• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2012 года Дело N 33-2270/12
 

«31» января 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Залесной Р.Н.

и судей Новиковой Ю.В., Кудрявцевой Е.Н.

по докладу судьи Залесной Р.Н.

при секретаре Желдаковой Н.П.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования г.Краснодар по доверенности - < Ф.И.О. >7 на решение Первомайского районного суда г.Краснодара от 1 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ступак Е.Б. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования < адрес обезличен >, департаменту муниципальной собственности администрации муниципального образования < адрес обезличен > о признании права собственности на нежилое здание хоз. строение литер Б, находящееся по адресу: < адрес обезличен >.

Представитель администрации муниципального образования < адрес обезличен > < Ф.И.О. >7, действующий на основании доверенности, с иском не согласился. Просил в иске отказать.

Представитель департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования < адрес обезличен > < Ф.И.О. >8 просила в иске отказать.

Решением Первомайского районного суда < адрес обезличен > от < дата обезличена > признано за Ступак Еленой Борисовной право собственности на нежилое здание хозяйственное строение литер «Б», площадью 14,2 кв.м, расположенное по адресу: < адрес обезличен >.

В кассационной жалобе представитель администрации муниципального образования < адрес обезличен > по доверенности - < Ф.И.О. >7 просит отменить решение, указывая, что суд неправомерно признал за истицей право собственности на нежилое здание хоз. строение, поскольку отсутствует разрешение на строительство, объект строительства самовольно возведен истицей, не имеется доказательств соблюдения градостроительных и строительных ном, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения Ступак Е.Б., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения по доводам, изложенным в жалобе.

Из материалов дела усматривается, что Ступак Е.Б. принадлежит квартира, расположенная по адресу: < адрес обезличен >.

На основании разрешения на реконструкцию отдела архитектуры Центрального административного округа от < дата обезличена > < номер обезличен > истица пристроила к принадлежащей ей квартире нежилое здание хозяйственное строение литер «Б».

Так, согласно письму отдела архитектуры Центрального административного округа от < дата обезличена > Ступак Е.Б. разрешено произвести реконструкцию хоз.строения литер «Б» размерами 3м х 5м в капитальное строение в соответствии с генпланом, согласованным начальником архитектурно-кадастрового отдела.

Согласие соседей имеется.

В соответствии с данными технического паспорта по состоянию на < дата обезличена >, в состав квартиры < номер обезличен >а по < адрес обезличен >, дом 111 в < адрес обезличен > (ранее < адрес обезличен >-2, < адрес обезличен > Гаврилова, 4) вошло хозяйственное строение литер «Б» площадью 18 кв.м

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на < дата обезличена >, квартира < номер обезличен >а по < адрес обезличен >, дом 111 в < адрес обезличен > имеет общую площадь 102,5 кв.м, жилую 79,5 кв.м.

На нежилое здание хоз.строение литер «Б» составлен отдельный технический паспорт, площадь строения составила 14,2 кв.м.

Постановлением администрации муниципального образования < адрес обезличен > от < дата обезличена > < номер обезличен > утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории по < адрес обезличен > для эксплуатации многоквартирного дома и иных входящих в состав такого дома объектов недвижимого имущества.

Протоколом < номер обезличен > общего собрания членов ТСЖ «Краснодар-2» от < дата обезличена > определены доли собственников объектов недвижимости в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: < адрес обезличен >, согласно которому доля Ступак Е.Б. определена в размере 297/2498 долей, что составило 232 кв. м.

Таким образом, в настоящее время согласно повторному свидетельству о государственной регистрации права от < дата обезличена > и на основании свидетельства о праве на наследство по закону от < дата обезличена >, и акта на прием в эксплуатацию жилого дома застройщика от < дата обезличена > Ступак Е.Б. принадлежит квартира < номер обезличен >а по < адрес обезличен >. < Ф.И.О. >9, дом, 111 в < адрес обезличен >, общей площадью 102,5 кв.м, а также 297/2498 долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В силу п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Положения части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ применяются также в отношении указанных в ней объектов, которые были построены, реконструированы или изменены до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (ст. 9 Федерального закона от < дата обезличена > N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").

В соответствии с Приказом Минземстроя РФ от < дата обезличена > N 37 "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства, в том числе индивидуального, основным знанием является жилой дом, а остальные строения и сооружения (хозблоки, гаражи, летние кухни, сарай, пристройки и т.п.) являются строениями и сооружениями вспомогательного назначения, предназначенными для обслуживания жилого дома.

В соответствии с ч. 19 ст. 1 Закона Краснодарского края от < дата обезличена > < номер обезличен > - КЗ «Градостроительный кодекс Краснодарского края» строения и сооружения вспомогательного использования - это любые постройки, за исключением основного здания, которые, как правило, предназначены для обслуживания основного здания либо имеют вспомогательный характер (сараи, бани, летние кухни, иные надворные постройки, теплицы, парники, навесы и т.д.).

В настоящее время земельный участок, на котором расположено спорное строения принадлежит истице на праве общей долевой собственности и в ином порядке, кроме судебного, истица не может оформить свои права на строение.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно признал за Ступак Е.Б., право собственности на нежилое здание хозяйственное строение литер «Б», площадью 14,2 кв.м, расположенное по адресу: < адрес обезличен >, ул. < Ф.И.О. >9, 111, поскольку истицей в 1999 году с согласия соседей на основании разрешения отдела архитектуры < адрес обезличен > возведено нежилое здание хозяйственное строение литер «Б», разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию которого не требуется, так оно является строением вспомогательного использования.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласна, считает их постановленными при правильном применении норм действующего законодательства, на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств.

Согласно положениям статей 55, 56, 67 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений

Учитывая, что в ходе рассмотрения дела по существу, истцом были представлены доказательства, отвечающие принципам относимости, допустимости, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные исковые требования.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Первомайского районного суда г.Краснодара от 1 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2270/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 31 января 2012

Поиск в тексте