• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 08 июля 2011 года
 

08 июля 2011 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд

в составе:

председательствующего судьи Гельфенштейн С.Л.

при секретаре Протченко Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Громовой Т.Ф. к Министерству экономического развития Республики Карелия в защиту прав потребителей,

у с т а н о в и л :

Истица Громовая Т.Ф. обратилась в суд с исковыми требованиями в защиту прав потребителей к Министерству экономического развития РК по тем основаниям, что пользуется маршрутом «Петрозаводск-Киндасово», который Министерством экономического развития РК отнесен к разряду межмуниципальных, т.к. имеет протяженность более 50 километров. На межмуниципальных маршрутах право устанавливать тариф на проезд пассажиров закреплено за перевозчиком. Министерство экономического развития РК в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07 марта 1995 года за № 239 устанавливает фиксированные размеры цен (тарифов) в городском и пригородном сообщении. Схема маршрута устанавливается Министерством экономического развития РК, которую перевозчик менять не имеет право. С 2008 года маршруты № 119 «Петрозаводск-Пряжа-Петрозаводск» и № 135 «Петрозаводск-Киндасово-Петрозаводск» утверждены пригородными, а схема маршрутов и протяженность оставлены прежними. Истица считает незаконной измерение протяженности маршрутов от автовокзала, а не от границы города, а следовательно, необоснованной является утвержденная стоимость проезда до Пряжи - 89 рублей, а до Киндасово - 95 рублей.

В судебном заседании истица поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, пояснив, что оспаривает автобусный маршрут № 135 «Петрозаводск-Киндасово», считая, что неправомерно протяженность маршрута исчисляется от автовокзала, в то время как протяженность должна исчисляться от границы города. В связи с этим завышенной является и стоимость проезда до Киндасово.

Представители ответчика Черечукина Т.В. и Агеев С.В., действующие на основании доверенностей, с заявленными исковыми требованиями не согласны, представив письменный отзыв и пояснив, что Министерство не наделено полномочиями по непосредственному оказанию услуг потребителям. В соответствии с Постановлением Правительства РК от 04 сентября 2010 года за № 177-П Государственному комитету РК по ценам и тарифам переданы функции в сфере государственного регулирования цен и тарифов. Государственным комитетом РК по ценам и тарифам принято постановление от 10 марта 2011 года «О едином предельном тарифе на перевозку пассажиров общественным транспортом в пригородном сообщении города Петрозаводска» утвердил единый предельный тариф на перевозку пассажиров общественным автомобильным транспортом в пригородном сообщении города Петрозаводска в размере 1 рубля 90 копеек за один пассажиро-километр. Указанный тариф применяется и на маршруте № 135 «Петрозаводск-Киндасово», который является пригородным.

Заслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Статьей 1 Закон Республики Карелия «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом» предусмотрено, что пригородное сообщение - это перевозки, осуществляемые по территории Республики Карелия за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние до 50 километров. Маршрут - это установленный путь следования транспорта между начальным и конечным пунктами.

В судебном заседании установлено, что истица Громовая Т.Ф. пользуется маршрутом № 135 «Петрозаводск-Киндасово» и оплачивает проезд от автовокзала г.Петрозаводска.

Протяженность маршрута № 135 «Петрозаводск-Киндасово» составляет 61,7 километра, что подтверждается паспортом автобусного маршрута. Маршрут является пригородным, поскольку расстояние от черты города Петрозаводска до Киндасово 50 километров. Путь следования - от автовокзала до Киндасово.

Постановлением Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам от 10 марта 2011 года за № 17 утвержден единый предельный тариф на перевозку пассажиров общественным автомобильным транспортом в пригородном сообщении города Петрозаводска в размере 1 рубля 90 копеек за один пассажиро-километр.

Таким образом, стоимость проезда по маршруту № 135 «Петрозаводск-Киндасово» составляет 95 рублей, что подтверждается тарифной картой маршрута.

Довод истицы о том, что маршрут должен исчисляться не от автовокзала, а от черты города несостоятелен, поскольку начальным пунктом маршрута является автовокзал.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, принимая во внимание, что согласно паспорту автобусного маршрута № 135 «Петрозаводск-Киндасово» протяженность маршрута составляет 61,7 километра и исходя из указанной протяженности взимается с пассажиров плата за проезд из расчета 1 рубль 90 копеек за один пассажиро-километр, суд считает требования истицы о признании незаконном измерение протяженности маршрутов от автовокзала, а в связи с этим необоснованной стоимость проезда, не подлежащими удовлетворению. В удовлетворении иска надлежит отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска Громовой Татьяны Федоровны к Министерству экономического развития Республики Карелия в защиту прав потребителей отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение 10 дней через Петрозаводский городской суд.

Судья: С.Л. Гельфенштейн




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте