... , суд пришел к выводу, что для исправления и в целях предупреждения совершения им новых преступлений, Лейбману А.В. должно быть назначено наказание в виде реального лишения свободы, несмотря на наличие в санкциях части 1 ст.161 УК РФ альтернативных видов наказания.

Принимая во внимание все обстоятельства, учитываемые при назначении наказания, суд не усматривает оснований для применения положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания, не имеется. Основания для применения положений ст. 64 УК РФ по делу отсутствуют. В судебном заседании не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ наказание Лейбману А.В. надлежит отбывать в колонии - поселении. С учетом того, что в отношении него избрана мера пресечения и он содержится под стражей, его необходимо направить в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

В судебном заседании потерпевшей заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму ... рубля, который признан подсудимым и подлежит удовлетворению на основании ст.1064 ГК РФ.

Вещественные доказательства надлежит оставить у потерпевшей.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, произвести за счет средств федерального бюджета. В соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ судебные издержки взысканию с осужденного не подлежат.

Руководствуясь ст. 303, ст.ст.307-309, ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Лейбман А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 06 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда его надлежит направить под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

Срок отбывания наказания исчислять с 26 мая 2011 года. Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 27 марта 2011 года по 25 мая 2011 года включительно.

Меру пресечения в виде заключения под стражу - оставить Лейбману А.В. без изменения до вступления приговора в законную силу.

Взыскать с Лейбмана А.В. в пользу ФИО5 в счет возмещения материального ущерба ... .

Вещественные доказательства: паспорт, сберегательные книжки (7 штук) и ... - оставить потерпевшей ФИО5

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, произвести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований, установленных ст.317 УПК РФ, а осужденным - в тот же срок с момента получения копии приговора.

Разъяснить право осужденного на ознакомление с протоколом судебного заседания, принесения замечаний на него, право на участие в кассационной инстанции, право пригласить защитника для осуществления защиты в суде кассационной инстанции либо отказаться от его услуг, право ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе и бесплатно.

Председательствующий: Грабчук О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-377/12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте