• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 02 ноября 2010 года
 

02 ноября 2010 года г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд

в составе:

председательствующего судьи Гельфенштейн С.Л.

при секретаре Евсюхиной Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черновой С.А. к Муниципальному образовательному учреждению «Лицей № 1» о взыскании задолженности по оплате за проезд к месту отдыха и обратно,

у с т а н о в и л :

Истица Чернова С.А. обратилась в суд с исковыми требованиями к МОУ «Лицей № 1» о взыскании задолженности по оплате за проезд к месту отдыха и обратно по тем основаниям, что с декабря 2004 года работает в МОУ «Лицей № 1». В период с 17 июня 2010 года по 12 июля 2010 года отдыхала вместе с несовершеннолетней дочерью ФИО1 ... года рождения, в Израиле. Правом на компенсацию по оплате проезда к месту отдыха и обратно в 2009 - 2010 годах не пользовалась. После приезда представила авансовый отчет для оплаты работодателю на общую сумму 19955 рублей 70 копеек. Однако до настоящего времени оплата ответчиком не произведена. В связи с этим просит суд взыскать с МОУ «Лицей № 1» задолженность по оплате за проезд к месту отдыха и обратно в сумме 19955 рулей 70 копеек.

В судебном заседании истица поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о времени слушания дела надлежащим образом, просит рассмотреть дело в их отсутствие, о чем в деле имеется соответствующее заявление.

Заслушав истицу, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим частичному удовлетворению.

Согласно статье 325 Трудового кодекса РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Решением Петрозаводского городского Совета от 20 апреля 2005 года за № XXV/XVI-133 утверждено Положение о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета муниципального образования г. Петрозаводска.

В соответствии с данным положением лица, работающие в организациях, финансируемых из местного бюджета муниципального образования г. Петрозаводска, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств местного бюджета проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Порядок выплаты компенсации на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета муниципального образования г. Петрозаводска, устанавливается постановлением Главы самоуправления города Петрозаводска (пункт 7).

Согласно Порядка выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лиц, работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета муниципального образования город Петрозаводск, утвержденного Постановлением Главы самоуправления города от 15 июня 2005 года за № 1315, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, за исключением услуг по бронированию мест, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) работникам организаций, финансируемых из местного бюджета муниципального образования город Петрозаводск, производится работодателем один раз в два года в размере фактически понесенных работником расходов, но не выше стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда.

Пунктом 9 названного Порядка предусмотрено, что при проведении работником отпуска за пределами Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска производится исходя из маршрута, пролегающего по территории Российской Федерации при использовании воздушного транспорта - до ближайшего к государственной границе Российской Федерации международного аэропорта.

В судебном заседании установлено, что истица Чернова С.А. с 2004 года работает в МОУ «Лицей № 1». В 2009 - 2010 годах истица льготой по компенсации за проезд к месту отдыха не пользовалась, что подтверждается справкой за № от 31 августа 2010 года.

В период с 17 июня 2010 года по 12 июля 2010 Чернова С.А. года вместе с несовершеннолетней дочерью ФИО1, ... года рождения, отдыхала в Израиле, что подтверждается проездными документами.

Заявление и документы для оплаты были предоставлены ответчику, но в выплате расходов на проезд к месту отдыха и обратно было отказано.

Истицей заявлено о взыскании стоимости расходов на проезд к месту отдыха и обратно в сумме 19955 рублей 70 копеек по маршруту: Петрозаводск - Санкт-Петербург - Тель-Авив - Санкт-Петербург - Петрозаводск. Суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению частично. В пользу истицы подлежат взысканию расходы на проезд железнодорожным транспортом от Петрозаводска до Санкт-Петербурга и обратно по представленным проездным документам в размере 2355 рублей 70 копеек (1152 рубля 60 копеек + 1203 рубля 10 копеек).

В подтверждении стоимости расходов на авиаперелет Санкт-Петербург - Тель-Авив и обратно Черновой С.А. представлены электронные билеты, где стоимость перелета составляет 13155 рублей и 10655 рублей соответственно.

Кроме того, истицей представлена справка ООО «Петрозаводское агентство воздушных сообщений» о тарифе авиакомпании «Россия» по маршруту Санкт-Петербург - Сочи - Санкт-Петербург 10400 рублей и 7200 рублей соответственно.

Указанная справка судом не может быть принята во внимание.

С учетом предоставленных ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» сведений о значениях ортодромических расстояний от международных аэропортов РФ до зарубежных аэропортов, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истицы стоимость авиаперелета по территории РФ в размере 1881 рубль 10 копеек (13155 рублей х 445 километров : 3112 километров) и 1523 рубля 61 копейку (10655 рублей х 445 километров : 3112 километров) соответственно.

Таким образом, задолженность работодателя МОУ «Лицей № 1» перед Черновой С.А. составляет 5760 рублей 41 копейка (2355 рублей 70 копеек + 1881 рубль 10 копеек + 1523 рубля 61 копейка).

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Черновой С.А. к Муниципальному образовательному учреждению «Лицей № 1» о взыскании задолженности по оплате за проезд к месту отдыха и обратно удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального образовательного учреждения «Лицей № 1» в пользу Черновой С.А. задолженность по оплате за проезд к месту отдыха и обратно в размере 5760 рублей 41 копейку.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение 10 дней через Петрозаводский городской суд.

Судья: С.Л.Гельфенштейн




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте