• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 33-3232/12
 

Апелляционная судебная инстанция по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Кравцовой Г.В.

судей областного суда Апокиной Е.В., Маклашова В.И.

при секретаре Милица Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 09 октября 2012 года по докладу судьи Маклашова В.И. гражданское дело по апелляционной жалобе Большаевой Н.Н. на решение Бежицкого районного суда г.Брянска от 08 августа 2012 года по иску Большаевой Нины Николаевны к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по ... о взыскании недоплаченных сумм имущественного налогового вычета,

УСТАНОВИЛА:

Истец обратилась в суд с вышеназванным исковым заявлением, ссылаясь на то, что по договору купли-продажи от ... приобрела в совместную долевую собственность с мужем (по 1/2 доли) жилой дом, расположенный в ... , по цене ... Ее 1/2 доли составила ... . На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, за 2006, 2007 и частично 2008 годы из суммы расходов на приобретение дома в ... . Большаевой Н.Н. произведен имущественный налоговый вычет в размере ... . За 2009 год в производстве налогового вычета отказано.

Считая, что ответчик неправомерно снизил сумму расходов на приобретение дома, принимаемого к зачету с ... до ... , истец просил обязать Межрайонную ИФНС № России по ... совершить действия по возврату ей ... в качестве имущественного налогового вычета за 2008-2009 г.г.

В ходе рассмотрения дела представители истца ФИО5 и ФИО6 заявленные требования поддержали в полном объеме, считая, что ответчиком неправильно истолкованы нормы законы и у истца имеется право на получение имущественного налогового вычета со всей суммы ( ... ), а не только с ... .

Представитель ответчика ФИО7 исковые требования не признала, пояснив, что 1 января 2008 года общий размер имущественного налогового вычета не мог превышать ... . При этом, при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, но в пределах предусматривавшего законом ... . Соответственно, ФИО1 обоснованно предоставлен имущественный налоговый вычет в размере ... за 2006-2008 годы и в результате на 2009 год переходящего остатка имущественного налогового вычета не сложилось.

Дело рассмотрено в отсутствие истца Большаевой Н.Н.

Решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 08 августа 2012 года в удовлетворении иска Большаевой Нины Николаевны к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по ... о взыскании недоплаченных сумм имущественного налогового вычета - отказано.

В апелляционной жалобе Большаева Н.Н. просит решение суда отменить и принять новое. Считает, что ссылка в решении суда на Определение Конституционного Суда РФ от 10 марта 2005 года № 63-О некорректна, на том основании, что это определение об отказе в принятии жалобы, а не постановление о рассмотрении дела по существу. Поставленное решение вынесено в нарушение норм материального права и нарушает основной принцип налогообложения - принцип равного налогового бремени.

В письменных возражениях, и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № по ... ФИО8, просит решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 08 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Маклашова В.И., объяснения представителя Большаевой Н.Н. - ФИО5, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Налоговым кодексом РФ с целью уменьшения дохода, учитываемого при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 210), закреплено право плательщиков этого налога на получение имущественных налоговых вычетов при совершении сделок купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также определены их основания, порядок предоставления и размер (статья 220).

В соответствии с абзацем 2 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов... в сумме фактически произведенныхналогоплательщиком расходов... на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что размер имущественного налогового вычета правомерно распределен между сособственниками домовладения расположенного по адресу: ... пределах установленной законом на момент приобретения суммы в размере ... в связи, с чем обоснованно предоставлен имущественный налоговый вычет в размере ... . за 2006-2008 годы и в результате на 2009 год переходящего остатка имущественного налогового вычета не сложилось.

Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия находит законным и обоснованным.

Согласно п.п.2 п.1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

Таким образом, по правилу подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет равен общей сумме расходов, произведенных всеми участниками общей долевой собственности; при этом размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности, но в пределах ... (с 1 января 2003 года, с 1 января 2008 года - до ... ), т.е. пропорционально доле каждого из них.

Такой порядок, как указал в своем Определении от 10 марта 2005 года N63-O Конституционный Суд Российской Федерации, уравнивает граждан - участников общей долевой собственности с гражданами - собственниками жилого дома или квартиры: общая сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого как участникам общей долевой собственности, так и собственнику жилого дома или квартиры, остается в пределах единого максимального размера. В противном случае, а именно при предоставлении каждому участнику общей долевой собственности имущественного налогового вычета, равного имущественному налоговому вычету, предоставляемому собственнику жилого дома или квартиры, общая сумма имущественного налогового вычета всех участников общей долевой собственности могла бы в несколько раз превысить сумму имущественного налогового вычета, предоставляемого собственнику жилого дома или квартиры, что недопустимо в силу принципа равенства в сфере налогообложения.

При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы фактически повторяют обоснование заявления при обращении в суд, ссылок на новые обстоятельства или доказательства, которые не исследовались судом первой инстанции и нуждаются в дополнительной проверке, не содержат. По существу они направлены на оспаривание выводов суда, а также иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным, поскольку нарушений норм материального и процессуального закона не установлено.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 08 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Большаевой Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.В. Кравцова

Судьи Е.В. Апокина

В.И. Маклашов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3232/12
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте