• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 13 апреля 2011 года Дело N 1-259/7
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2011 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующей судьи Носовой М.А.,

с участием государственного обвинителя Кузнецовой Е.С.,

защитника адвоката Максимова Л.С., предъявившего ордер № от ... , действующего по соглашению,

при секретаре Матюшевой С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Санникова М.В., ... года рождения, уроженца ... , РК, гражданина РФ, со средним специальным образованием, холостого, детей не имеющего, работающего ... (со слов), зарегистрированного по адресу ... , проживающего по адресу: ... , ранее не судимого, в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживаемого, под стражей не содержащегося,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимый Санников М.В. с 01 октября по 31 декабря 2010 года уклонялся от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы при следующих обстоятельствах.

Санников М.В., являясь совершеннолетним гражданином Российской Федерации, но не достигшим 27-летнего возраста, подлежащий призыву на действительную срочную военную службу в Вооруженные силы РФ в период с 01 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, и будучи годным к несению военной службы, при отсутствии законных оснований для освобождения от нее либо отсрочки, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, 08 октября 2010 года получив повестку с требованием явиться в 08 часов 09 ноября 2010 года в военный комиссариат г. Петрозаводск по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, д. 1 для отправки к месту прохождения военной службы, не явился к месту сбора, а в последующем с 09 ноября по 31 декабря 2010 года не предоставлял о себе никаких сведений и не являлся в военный комиссариат г. Петрозаводск для отправки на военную службу, уклоняясь тем самым от ее прохождения.

В судебном заседании подсудимый Санников М.В. виновным себя признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением и поддержав ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд пришел к выводу, что ходатайство подсудимым заявлено добровольно, подтверждено после консультации с защитником Максимовым Л.С., им осознаются возможные последствия вынесения приговора в указанном порядке. Государственный обвинитель также выразил свое согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства. При таких обстоятельствах суд не усматривает препятствий к рассмотрению настоящего уголовного дела в особом порядке.

Предъявленное Санникову М.В. обвинение является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Ходатайств от участников процесса об исключении доказательств не заявлено, в связи с чем суд считает все представленные в деле доказательства имеющими юридическую силу.

При таких обстоятельствах вина подсудимого Санникова М.В. является доказанной и суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 328 УК РФ ( в ред. ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) - уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено, к смягчающим суд относит явку с повинной, раскаяние в содеянном, признание вины, состояние здоровья, совершение преступления впервые.

В силу ст. 6 УК РФ наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного. Наказание должно способствовать исправлению виновного и предупреждению совершения им новых преступлений.

Характеризуется Санников М.В. по месту жительства положительно, к административной ответственности не привлекался, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, ранее не судим.

Учитывая общественную опасность деяния, совершенного против порядка управления, обстоятельства его совершения, суд не находит оснований для прекращения уголовного дела, однако принимая во внимание личность виновного, первичность привлечения к уголовной ответственности, суд пришел к выводу, что его исправление и предупреждение совершения новых преступлений возможно путем определения наказания в виде штрафа.

Гражданский иск по делу отсутствует.

В качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела приобщено личное дело призывника (л.д. 179).

В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ предметы, признанные вещественными доказательствами, передаются законным владельцам.

Руководствуясь ст. 303, ст.ст. 307-309, ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Санникова М.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, определив наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Санникову М.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - личное дело призывника Санникова М.В. возвратить в Военный комиссариат г. Петрозаводск.

Приговор не подлежит обжалованию по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. В остальной части приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня провозглашения. Разъяснить право на ознакомление с протоколом судебного заседания, принесения замечаний на него, право на участие в кассационной инстанции в случае обжалования приговора.

Судья Носова М.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-259/7
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте