• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2011 года Дело N 2-2452/21-2011
 

28 марта 2011 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Коваленко И.А.,

при секретаре Хариной Т.Н.,

с участием представителей ответчиков Поддубной Н.А., Анашкиной О.С., Созончука В.С., рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Избирательного объединения «Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Республике Карелия» к Федорову Геннадию Николаевичу, Редакции печатного средства массовой информации «Московский комсомолец в Карелии», Редакции печатного средства массовой информации Общественно- политической газеты «Совет Перевалки», Редакции печатного средства массовой информации Рекламно - информационной газеты «Петрозаводский городские страницы», Редакции печатного средства массовой информации «Еженедельник Карельская Губерния» о защите чести и достоинства,

У С Т А Н О В И Л:

Избирательное объединение «Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Республике Карелия» (далее Избирательное объединение) обратилось в Петрозаводский городской суд с исковым заявлением к Федорову Геннадию Николаевичу, Редакции печатного средства массовой информации «Московский комсомолец в Карелии», Редакции печатного средства массовой информации Общественно- политической газеты «Совет Перевалки», Редакции печатного средства массовой информации Рекламно - информационной газеты «Петрозаводский городские страницы», Редакции печатного средства массовой информации «Еженедельник Карельская Губерния» о защите чести и достоинства. Требования мотивированы тем, что в указанных средствах массовой информации содержатся высказывания Федорова Г.Н., которые не соответствуют действительности, в связи с чем необходимо взыскать с Федорова Г.Н. и указанных СМИ компенсацию морального вреда в размере 1000000 рублей, судебные расходы 4000 рублей, а также обязать СМИ в течение месяца с момента вступления решения суда в силу бесплатно опубликовать опровержение в защиту деловой репутации обозначенного избирательного объединения.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен, причины неявки неизвестны.

Представители ответчиков в лице Поддубной Н.А., Анашкиной О.С., действующих согласно доверенностей, Созончука В.С., действующего согласно ордеру, полагают необходимым оставить заявление без рассмотрения.

Суд, заслушав представителей ответчиков, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

Избирательное объединение «Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Республике Карелия» (далее Избирательное объединение) 05.03.2011г. обратилось в Петрозаводский городской суд с исковым заявлением к Федорову Геннадию Николаевичу, Редакции печатного средства массовой информации «Московский комсомолец в Карелии», Редакции печатного средства массовой информации Общественно- политической газеты «Совет Перевалки», Редакции печатного средства массовой информации Рекламно - информационной газеты «Петрозаводский городские страницы», Редакции печатного средства массовой информации «Еженедельник Карельская Губерния» о защите чести и достоинства. Требования мотивированы тем, что в указанных средствах массовой информации содержатся высказывания Федорова Г.Н., которые не соответствуют действительности, в связи с чем необходимо взыскать с Федорова Г.Н. и указанных СМИ компенсацию морального вреда в размере 1000000 рублей, судебные расходы 4000 рублей, а также обязать СМИ в течение месяца с момента вступления решения суда в силу бесплатно опубликовать опровержение в защиту деловой репутации обозначенного избирательного объединения.

Исковое заявление было принято к производству суда, при этом дело назначено к разбирательству в предварительном судебном заседании, в том числе в связи с тем, что доверенность на право подписание и подачи иска в суд имеет неточности.

Доверенность от 22.02.2011 года выдана Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВОЯ РОССИЯ в Республике Карелия в лице Петеляевой Ирины Владимировны на право представления интересов указанного Регионального отделения Бехову Александру Викторовичу, который вправе от имени Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВОЯ РОССИЯ в Республике Карелия подавать и подписывать исковые заявления.

В суд подано исковое заявление от имени Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Карелия за подписью представителя Бехова А.В., что по своему правовому значению отличается от указанного в доверенности.

Таким образом, исходя из положений ст. 48,53, 54 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, мнений лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу, что исковое заявление от имени Регионального отделения Политической партии Справедливая Россия в Республике Карелия подписано не уполномоченным на то лицом Беховым А.В.

Также суд считает необходимым указать, что в определении о подготовке дела к судебному разбирательству от 05.03.2011 года сторонам было предложено представить в суд письменные пояснения, а также истцу представить подлинник и копию доверенности, оформленную надлежащим образом с учетом правильного наименования регионального отделения, соответствия указанному в иске и в доверенности. Каких-либо письменных документов в суд на дату рассмотрения дела не поступило. В суд представитель не явился.

В соответствии со ст. 222 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление иска.

Руководствуясь 222, 223, 225 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Заявление Избирательного объединения «Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Республике Карелия» к Федорову Геннадию Николаевичу, Редакции печатного средства массовой информации «Московский комсомолец в Карелии», Редакции печатного средства массовой информации Общественно- политической газеты «Совет Перевалки», Редакции печатного средства массовой информации Рекламно - информационной газеты «Петрозаводский городские страницы», Редакции печатного средства массовой информации «Еженедельник Карельская Губерния» о защите чести и достоинства за подписью представителя Бехова А.В., действующего согласно доверенности от 22.02.2011г. от имени Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВОЯ РОССИЯ в Республике Карелия оставить без рассмотрения.

Разъяснить, что в случае подписания искового заявления надлежащим образом, уполномоченным на то лицом, оно может быть подано вновь для рассмотрения в общем порядке.

Судья И.А.Коваленко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2452/21-2011
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте