• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 22-5502/2012
 

г.Кемерово 20 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Арикайнена О.Ф.,

судей: Орловой О.В., Донцовой В.А.,

при секретаре Маскаеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 20 сентября 2012 года кассационную жалобу адвоката Евдокимовой О.Н. и кассационное представление на приговор Гурьевского городского суда Кемеровской области от 17 июля 2012 года, которым

Салтымаков О.Н., ... года рождения, уроженец ... , ... , проживающего по адресу: ... , ранее судимый:

- 13.12.2010г. Гурьевским городским судом Кемеровской области по ст.30 ч.3 п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5 процентов заработка. 25.06.2012 года Постановлением Гурьевского городского суда заменено неотбытое наказание по приговору Гурьевского городского суда от 13.12.2010 года на 4 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении,

признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, назначено на основании ч.5 ст.62, ч.2 ст.68 УК РФ, наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично в виде 1 (одного) месяца лишения свободы, присоединена неотбытая часть наказания по приговору Гурьевского городского суда от 13.12.2010 года, и окончательно назначено наказание в виде 1 (одного) года 1 (одного) месяца лишения свободы, с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Салтымакову О.Н. исчисляется с 17 июля 2012 года - со дня провозглашения приговора.

Заслушав доклад судьи Орловой О.В., выслушав мнение прокурора Байер С.С., поддержавшей доводы представления, выслушав осуждённого Салтымакова О.Н., защитника Нешитова С.М., поддержавших доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Салтымаков О.Н. осуждён за совершение в период с ... до ... незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В кассационном представлении межрайонный прокурор Ковалёв В.В. просит изменить приговор суда, изменив вид исправительного учреждения, назначенного для отбывания наказания в виде лишения свободы.

Прокурор полагает, что судом ошибочно назначено отбывание наказание в колонии строгого режима, поскольку Салтымаков не считается лицом, которое ранее отбывало лишение свободы. Считает, что в соответствии с требованиями п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ за совершение преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести должно быть назначено отбывание наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

В кассационной жалобе адвокат Евдокимова О.Н. просит снизить назначенное наказание и применить ст.73 УК РФ.

Защитник отмечает, что дело было рассмотрено в особом порядке, в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учёл, что вину свою Салтымаков признал полностью, раскаялся, положительно характеризуется, имеет несовершеннолетнего ребёнка. По мнению защитника, суд не учёл, что Салтымаков активно способствовал раскрытию преступления, имеет бабушку 1922 года рождения и мать 1945 года рождения, которые проживают в собственном доме и нуждаются в мужской помощи.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона на основании п.3 ч.1 ст.379, п.1 ст.382 УПК РФ.

Доводы кассационного представления о нарушении требований ст.58 УК РФ при назначении наказания Салтымакову О.Н. обоснованны.

Приговором Гурьевского городского суда Кемеровской области от 13.12.2010г. Салтымаков был осуждён к наказанию в виде исправительных работ. На момент совершения преступления в его действиях имелся рецидив преступлений, но он не отбывал наказания в виде лишения свободы, поэтому суд должен был руководствоваться п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ, согласно которому назначается вид исправительного учреждения осуждённым, ранее не отбывавшим лишение свободы, осуждённым к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести.

В то же время, п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ содержит возможность назначения для отбывания наказания в колониях общего режима, учитывая обстоятельства совершенного преступления и личность виновного. Как видно из приговора, суд мотивировал своё решение о направлении осуждённого в исправительную колонию, а не в колонию-поселение для отбывания назначенного наказания. Поскольку при назначении наказания при рецидиве преступлений учитываются, в том числе и обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, судебная коллегия согласна с выводом суда о том, что для исправления и перевоспитания осуждённого необходимо назначить отбывание назначенного наказания не в колонии-поселении, а в колонии общего режима.

Доводы кассационной жалобы о суровости назначенного наказания и возможности исправления осуждённого без реального отбывания наказания в виде лишения свободы судебная коллегия находит несостоятельными.

При назначении наказания суд учитывал влияние назначенного наказания на условия жизни семьи осуждённого, в достаточной мере учёл имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства. Ни в ходе дознания, ни в судебном заседании не было установлено обстоятельств, свидетельствующих об активном способствовании раскрытию преступления со стороны Салтымакова. Преступление он совершил один, наркотические средства были изъяты в ходе обыска жилища. Суд обосновал свой вывод о том, что исправление осуждённого невозможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы. Назначенное наказание по своему размеру ближе к минимальному, предусмотренному санкцией статьи при совершении преступления при рецидиве преступлений. Не является излишне суровым и наказание, назначенное по совокупности приговоров. Оснований для смягчения назначенного наказания нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.378, 387, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Гурьевского городского суда Кемеровской области от 17 июля 2012 года в отношении Салтымаков О.Н. изменить.

Изменить вид исправительного учреждения, назначенный для отбывания наказания в виде лишения свободы, с исправительной колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Кассационное представление удовлетворить частично.

Кассационную жалобу адвоката Евдокимовой О.Н. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5502/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте