• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года
 

г. Нижний Новгород 10 августа 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда

в составе

председательствующего Кухованова Ю.Л.

судей Быковой С.И. и Мельниковой Л.О.

при секретаре Мишагиной А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 10 августа 2012 года

кассационные жалобы осуждённых Лаптева А.В., Алдошина И.С., адвоката Кудряшова С.В. в интересах осуждённого Лаптева А.В.

на приговор Саровского городского суда Нижегородской области от 16 апреля 2012 года, которым

Лаптев Алексей Викторович ... года рождения, ранее судим:

по п.п. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26) к 1 году 5 месяцам лишения свободы без ограничения свободы;

по п.п. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы;

по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ с применение ч.3 ст. 68 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы без ограничения свободы;

по п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний к отбытию назначено 4 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 17 апреля 2008 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору суда от 17 апреля 2008 года и окончательно к отбытию назначено 5 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый Лаптев А.В. содержится под стражей.

Взыскано с Лаптева А.В. в пользу ФИО8 5800 рублей в возмещение вреда, причинённого преступлением.

Алдошин Игорь Сергеевич ... года рождения, не судим.

Осуждён по п.п. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ с применением ч.1 ст. 62 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы без ограничения свободы;

по п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

по ч.1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы;

по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний к отбытию назначено 3 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый Алдошин И.С. содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Кухованова Ю.Л., объяснения осуждённых Лаптева А.В., Алдошина И.С, адвоката Медведевой А.В. в интересах осуждённого Лаптева А.В., адвоката Анурина А.В. в интересах осуждённого Алдошина И.С., просивших удовлетворить доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Богдановой В.И., просившей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Лаптев А.В. признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершённом с незаконным проникновением в помещение, в том числе, с причинением значительного ущерба гражданину, группой лиц по предварительному сговору, в требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия совершённом группой лиц по предварительному сговору, в открытом хищении чужого имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.Осуждённый Алдошин И.С. признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в открытом хищении чужого имущества, в том числе, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Осуждённые Лаптев А.В. и Алдошин И.С. вину в совершении преступлений признали полностью, ходатайствовали, после консультации с адвокатом, о рассмотрении дела в особом порядке.

Приговор суда постановлен без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осуждённый Лаптев А.В. просит о смягчении наказания, считает, что суд неправильно применил положения ч.3 ст. 68 УК РФ.

По мнению осуждённого Лаптева, положения ч.3 ст. 68 УК РФ суд должен был применить не к одному составу преступления, а к совокупности преступлений.

В кассационной жалобе адвокат в защиту интересов осуждённого Лаптева А.В. просит о смягчении ему наказания, считает его чрезмерно суровым.

В кассационной жалобе осуждённый Алдошин И.С. просит о смягчении наказания, считает, что при назначении ему наказания, суд не учёл явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в приговор суда, считает его законным и обоснованным.

Виновность Лаптева А.В. в тайном хищении чужого имущества, совершённом с незаконным проникновением в помещение, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину, группой лиц по предварительному сговору, в требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в открытом хищении чужого имущества, в том числе совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и Алдошина И.С. в тайном хищении чужого имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в открытом хищении чужого имущества, в том числе, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, установлена.

Действия осуждённых Лаптева А.В. и Алдошина И.С. квалифицированы правильно.

Мера наказания осуждённому Лаптеву А.В. судом назначена в соответствии с положениями ст. ст. 6, 60, 316. ч.3 ст. 68 УК РФ, является справедливой.

Суд обосновал в приговоре применение с.3 ст. 68 УК РФ к наказанию, назначенному по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (преступление в отношении потерпевшей ФИО12).

По данному преступлению имелась явка с повинной.

По другим преступлениям, суд не нашёл оснований для назначения наказания с применением ч.3 ст. 68 УК РФ в связи с нецелесообразностью.

Применение ч.3 ст. 68 УК РФ является правом суда, а не обязанностью.

Мера наказания осуждённому Алдошину И.С. назначена с учётом ст. ст. 6, 60, 316, ч.1 ст. 62 УК РФ, также является справедливой.

При назначении Алдошину И.С. наказания, судом учитывались и те обстоятельства, на которые он указал в своей жалобе.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Саровского городского суда Нижегородской области от 16 апреля 2012 года в отношении осуждённых Лаптева Алексея Викторовича и Алдошина Игоря Сергеевича оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённых Лаптева А.А., Алдошина И.С., адвоката Кудряшова С.В. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте