• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 18 мая 2012 года Дело N 1-4/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Петрозаводск 18 мая 2012 года

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Грабчука О.В., с участием: государственного обвинителя - пом. прокурора г. Петрозаводска Маковик О.П., обвиняемого Ковалева Д.Ю., защитника - адвоката Щеблыкина Т.А., представившего удостоверение и ордер № 12/05 от 12.05.2012г., ... при секретаре Куропаткиной К.П.,

рассмотрев в особом порядке принятия решения уголовное дело в отношении

Ковалева Д.Ю., ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Ковалев Д.Ю. совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах: в период времени с 12:00 часов 02.01.2011 г. до 19:00 часов 03.01.2011 г., находясь в одной из комнат ... в г.Петрозаводске Республики Карелия, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, тайно похитил, достав из книги с мебельной стенки в указанной комнате, денежные средства в сумме 9200 рублей, принадлежащие ФИО4 С похищенным имуществом Ковалев Д.Ю. с места совершения преступления скрылся, распорядился им по своему усмотрению, присвоив себе, причинив своими действиями ФИО4 значительный материальный ущерб на общую сумму 9200 рублей.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, пояснив при этом, что он согласен с обвинением, признает свою вину, раскаивается.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против ходатайства подсудимого об особом порядке разбирательства.

Суд установил, что условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке имеются: обвиняемый заявил о согласии с предъявленным обвинением; ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; возражения у государственного обвинителя и потерпевшей удовлетворению ходатайства отсутствуют.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, в связи с чем, считает возможным постановить обвинительный приговор в отношении Ковалева Д.Ю. в особом порядке судебного разбирательства, учитывая, что наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Ходатайств от участников процесса об исключении доказательств не заявлено, в связи с чем, суд считает, что все представленные в деле доказательства имеют юридическую силу.

При таких обстоятельствах вина подсудимого является доказанной и суд квалифицирует действия Ковалева Д.Ю. по п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от ... N 377-ФЗ) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

При изучении личности Ковалева Д.Ю. суд установил, что он не судим, ... Им совершено преступление средней тяжести. ...

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит: явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, ... , совершение преступления впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает, в связи с чем, при назначении наказания, суд руководствуется положениями ч.1 ст.62 УК РФ.

Принимая во внимание все обстоятельства, учитываемые при назначении наказания в их совокупности, характер и степень общественной опасности и обстоятельства его совершения, данные о личности подсудимого, его трудоспособность, мнение потерпевшего и положения санкции статьи уголовного закона, суд приходит к выводу, что Ковалеву Д.Ю. следует назначить наказание в виде штрафа.

По настоящему делу подсудимый содержался под стражей. В соответствии с ч.5 ст.72 УК РФ при назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания. Учитывая продолжительность срока содержания подсудимого под стражей, суд полностью освобождает Ковалева Д.Ю. от отбывания наказания. Меру пресечения Ковалеву Д.Ю. следует отменить. С учетом фактических обстоятельств преступления, оснований для применения положений ст. 64 УК РФ, а также изменения категории преступления суд не усматривает. Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания, не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств при деле нет. Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, произвести за счет средств федерального бюджета, взысканию с осужденного не подлежат.

Руководствуясь ст.303, ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Ковалева Д.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. В ч.2 ст.158 УК РФ, назначить наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тыс.) рублей.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК РФ с учетом времени задержания и содержания под стражей в период с 27.04.2012 г. по 18.05.2012 г. включительно, Ковалева Д.Ю. освободить от отбывания наказания.

Меру пресечения Ковалеву Д.Ю. в виде заключения под стражу отменить, освободив его из - под стражи немедленно в зале суда.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, произвести за счет средств федерального бюджета, взысканию с осужденного не подлежат.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий Грабчук О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-4/12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 18 мая 2012

Поиск в тексте