• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 ноября 2011 года Дело N 2-7844/26/2011
 

Именем Российской Федерации

08 ноября 2011г. г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд в составе:

председательствующего судьи Чубуковой Н.А.

при секретаре Таут А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Поповой Л.И. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя,

у с т а н о в и л :

Попова Л.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя от ... о передаче арестованного имущества на торги, согласно которому судебный пристав-исполнитель передал принадлежащий Поповой Л.И. земельный участок на реализацию путем проведения торгов в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Карелия). Попова Л.И. считает, что данная государственная структура не имеет полномочий на организацию торгов по продаже имущества, не являющегося государственной собственностью. Просит признать постановление незаконным и отменить его.

В судебном заседании заявительница и её представитель поддержали заявление.

Представитель Управления ФССП по Республике Карелия считает заявление необоснованным. Пояснила, что порядок продажи арестованного имущества с целью исполнения судебных решений определен нормативными актами; на территории Республики Карелия организатором торгов недвижимым имуществом является соответствующее территориальное подразделение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества).

Заслушав стороны, изучив материалы гражданского дела и исполнительного производства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно исполнительному документу (исполнительному листу), выданному ... взыскателю ... должник Попова Л.И. обязана выплатить ... ... .; взыскание обращено на заложенное имущество - земельный участок, принадлежащий Поповой Л.И; установлена начальная продажная цена - ... .

... исполнительный предъявлен для исполнения в службу судебных приставов, ... возбуждено исполнительное производство, должнику предложено в 5-дневный срок погасить долг перед взыскателем.

Поскольку в установленный срок должник долг не погасил, а порядок взыскания определен решением суда (путем обращения взыскания на заложенное имущество), судебный пристав-исполнитель обоснованно произвел арест земельного участка (акт от ... ) и ... вынес постановление о передаче арестованного имущества на реализацию в Территориальное Управление Росимущества по Республике Карелия. Доводы заявителя о том, что указанная организация не вправе организовывать торги, не основаны на законодательстве.

Согласно ст. 89 Закона РФ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника производится организацией или лицом, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432 утверждено Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. Согласно п.1 Положения Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере

Распоряжением Правительства РФ № 947-р от 28.06.08г. Росимуществу и ФССП России предписано утвердить в месячный срок порядок взаимодействия по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество. Такой порядок был разработан и утвержден совместным приказом ФССП России и Росимущества № 347/149 от 25.07.08г.

В пункте 1.1 данного Порядка прямо указано, что он определяет общие условия взаимодействия ФССП России, её территориальных органов, судебных приставов-исполнителей и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества), его территориальных органов по вопросам, связанным с передачей на реализацию имущества, реализацией имущества, учетом и распределением средств, полученных от реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество. Согласно п.1.2 Порядка реализацию арестованного имущества осуществляет Росимущество и привлекаемые им физические и юридические лица, отобранные им на конкурсной основе (специализированные организации). Реализация имущества может производиться самим Росимуществом или специализированными организациями (п.2.1. Порядка). Основанием для реализации арестованного имущества является постановление судебного пристава-исполнителя о передаче имущества на реализацию (п.2.2).

Таким образом, порядок реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов, подробно регламентирован нормативными актами, в соответствии с которыми действовал судебный пристав-исполнитель, передавая арестованное имущество Поповой Л.И. на реализацию Территориальному органу Росимущества, действующему на территории Республики Карелия. Оснований для признания постановления судебного пристава-исполнителя от ... не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.12,194,198,441 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Отказать Поповой Л.И. в удовлетворении заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия в течение 10 дней через Петрозаводский городской суд.

Судья Чубукова Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-7844/26/2011
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте