• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2012 года Дело N 22-601
 

г. Кемерово 09 февраля 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Иванищевой В.М.

судей: Понапраснова Н.А., Кулябиной А.С.

при секретаре Шабалиной К.А.

рассмотрела в судебном заседании от 07.02.2012г. кассационную жалобу осуждённого на постановление Мариинского городского суда Кемеровской области от 09 ноября 2011 года, которым в отношении

П., ... рождения, осужденного приговором Зенковского районного суда ... от ... по ст.ст.105 ч.1, 158 ч.3 п. «а», 30 ч.3 - 167 ч.2 УК РФ, ст.69 ч.3 УК РФ, ст.ст. 74 ч.5, 70 УК РФ (с приговором от ... ) к 11 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 в ... ,

частично удовлетворено ходатайство о приведении в соответствие с изменениями, внесёнными в УК РФ ФЗ от ... , приговоров от ... , ... , ... и ...

Заслушав доклад судьи Иванищевой В.М.; объяснение осуждённого П. и адвоката Каплановой В.О., поддержавших кассационную жалобу; мнение прокурора Лебедевой Т.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осуждённый П. обратился в суд с ходатайством о приведении в соответствие с ФЗ от ... приговора Тайгинского городского суда ... от ... , и приговоров Зенковского районного суда ... от ... , ... и ...

Суд удовлетворил его ходатайство частично, постановив считать П. осужденным приговором Зенковского районного суда ... от ... :

- по ч.1 ст.105 УК РФ к 9 годам лишения свободы;

- по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ от ... ) к 2 годам 5 месяцам лишения свободы;

- по ст.ст.30 ч.3 - 167 ч.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы;

- на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 10 годам 5 мес. лишения свободы;

- в соответствии со ст.ст.74 ч.5, 70 УК РФ к 10 годам 11 месяцам лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Оснований для пересмотра приговоров от ... , ... и ... суд не усмотрел, поскольку наказание по приговорам от ... и ... П. отбыто полностью, а в санкцию ч.1 ст.158 УК РФ, по которой П. осужден приговором от ... , изменения в наказание в виде лишения свободы не вносились.

В кассационной жалобе П. просит пересмотреть постановление суда и сократить ему наказание на больший срок.

Считает, что суд фактически не привёл в соответствие с действующим уголовным законодательством приговор Зенковского районного суда ... от ... , поскольку окончательное наказание сократил лишь на 1 месяц, хотя при любом сокращении наказания, по мнению осуждённого, подлежит исключению указание о применении ст.70 УК РФ. Тем самым суд нарушил требования Общей части УК РФ, а его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, т.к. суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого, судебная коллегия оснований для изменения постановления суда не усматривает.

Пересматривая приговор Зенковского районного суда ... от ... в порядке п.13 ст.397 УПК РФ и в соответствии со ст.10 УК РФ, в связи с внесёнными в УК РФ изменениями, улучшающими положение лиц, совершивших преступление, суд обоснованно постановил считать П. осужденным по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ в ред. ФЗ от ... и сократил назначенное приговором наказание на один месяц, а также на 1 месяц сократил наказание, назначенное на основании ч.3 ст.69 УК РФ и ст.70 УК РФ, с учётом сокращения наказания по ч.3 ст.158 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы осуждённого об исключении указания о применении ст.70 УК РФ не основаны на законе.

Оснований для приведения в соответствие с новым уголовным законом приговора в части осуждения П. по ст.105 ч.1 УК РФ и по ч.1 ст.167 УК РФ суд обоснованно не усмотрел, поскольку изменения, улучшающие положение осуждённого, в наказание в виде лишения свободы в указанные нормы не вносились. Отсутствуют и основания для пересмотра приговора Зенковского районного суда ... от ... , которым П. осужден по ч.1 ст.158 УК РФ, поскольку изменения, улучшающие положение осуждённого, в наказание в виде лишения свободы в указанную норму также не вносились.

Оснований для дальнейшего сокращения наказания по ч.3 ст.158 УК РФ УК РФ судебная коллегия не находит, так как определённый судом срок

наказания соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, которые не изменились, а также личности осуждённого, в том числе с учётом смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 373, 378 УК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Мариинского городского суда ... от ... в отношении П. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-601
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 09 февраля 2012

Поиск в тексте