• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года
 

16 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Овчаренко О.А.,

судей Першиной И.В., Казачкова В.В.,

при секретаре Донцовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Овчаренко О.А.

гражданское дело по апелляционной жалобе генерального директора ООО « ... » ФИО8,

на решение Ленинского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 04 июня 2012 года

по делу по исковому заявлению ФИО1, ФИО2 к обществу с ограниченной ответственностью « ... » о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1, ФИО2 обратились в суд с иском к ООО « ... » о взыскании денежных средств, с учетом уточнения исковых требований просили расторгнуть договор возмездных услуг с ООО « ... » на продажу квартиры (КГТ) по адресу: ... , взыскать с ответчика в пользу истца ФИО1 денежную сумму в размере ... рублей, из которых ... рублей - сумма неосновательного обогащения, ... рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами, ... рублей -судебные издержки, ... рублей - расходы по оплате госпошлины.

Требования мотивированы тем, что ... ФИО2 подписала с согласия ФИО1 договор возмездного оказания услуг с агентством недвижимости ООО « ... » на продажу квартиры- КГТ по адресу: ... . Срок действия договора - до ... Пункт 1.2. вышеуказанного договора предусматривает обязательства со стороны Исполнителя.

Считают, что обязательства, принятые на себя, ООО « ... » не выполнило и просят расторгнуть договор, поскольку на сделку купли-продажи данного объекта недвижимости они вышли ... без разрешения органов опеки и попечительства в лице Управления образования администрации ... . В тот же день ФИО7 известила, что оплата услуг возросла до ... рублей, и они оплатили всю сумму, что подтверждается распиской от ... Кроме того, ими был получен письменный отказ Управления образования администрации ... за № от ... , что ставит под сомнение всю сделку купли-продажи. Сделка купли-продажи приостановлена Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.

В адрес ООО « ... » ими было направлено две претензии, но от возврата денежных средств ответчик отказался.

В связи с тем, что свои обязательства по договору ответчик не исполнил, считают, что с него подлежит взысканию сумма неосновательного обогащения в размере ... рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ... по ... в размере ... рублей и судебные расходы.

Решением Ленинского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 04 июня 2012 года постановлено:

Исковые требования ФИО1, ФИО2 к обществу с ограниченной ответственностью « ... » о взыскании денежных средств удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью « ... » (ИНН №) в пользу ФИО1 ... рублей - сумму неосновательного обогащения, ... рубль -проценты за пользование чужими денежными средствами, ... рублей -стоимость услуг по оформлению претензии и искового заявления в суд, ... рублей - расходы по госпошлине, а всего ... рублей ( ... ).

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

В апелляционной жалобе генеральный директор ООО « ... » ФИО8 просит решение суда отменить.

Изучая материалы дела, представитель ответчика заметила, что судом не заверены копии л.д. № 7,12- 13,16,17,18,28,31,32,43,52.

... , истцом ФИО2 было подано заявление об изменении исковых требований, на что судом, во-первых не было вынесено определение, а во-вторых, указанное заявление подписано только ФИО2. Предполагает, что ФИО1 вообще не известно о том, что его требования менялись, потому что он не присутствовал ни на одном судебном заседании. Заявления о проведении судебных заседаний в его отсутствие не предоставлялись.

Также представитель ответчика не согласна ни с суммой неосновательного обогащения, ни с суммой процентов за пользование чужими денежными средствами, ни с суммой причитающихся процентов.

Относительно доводов апелляционной жалобы возражения не подавались.

Изучив материалы дела, заслушав представителей ответчика ФИО8 и ФИО9, поддержавших доводы апелляционной жалобы, а также истцов ФИО2 и ФИО1, согласных с решением суда и возражавших относительно доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд первой инстанции установил, материалами дела подтверждается, что ... между ФИО2 и ООО « ... » был заключен договор на оказание возмездных услуг (л.д.4).

Согласно п.1.1., п. 1.2. указанного договора Исполнитель по заданию Заказчика обязался оказать помощь в оформлении документов для купли-продажи квартиры по адресу: ... : технической документации, договора социального найма, приватизации, регистрация права собственности в УФРС, продажа квартиры с разрешением органов опеки ... , а Заказчик обязался оплатить эти услуги - согласно п.3.2. цена договора составляет ... рублей, + оплата по квитанциям.

