• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года
 

Именем Российской Федерации

27 сентября 2012 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе: председательствующей судьи Гадючко И.Ю.,

при секретаре Черемисиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия к Куневичу Л. А. о взыскании излишне выплаченных сумм,

у с т а н о в и л:

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия (далее Управление ФСКН России по РК) обратилось в суд с иском к ответчику по тем основаниям, что Куневич Л.А. проходил службу в Управлении ФСКН России по РК с ... по ... , ... подал рапорт об увольнении со службы на основании подп. 3 п. 142 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утверждённого Указом Президента РФ от 05 июня 2003 года №613, (далее Положение) по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, с ходатайством о направлении его на ВВК для определения степени годности к службе. Приказом от ... № ответчик был уволен со службы в органах наркоконтроля на основании подп. 3 п. 142 Положения. При увольнении ответчику полагались денежные выплаты, общая сумма которых составила ... . Указанные средства были перечислены на счёт банковской карты ответчика в день увольнения. ... Куневич Л.А. подал заявление с ходатайством об изменении ему основания увольнения со службы на подп. 9 п. 142 Положения в связи с тем, что по результатам медицинского освидетельствования ответчик был признан ограниченно годным к службе в органах наркоконтроля. Приказом от ... № основание увольнения ответчика было изменено на подп. 9 п. 142 Положения - по состоянию здоровья на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля. При увольнении по новому основанию изменился размер причитающихся ответчику выплат, общая сумма которых составила ... . С изменением основания увольнения ответчика уменьшилась причитающаяся ему сумма выплат, разница составила ... , за вычетом подоходного налога ... . Ответчику было направлено уведомление и предложено в добровольном порядке внести в кассу истца указанные средства, однако до настоящего времени денежные средства не возвращены. С учётом изложенного, истец просит взыскать с Куневича Л.А. в пользу Управления ФСКН России по РК излишне выплаченные при увольнении денежные средства в сумме ... , расходы по уплате госпошлины в сумме ... .

В судебном заседании представитель истца Варга И.Ю., действующая по доверенности, исковые требования поддержала.

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, полагает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Куневич Л.А. проходил службу в Управлении ФСКН России по РК с ... по ... , ... подал рапорт об увольнении со службы по подп. 3 п. 142 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утверждённого Указом Президента РФ от ... №, - по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, с ходатайством о направлении на военно-врачебную комиссию для определения степени годности к службе. Приказом от ... № на основании подп. 3 (по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии) п. 142 Положения Куневич Л.А. был исключен из списков сотрудников органов наркоконтроля ... . Согласно приказу ответчику были выплачены: премия за образцовое исполнение служебных обязанностей с ... по ... в размере 25% оклада денежного содержания, единовременное денежное вознаграждение (ЕДВ) за ... и ... года пропорционально прослуженному времени из расчёта 3 окладов денежного содержания, единовременное пособие в размере 2 окладов денежного содержания в сумме ... , денежная компенсация за неиспользованный отпуск за ... в количестве 60 календарных дней в сумме ... и материальная помощь в размере 2 окладов денежного содержания, общая сумма выплат составила ... . ... указанные средства были перечислены на счёт банковской карты ответчика. ... Куневич Л.А. обратился к работодателю с заявлением об изменении основания увольнения со службы на подп. 9 (по состоянию здоровья на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля) п. 142 Положения. Приказом от ... № основание увольнения ответчика изменено на подп. 9 п. 142 Положения - по состоянию здоровья на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля. К выплате при увольнении по данному основанию полагались те же суммы за исключением единовременного пособия, размер которого составил 8 окладов денежного содержания - ... и денежной компенсации за неиспользованный отпуск за ... (за 5 календарных дней) - ... , общая сумма выплат составила ... .

Данные факты подтверждаются представленными документами и пояснениями сторон.

При увольнении на основании подп. 3 (по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии) п. 142 Положения ответчику было положено к выплате единовременное пособие в размере 2 окладов денежного содержания, что составляет ... . При увольнении на основании подп. 9 (по состоянию здоровья на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля) п. 142 Положения к выплате положено единовременное пособие в размере 8 окладов денежного содержания, что составляет ... .

Таким образом, при увольнении ответчика фактически ему было выплачено единовременное пособие в размере 2 окладов денежного содержания в размере ... , вместо положенных 8 окладов денежного содержания ... .

Данные обстоятельства представителем истца в судебном заседании не оспариваются.

Порядок выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудников наркоконтроля со службы регулируется Инструкцией о порядке предоставления отпусков сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утверждённой Приказом ФСКН России от 02 октября 2008 года N 323 (в ред. от 29 декабря 2011 года).

Согласно п. 52 данной Инструкции сотрудникам, увольняемым со службы по достижении предельного возраста; по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии; …. по их желанию предоставляются очередной и дополнительный ежегодные отпуска либо выплачивается денежная компенсация. …

Сотрудникам, увольняемым со службы по состоянию здоровья на основании медицинского заключения ВВК об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля, по болезни на основании медицинского заключения ВВК о негодности к службе в органах наркоконтроля, очередной и дополнительный ежегодные отпуска не предоставляются, а выплачивается денежная компенсация.

Сотрудникам, увольняемым со службы по другим основаниям, отпуска не предоставляются, а выплачивается денежная компенсация исходя из продолжительности очередного и дополнительного ежегодных отпусков. При этом расчёт продолжительности неиспользованных очередного и дополнительного ежегодных отпусков, за которые выплачивается денежная компенсация, производится пропорционального времени, фактически прослуженному в году увольнения.

Анализ изложенной нормы права позволяет сделать вывод о том, что сотрудникам, увольняемым со службы по состоянию здоровья на основании медицинского заключения ВВК об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля, очередной и дополнительный ежегодные отпуска не предоставляются, а выплачивается денежная компенсация, как и сотрудникам, увольняемым со службы по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, если они отказались от предоставления очередного и дополнительного ежегодного отпуска. А денежная компенсация, рассчитываемая исходя из продолжительности очередного и дополнительного ежегодных отпусков, выплачивается сотрудникам, увольняемым со службы по другим основаниям.

Таким образом, при увольнении ответчика на основании подп. 9 (по состоянию здоровья на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля) п. 142 Положения ему надлежало выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за ... в количестве 60 календарных дней в сумме ... , а не пропорционально отработанному времени в ... за 5 календарных дней в сумме ... .

С учётом изложенного суд приходит к выводу о том, что с изменением основания увольнения Куневича Л.А. причитающаяся ему сумма выплат увеличилась на ... (выходное пособие в размере 6 окладов ДС).

... (выходное пособие 8 окладов ДС) - ... (выходное пособие 2 оклада ДС)= ... .

Доводы, положенные в обоснование иска, суд полагает несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм права.

При таких обстоятельствах заявленные исковые требования суд считает необоснованными, в удовлетворении иска полагает необходимым отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

В удовлетворении иска Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение месяца через Петрозаводский городской суд РК.

Судья И.Ю. Гадючко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте