• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2012 года Дело N 33-6404/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Унтевской Е.Л.,

судей Герасимовой О.В., Мороз И.Г.

при секретаре Козиной Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 октября 2012 года в городе Хабаровске дело по заявлению Сперанской О.А. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю об отказе в государственной регистрации права по апелляционной жалобе Сперанской О.А. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 03 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи Е.Л. Унтевской, объяснения представителя заявителя Тюменцева В.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Сперанская О.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (далее - Управления Росреестра по Хабаровскому краю) об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок, возложении обязанности произвести государственную регистрацию права.

В обоснование заявленных требований указала, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону с ... она владеет жилым домом ... , расположенным на земельном участке мерою 531 кв.м. (по кадастровому паспорту № площадью ... .). С целью государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок она обратилась в регистрирующий орган, однако решением Управления Росреестра по Хабаровскому краю от ... № ей в этом было отказано. Данный отказ полагает незаконным, поскольку она не претендует на земельный участок с кадастровым №, как указано в письме от ... . Представление документа, предусмотренного абзацем вторым п. 7 ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 03 августа 2012 года в удовлетворении заявления Сперанской О.А. отказано.

В апелляционной жалобе Сперанская О.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает, что выводы суда противоречат статьям 1110, 1111 Гражданского кодекса РФ. Полагает, что, признав действия регистрирующего органа законными, суд фактически лишил ее права наследника на земельный участок площадью 531 кв.м..

Письменных возражений относительно апелляционной жалобы не поступало.

В суде апелляционной инстанции представитель заявителя Тюменцев В.В., действующий на основании доверенности, требования и доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя заявителя, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Сперанская О.А. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ... , открывшегося после смерти ее отца ФИО1, умершего ... , является собственником жилого дома ... . Право собственности на данный дом зарегистрировано ... .

... Сперанская О.А. обратилась в Управление Росреестра по Хабаровскому краю с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный ... . В качестве оснований для такой регистрации к заявлению приложила: кадастровый паспорт земельного участка (выписку из государственного кадастра недвижимости) от ... , выданную Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Хабаровскому краю, отдел по г. Хабаровску; решение об утверждении владельцев строений на праве личной застройки от ... №. Указанное обстоятельство не оспаривается заявителем.

... государственная регистрация права собственности на земельный участок была приостановлена на один месяц в связи с тем, что права предыдущего собственника здания ФИО2 на земельный участок не были зарегистрированы в установленном законом порядке, иные документы, устанавливающие или удостоверяющие права прежнего собственника на заявляемый к регистрации земельный участок на государственную регистрацию заявителем не предоставлены. В последующем ... Сперанской О.А. отказано в государственной регистрации права собственности.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", устанавливающей основания для отказа в государственной регистрации прав, в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.

Статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. N 93-ФЗ) предусмотрены особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В силу пункта 1 данной статьи ее положения распространяются на указанные выше земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

В силу п. 7 названной статьи государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

- один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Кроме того, по смыслу абзаца пятого п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ представляемый документ должен подтверждать право заявителя именно на тот земельный участок, за регистрацией права собственности на который он обращается. При этом сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном документе, должны соответствовать данным кадастрового паспорта такого земельного участка.

Поскольку представленное Сперанской О.В. на государственную регистрацию решение Исполнительного комитета Кировского районного Совета депутатов трудящихся об утверждении владельцев строений на праве личной застройки от ... № не является документом, удостоверяющим право прежнего собственника ФИО2 на испрашиваемый земельный участок, права ФИО2 на данный земельный участок зарегистрированы не были, а также, учитывая, что согласно кадастровому паспорту от ... площадь земельного участка с кадастровым номером № составляет ... ., в то время как свидетельство о праве на наследство по закону от ... содержит сведения о расположении дома, на который зарегистрировано право собственности Сперанской О.В., на земельном участке площадью 531 кв.м.; при этом земельный участок площадью 531 кв.м. как самостоятельный объект права сформирован не был, суд пришел к обоснованному выводу о законности действий регистрирующего органа, связанных с отказом в государственной регистрации права собственности на земельный участок, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Указанные выводы суда судебная коллегия считает правильными, мотивированными, основанными на анализе и соответствующей правовой оценке фактических обстоятельств дела и имеющихся в деле доказательств, верном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения сторон.

Доводы апелляционной жалобы Сперанской О.В. выводы суда не опровергают, основаны на неверном толковании действующего законодательства, выражают несогласие с оценкой судом исследованных по делу доказательств, которым в решении даны надлежащий анализ и правильная оценка по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ о законности и обоснованности, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 03 августа 2012 года по гражданскому делу по заявлению Сперанской О.А. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю об отказе в государственной регистрации права оставить без изменения, апелляционную жалобу Сперанской О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.Л. Унтевская

Судьи: О.В. Герасимова

И.Г. Мороз




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6404/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 12 октября 2012

Поиск в тексте