В п. 1.3. договора определен срок выполнения работ с ... по ... .

Согласно расписке ... директор АН ООО « ... » ФИО8 получила от ФИО1 денежную сумму за посреднические услуги в оказании помощи в оформлении документов: технического паспорта, приватизации, регистрации права собственности в УФРС по КО, в также продаже квартиры по адресу: ... , с разрешением органов опеки (л.д. 5).

... между ФИО1, его несовершеннолетней дочерью ФИО3 (Продавцы) и ФИО10, ФИО11 (Покупатели) был заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: ... (л.д.39).

Распоряжением Управления образования администрации ... от ... № в выдаче разрешения на совершение сделки купли-продажи квартиры по адресу: ... , п ... , 28-701, с одновременным приобретением квартиры по адресу: ... , было отказано (л.д.12).

В связи с этим отказом ... государственная регистрация договора купли-продажи, права общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... , Управлением Росреестра по ... была приостановлена (л.д. 13).

... за ФИО3, ... года рождения, было зарегистрировано право собственности на 2/3 доли в праве Собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... (л.д.29), в связи с чем, на основании постановления администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа от ... № ФИО1 была разрешена продажа квартиры по адресу: ... (л.д.31).

С учетом вышеизложенного, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ООО « ... » обязательства по договору оказания возмездных услуг от ... выполнило, за исключением получения разрешения органа опеки на сделку.

Доводам ответчика, что вине истицы ФИО2 не было получено согласие органа опеки, судом дана оценка с учетом представленных по делу доказательств, с которой судебная коллегия согласна.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что представленная стороной ответчика копия договора на оказание возмездных услуг от ... , в котором указана цена договора - ... рублей (л.д.43) при отсутствии оригинала указанного договора и оспаривании истцом ФИО2 заключения договора на сумму ... рублей, не может быть принята в качестве доказательства законности получения ответчиком денежных средств от ФИО1 в размере ... рублей, поскольку не может считаться доказанным факт, подтверждаемый только копией документа, если не представлен оригинал документа.

Суд установил, что согласно представленному ООО « ... » прейскуранту цен на услуги - организация работы по подготовке документов для получения распоряжений органов опеки и попечительства стоит ... рублей (л.д.41-42).

Согласно представленным квитанциям (л.д.44,45) ООО « ... » оплатило при оформлении документов ... рублей и ... рублей, а всего ... рублей.

Суд первой инстанции, руководствуясь ст. 1102 ч.1 ГК РФ, пришел к верному выводу, что поскольку отношения сторон были основаны на договоре на оказание возмездных услуг от ... , предусматривающим оплату услуг в сумме ... рублей плюс расходы по квитанциям, следовательно, ... рублей ООО « ... » получило от ФИО1 без оснований и договора, и еще 5000 рублей неосновательно получило, поскольку не исполнило обязательство по получению согласия органа опеки на совершение сделки, поэтому ответчику надлежит вернуть указанные денежные средства, за минусом оплаченных ответчиком денежных средств по квитанциям на сумму ... рублей.

С данным выводом судебная коллегия согласна, поскольку он соответствует нормам материального права.

В силу ч.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента по день вынесения решения

Судебная коллегия находит обоснованным вывод суда об удовлетворении требований истца о взыскании с ООО « ... » процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ... по день вынесения решения суда. При этом сторона ответчика расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами и период начисления не оспаривает, своего расчета не приводит.

Доводы апеллянта, что ... ФИО2 подала заявление об изменении исковых требований, не подписанное ФИО1, являются необоснованными и не влияют на законность решения суда, поскольку суд рассмотрел дело по исковым требованиям, заявленным и подписанным истцами (л.д.28), которые были приняты судом в установленном процессуальным законодательством порядке (л.д.37).

Остальные доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, не имеют правового значения и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, иное толкование норм закона, в связи с изложенным судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.

Нарушений судом при рассмотрении настоящего дела норм гражданского процессуального законодательства, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда ... от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу генерального директора ООО « ... » ФИО8 - без удовлетворения.

Председательствующий: Овчаренко О.А.

Судьи: Першина И.В.

Казачков В.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте