• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 22-5867
 

г. Кемерово 06 сентября 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Лазаревой О.Н.

судей: Иванищевой В.М., Зориной С.А.

при секретаре Двойцевой И.В.

рассмотрела в судебном заседании от 06.09.2012г. кассационную жалобу обвиняемого на постановление Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 13 августа 2012 года, которым

С, ... рождения, уроженцу ... , проживающему по адресу: ... , ... ; не имеющему судимости,

продлён срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 6 месяцев, т.е. до 19.09.2012г.

Заслушав доклад судьи Иванищевой В.М.; объяснение обвиняемого и адвоката Ревякиной Н.И., поддержавших кассационную жалобу; мнение прокурора Кудрявцевой С.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Органами предварительного следствия С обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено 19.03.2012г.

19.03.2012г. С задержан в порядке ст.91 УПК РФ

21.03.2012г. ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п.п. «ж, з» УК РФ.

21.03.2012г. постановлением Анжеро-Судженского городского суда С избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18.05.2012г. срок предварительного следствия продлён до 19.06.2012г.

18.05.2012г. срок содержания С под стражей продлён судом на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, т.е. до 19.06.2012г.

14.06.2012г. срок предварительного следствия продлён до 19.08.2012г.

15.06.2012г. Анжеро-Судженским городским судом срок содержания обвиняемого под стражей продлён на 2месяца - до 5месяцев, до 19.08.2012г.

09.08.2012г. срок предварительного следствия продлён до 19.10.2012г. в связи с тем, что необходимо выполнить ряд следственных действий, а именно: установить и допросить дополнительных свидетелей, провести очные ставки между обвиняемыми, предъявить окончательное обвинение С,

С и З, ознакомить их с заключением экспертиз, выполнить иные следственные действия; кроме того, требуется время для производства иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ на заключительной стадии расследования.

13.08.2012г. следователь по ОВД СО СУ СК РФ по Кемеровской области Сапрыкина А.С. обратилась в суд с ходатайством о продлении С срока содержания под стражей на 01 месяц, а всего до 06 месяцев, т.е. до 19.09.2012г., мотивируя тем, что срок его содержания под стражей истекает 19.08.2012г., а закончить предварительное следствие в указнный срок не представляется возможным. Ссылается на то, что основания, учитываемые при избрании С меры пресечения, не изменились, поэтому считает, что оснований для изменения избранной ему меры пресечения не имеется, т.к. он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение. Также считает, что с учётом специфики преступления, мотивов и способа совершения преступления, С реально представляет угрозу для свидетелей преступления, основные свидетели являются его знакомыми и родственниками, поэтому он может оказать на них давление с целью изменения ими показаний в его пользу, и тем самым воспрепятствовать установлению истины по делу. Обвиняемый С злоупотребляет спиртными напитками, не работает, ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений. Считает, что указанные обстоятельства дают основания полагать, что, оставаясь на свободе, С может скрыться от суда и следствия, тем самым воспрепятствовать установлению истины по делу.

Суд согласился с доводами следователя и продлил С срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 6 месяцев - до 19 сентября 2012 года, поскольку пришёл к выводу, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия и суда, и может оказать давление на свидетелей.

В кассационной жалобе обвиняемый С просит изменить постановление суда и направить его в туберкулёзный диспансер г. Кемерово для прохождения срочного лечения.

Считает постановление незаконным и необоснованным, указывая, что суд не принял во внимание наличие у него туберкулёза в открытой форме и гепатита «С», и что он нуждается в срочном лечении продолжительностью 10 месяцев (согласно мед. справке), поэтому не может содержаться в условиях камерной системы, т.к. там он не имеет возможности получить лечение.

В возражении на кассационную жалобу пом. прокурора Редькин А.В., участвовавший в судебном заседании, считает её доводы несостоятельными и просит оставить жалобу без удовлетворения, а постановление без изменения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы обвиняемого, судебная коллегия оснований к отмене постановления не усматривает.

Ходатайство следователя рассмотрено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 108 и 109 УПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок содержания под стражей может быть продлён судьёй районного суда в порядке, установленном ч.3 ст.108 УПК РФ, на срок до 6-ти месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения.

В ходатайстве и в судебном заседании следователем приведены данные, свидетельствующие о невозможности закончить предварительное следствие до истечения срока содержания обвиняемого под стражей, которые судом исследованы и доводы следователя признаны обоснованными.

Представленные суду материалы содержат достаточные данные, которые свидетельствуют об имевшем место событии преступления и обоснованности осуществления уголовного преследования в отношении С

С выводом суда о наличии достаточных оснований полагать, что С может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей с целью изменения ими показаний в его пользу, судебная коллегия согласна, учитывая, что свидетели являются его знакомыми, обвиняемый характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, не работает, а также принимая во внимание сам характер преступления, в совершении которого обвиняется С

Указанные обстоятельства, предусмотренные п.п.2 и 3 ч.1 ст.97 УПК РФ в качестве оснований для избрания меры пресечения, имелись на день избрания С меры пресечения, не изменились они и на день рассмотрения судом ходатайства о продлении ему срока содержания под стражей; новых обстоятельств, которые суд должен был учитывать при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей и которые могли явиться основанием для изменения меры пресечения на более мягкую, не появилось.

В связи с этим вывод суда об отсутствии оснований для отмены меры пресечения или изменения её на более мягкую, и о необходимости продления С срока содержания под стражей судебная коллегия находит обоснованным.

Данные о личности обвиняемого в судебном заседании установлены в полном объёме из оглашённых протоколов его допроса (л.д. 15-20, 24-29) и судом учтены, поэтому требования ст.99 УПК РФ не нарушены. При этом суд обоснованно указал на отсутствие сведений о наличии у С заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

Таким образом, при решении вопроса о продлении С срока содержания под стражей судом учтены все значимые обстоятельства согласно требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы С о том, что он не может

содержаться в условиях камерной системы, т.к. нуждается в срочном лечении в связи с наличием у него туберкулёза в открытой форме и гепатита «С», опровергаются данными из приложенной прокурором медицинской справки за подписью и.о. зам. начальника ФКУ СИЗО-4 по лечебно-профилактической работе, согласно которой С находится на диспансерном учёте у врача-фтизиатра с диагнозом: клиническое излечение туберкулёза лёгких с исходом в плотные очаги, пневмофиброз ГДУ 3; а также у врача-терапевта с диагнозом: хронический вирусный гепатит С, неактивная фаза. С 21.03.2012г. по настоящее время за медицинской помощью в учреждении СИЗО-4 не обращался. Заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, нет. В стационарном лечении не нуждается.

Нарушений уголовно-процессуального закона при разрешении судом ходатайства следователя о продлении обвиняемому С срока содержания под стражей судебная коллегия не усматривает.

Постановление суда мотивировано.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 373, 378 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 13 августа 2012 года о продлении обвиняемому С срока содержания под стражей на 01 месяц, а всего до 06 месяцев, т.е. до 19.09.2012г., оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5867
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте