• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 22-5757
 

г.Кемерово 27 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе

Председательствующего Масловой Л.С.,

Судей: Орловой О.В., Кокуриной И.Я.,

При секретаре Алёхиной И.Ю.,

Рассмотрела в судебном заседании 27 сентября 2012 года кассационную жалобу осужденной Милошенко О.В. на постановление Чебулинского районного суда Кемеровской области от 13 июля 2012 года, которым изменен вида исправительного учреждения с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима для дальнейшего отбывания наказания, назначенного

Милошенко О.В. ... года рождения, уроженке ... приговором Ленинского районного суда г.Томска Томской области от 23 сентября 2008 года, которым Милошенко О.В. осуждена (с учетом кассационного определения от 15 декабря 2008 года) по ч.3 ст.30 - п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, ч.1 ст.234 УК РФ к 6 годам 1 месяцу лишения свободы.

Постановлением Мариинского городского суда Кемеровской области от 03 марта 2010 года Милошенко О.В. переведена в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Орловой О.В., выслушав осужденную Милошенко О.В., выслушав мнение прокурора Кудрявцевой С.Н., просившей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Чебулинского районного суда Кемеровской области от 13 июля 2012 года удовлетворено представление администрации исправительного учреждения ФКУ КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области об изменении вида исправительного учреждения с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима. Милошенко О.В. была возвращена на прежний режим содержания, назначенный приговором. Суд установил, что Милошенко О.В. прибыла в ФКУ КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области 01 апреля 2010 года, за период нахождения в колонии-поселении допустила нарушения установленного порядка отбывания наказания: 01 января 2012 года отказалась пройти медицинское освидетельствование (ШИЗО 5 суток), 02 января 2012 года невежливо обращалась с представителем администрации (выговор), 02 марта 2012 года нарушала распорядок дня (выговор), 20 мая 2012 года отказалась от прохождения медицинского освидетельствования (ШИЗО 15 суток). Допущенные нарушения подтверждаются рапортами, объяснительными, протоколами. 21 мая 2012 года признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. С постановлением о признании её злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и постановлениями о наложении на неё взысканий ознакомлена и не обжаловала их, с правилами поведения в колонии была ознакомлена.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что Милошенко обоснованно признана злостным нарушителем порядка отбывания наказания, так как дважды в течение года допустила нарушения режима содержания, за которые водворялась в ШИЗО. Взыскания наложены на Милошенко О.В. обоснованно и соответствуют тяжести и характеру допущенных нарушений, не обжалованы осужденной и не отменены.

Кроме того, суд указал, что за время нахождения в КП-3 Милошенко О.В. имеет два поощрения, трудоустроена осеменителем, к труду относится удовлетворительно, принимает участие в работах по благоустройству территории согласно графика, однако, поведение осуждённой носит нестабильный характер.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, суд пришел к выводу о необходимости изменения Милошенко О.В. вида исправительного учреждения.

В кассационной жалобе осужденная Милошенко О.В. указывает, что считает вынесенное решение незаконным, просит постановление суда отменить.

В возражениях на кассационную жалобу Милошенко О.В. начальник ФКУ КП-3 Зубанов С.Н. просит постановление оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Пасов В.П. указывает, что согласен с решение суда, просит оставить его без изменения.

Изучив материалы, проверив доводы жалобы, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным, доводы жалобы несостоятельными.

В соответствии с п. «а» ч.4 ст.78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом.

Постановлением начальника ФКУ КП-3 ГУФСИН РФ по Кемеровской области от 21 мая 2012 года Милошенко О.В. была признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в связи с тем, что дважды в течение года (01 января и 20 мая 2012 года) нарушили установленный порядок отбывания наказания, за что обо раза водворялась в ШИЗО. Правомерность наложения взысканий подтверждается представленными материалами, а именно рапортами инструктора БСП Третьякова А.В. и Курамшина А.Ю., письменными объяснениями осужденной, объяснениями очевидцев, протоколами медицинского освидетельствования.

В соответствии со ст.116 УИК РФ злостным может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в ШИЗО.

В соответствии с изложенными положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ, Милошенко О.В. была законно и обоснованно признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Суд верно установил и принял во внимание, что за время отбывания наказания осужденная неоднократно допускала нарушения установленного порядка отбывания наказания, мероприятия воспитательного характера посещает, но должных выводов для себя не делает, относится к происходящему безразлично.

Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о необходимости изменения вида исправительного учреждения для дальнейшего отбывания наказания с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что постановление суда законно и обоснованно, основания для его изменения или отмены отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Чебулинского районного суда Кемеровской области от 13 июля 2012 года в отношении Милошенко О.В. оставить без изменения.

Жалобу осужденной оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5757
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте