• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 августа 2012 года Дело N 12-1458/12
 

04 августа 2012 года г.Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Ефименко Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе генерального директора ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанова В.А. на решение судьи Гулькевичского районного суда от 03 августа 2012 года, которым генеральному директору ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанову В.А. в удовлетворении заявления об отмене постановления старшего государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея № 13-69-ЭВ-04 от 19 июня 2012 года о наложении административного наказания по ст.8.2 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 10000 и прекращении производства по делу отказано.

УСТАНОВИЛ:

В жалобе генеральный директор ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанов В.А. просит решение суда первой инстанции отменить, указав, что судьей первой инстанции не принята во внимание малозначительность совершенного им административного правонарушения. Угроза экологической обстановке вследствие совершенного им правонарушения не имеет место, а значит имеются основания для признания правонарушения малозначительным.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, возражения на нее, судья вышестоящей инстанции не находит оснований для отмены решения судьи первой инстанции по доводам, изложенным в жалобе.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Гулькевичского района была проведена проверка деятельности ООО «ЭкоЮгТранс» по соблюдению охранного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления.

Согласно ст.19 Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

В ходе проведенной в отношении ООО «ЭкоЮгТранс» проверки установлено, что в процессе хозяйственной деятельности предприятия ООО «ЭкоЮгТранс», согласно представленным документам (проект нормативов образования отходов и смитов на их размещение №08/341 16 ноября 2009 года сроком действия с 05 октября 2009 года по 05 ноября 2013 года, договоров, актов и др.) образуются отходы I-IV классов опасности, на которые предприятием представлены паспорта установленной формы. Также предприятием представлено разработанное и утвержденное Положение о производственном экологическом контроле при обращении с отходами.

Данные об образовании отходов производства и потребления на предприятии, их движении, передачи другим лицам и другие действия, производимые с отходами, должны отображаться в журнале учета движения отходов установленной формы, в соответствии с требованиями Приказа Минприроды РФ №721 от 01 сентября 2011 года «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами».

В ходе проверки прокуратурой установлено, что журнал учета движения отходов установленной формы предприятием не ведется.

В соответствии с ч.3 ст.18 Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

ООО «ЭкоЮгТранс» подпадает под критерии, установленные Федеральным законом от 24 июля 2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Таким образом, ООО «ЭкоЮгТранс» обязано представлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 февраля 2010 года № 30 отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) за 2011 год представляется в соответствующие территориальные органы до 15 января 2012 года.

В нарушение указанных требований, отчетность за 2011 год в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предприятием ООО «ЭкоЮгТранс» не представлена.

Из материалов дела следует, что постановлением старшего государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Порфирьева Е.А. № 13-69-ЭВ-04 от 19 июня 2012 года генеральный директор ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанов В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

При рассмотрении дела судьей первой инстанции установлено, что вышеуказанная проверка деятельности ООО «ЭкоЮгТранс» была проведена прокуратурой Гулькевичского района с привлечением специалиста Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея < данные изъяты >

Судьей первой инстанции обоснованно указано на несостоятельность доводов директора ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанова В.А. о том, что на день проведения проверки журналы учета движения отходов в ООО «ЭкоЮгТранс» имелись.

Согласно материалам дела, 03 мая 2012 года прокурором Гулькевичского района было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «ЭкоЮгТранс», из которого следует, что журнал учета движения отходов установленной формы предприятием не ведется. После ознакомления с указанным постановлением Полтанов В.А. в графе «Объяснение правонарушителя» написал, что с постановлением не согласен, объяснения будут представлены при рассмотрении дела. При рассмотрении административного дела Полтанов В.А. не присутствовал, заявив ходатайство о рассмотрении дела без его участия и никаких объяснений по наличию журнала не дал.

Представленные судье первой инстанции подлинники журналов не могут быть приняты как доказательства, поскольку при проверке эти журналы представлены не были, кроме того, вызывает сомнение время изготовления данных журналов, один из которых значится начатым в 2007 году. Журнал, представленный за 2011 год, по своей форме не соответствует приложению к Порядку учета в области обращения с отходами, утвержденному Приказом Минприроды РФ № 721 от 01 сентября 2011 года.

Более того, судьей первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что из заявления Полтанова В.А. следует, что отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2011 год изготовлен и направлен в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 04 мая 2012 года, то есть после проведенной прокуратурой 03 мая 2012 года проверки.

Доводы Полтанова В.А. о малозначительности совершенного им административного правонарушения не могут быть приняты во внимание, поскольку малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Наличие угрозы охраняемым общественным отношениям в данном случае выразилось в пренебрежительном отношении генерального директора ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанова В.А. к исполнению своих обязанностей в сфере охранного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления.

Оценив в совокупности представленные по делу доказательства, судьей первой инстанции обоснованно вынесено решение 03 августа 2012 года, которым генеральному директору ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанову В.А. в удовлетворении заявления об отмене постановления старшего государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея № 13-69-ЭВ-04 от 19 июня 2012 года о наложении административного наказания по ст.8.2 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 10000 и прекращении производства по делу отказано.

Действия генерального директора ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанова В.А. правильно квалифицированы по ст. 8.2 КоАП РФ.

Доказательства, положенные судьей первой инстанции в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают, им дана соответствующая правовая оценка.

Доводы жалобы Полтанова В.А. направлены на иное толкование норм действующего законодательства и опровергаются материалами дела, исследованными судом при рассмотрении дела и приведенными выше.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, судья вышестоящей инстанции не находит оснований для отмены решения судьи первой инстанции, вынесенного в соответствии с требованиями административного законодательства.

Руководствуясь ст.ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Гулькевичского городского суда от 03 августа 2012 года - оставить без изменения, а жалобу генерального директора ООО «ЭкоЮгТранс» Полтанова В.А. - без удовлетворения.

Судья краевого суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-1458/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 августа 2012

Поиск в тексте