• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 7-571/2012
 

Санкт-Петербург 11 октября 2012 года

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.

при секретаре Барауля И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника Октябрьского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Артемьевой Н.Н. на решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2012 года, вынесенное в отношении должностного лица - заместителя начальника Выборгской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры (ПЧ-18) - структурного подразделения Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Ракова В.Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением по делу об административном правонарушении № 50 от 26 марта 2012 года заместитель начальника Выборгской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры (ПЧ-18) - структурного подразделения Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Раков В. Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст.6.3 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области суда от 08 августа 2012 года постановление № 50 от 26 марта 2012 года отменено, производство по делу прекращено на основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Начальник Октябрьского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту - главный санитарный врач по Октябрьской железной дороге Артемьева Н.Н. обратилась с жалобой в Ленинградский областной суд, в которой просит решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2012 года отменить, считает его незаконным.

В судебное заседание Раков В.Ю. не явился, извещен надлежащим образом.

Защитник Ракова В.Ю. - Мясникова Т.С. возражает против удовлетворения жалобы, полагает, что судом правильно применены нормы материального права, процессуальных нарушений не допущено.

Податель жалобы - начальник Октябрьского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту - главный санитарный врач по Октябрьской железной дороге Артемьева Н.Н. в судебном заседании доводы жалобы поддерживает по изложенным основаниям, считает, что судом дано неверное толкование п.37 приложения 3 Приказа МЗ и СР от 12.04.2011 № 302-Н.

Представитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Медиченко М.А. жалобу поддерживает, полагает, что судом дано неверное толкование нормам материального права.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заслушав защитника Ракова В.Ю. - Мясникову Т.С., должностное лицо, вынесшее постановление и подавшее жалобу - Артемьеву Н.Н., представителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Медиченко М.А., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Частью 1 статьи 34 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний(отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее- медицинские осмотры). Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (часть 6).

Согласно п.2.13СП 2.2.2.1327-03 «Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила» рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п.37 приложения 3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 № 302-н участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.

В соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Как установлено, ... в <......>. в Выборгской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры структурного подразделения Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» (ПЧ-18) должностным лицом - заместителем начальника Раковым В.Ю. было нарушено законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: в нарушении п.37 приложения 3 Приказа МЗиСР от 12.04.2011 № 302-Н, п.2.13 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» предприятие не направляет работников, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами, на периодические осмотры в центры профпатологии 1 раз в 5 лет, что является нарушением ст.34 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Из материалов дела следует, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления № 50 от 26 марта 2012 года, основываются на доказательствах, которые всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проанализировав представленные выше нормативные правовые акты в совокупности, исследовав конкретные обстоятельства по делу, суд указал, что направлению работников в центр патологии (или в иное соответствующее медицинское учреждение) предшествует принятие соответствующего решения врачебной комиссией, а из п.п.35,36,41 названного выше Приложения № 3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 № 302н следует, что определение необходимости направления того или иного работника в центр профпатологии возложено на медицинское учреждение, с которым работодатель заключил договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров. Такой договор и заключен между ОАО «РЖД» и НУЗ «Узловая больница на станции Выборг ОАО «РЖД». С учетом того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт невыполнения уполномоченным должностным лицом-Раковым В.Ю. рекомендаций медицинского учреждения о нуждаемости работников в прохождении периодических осмотров в центре патологии (или в иных медицинских учреждениях), не указано в отношении каких работников допущено указанное нарушение, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях должностного лица Ракова В.Ю. события административного правонарушения, в связи с чем на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ и ст.30.8 КоАП РФ производство по делу прекратил.

Выводы суда согласуются с имеющимися по делу доказательствами, а именно: со списком работников на 2012г. Выборгской дистанции пути-структурного подразделения Октябрьской дирекции инфраструктуры Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» для прохождения медицинской комиссии по приказу МЗ и МП РФ №83 от 16.08.2004, №90 от 14.03.1996; актом проверки уполномоченного административного органа от 23.03.2012; распоряжением Президента ОАО «РЖД» от 24.04.2008»О медицинском обеспечении граждан в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД»; Указанием Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» от 31.12.2008 ПЧ-18; приказом начальника Выборгской дистанции пути №237/пр и с иными представленными по делу доказательствами.

Доводы жалобы, по существу, сводятся к переоценке уже оцененных судом доказательств, правовых оснований для которой не имеется. Утверждение о том, что в силу положений п.37 Приложения 3 Приказа МЗ и СР от 12.04.2011 № 302-н именно предприятие обязано направлять работников, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами, на периодические осмотры в центры патологии 1 раз в пять лет не соответствует тексту приведенной правовой нормы.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, являющихся основаниями для отмены постановленного решения, по делу не допущено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2012 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении Ракова В.Ю., оставить без изменения, жалобу начальника Октябрьского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту - главного санитарного врача по Октябрьской железной дороге Артемьевой Н.Н. - без удовлетворения.

Судья Е.Е. Морозкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-571/2012
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте