• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 33-7236/2012
 

г. Н Новгород 02 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

Председательствующего: Железновой Н.Д.,

Судей: Старковой А.В., Захаровой С.В.,

при секретаре: Бурдуковой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой С.В.,

с участием представителя Коркиной Т.И. - Коркиной Е.И. (по доверенности),

дело по апелляционной жалобе Министерства социальной политики Нижегородской области

на решение Починковского районного суда Нижегородской области от 28 июня 2012 года

по иску Коркиной Т.И. к администрации Василевского сельсовета, администрации Починковского муниципального района Нижегородской области, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании незаконными акта обследования жилого дома от 15.12.2011 года и заключения межведомственной комиссии от 15.12.2011 года о признании жилого помещения пригодным для проживания, распоряжения администрации Починковского района от 30.05.2012 года № 445-р о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания, распоряжения администрации Василевского сельсовета от 31.05.2012 года № 34-р о снятии с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, о признании права на социальную поддержку в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета, о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, о восстановлении в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, о включении в сводный список, состоящих на учете и имеющих право на получение единовременной выплаты на строительство или приобретения жилья, о понуждении Министерства социальной политики Нижегородской области выплатить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья,

У С Т А Н О В И Л А:

Коркина Т.И. обратилась в суд с иском к Администрации Починковского муниципального района Нижегородской области, Администрации Василевского сельсовета Починковского муниципального района Нижегородской области, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании незаконными акта обследования жилого дома от 15.12.2011 года и заключения межведомственной комиссии от 15.12.2011 года о признании жилого помещения пригодным для проживания, постановления администрации Починковского района от 30.05.2012 года № 445-р о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания, распоряжения администрации Василевского сельсовета от 31.05.2012 года №34-р о снятии с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, о признании права на социальную поддержку в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета, о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, о восстановлении в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, о включении в сводный список, состоящих на учете и имеющих право на получение единовременной выплаты на строительство или приобретения жилья, о понуждении Министерства социальной политики Нижегородской области выплатить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья.

В обоснование требований указала, что она является вдовой участника Великой Отечественной войны.

В соответствии с Законом «О ветеранах» она имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, так как нуждается в улучшении жилищных условий.

Она обратилась в жилищную комиссию Василевского сельсовета о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что жилое помещение, в котором она проживает, является непригодным для проживания.

Распоряжением администрации Василевского сельсовета Починковского муниципального района Нижегородской области №49-р от 04.07.2011 года она была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

15.12.2011 года межведомственной комиссией администрации Починковского муниципального района Нижегородской области составлены акт обследования принадлежащего ей жилого дома и заключение, которыми принадлежащий ей жилой дом признан пригодным для проживания.

На основании этого акта обследования и заключения межведомственной комиссии распоряжением администрации Починковского района № 445-р от 30.05.2012 года и постановлением администрации Василевского сельсовета № 34-р от 31.05.2012 года ее жилое помещение признано пригодным для проживания, и она снята с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

С указанными документами она не согласна, считая их незаконными.

Заявление о проведении осмотра и оценки ее дома она в декабре 2011 года не писала, обследование жилого дома не проводилось.

Она не была извещена об обследовании ее дома, комиссия фактически дом не обследовала. Выводы, изложенные в акте обследования и заключении межведомственной комиссии от 15.12.2011 года, полностью противоречат заключению, сделанному специалистами Мордовского государственного университета им. Огарева.

Указанными действиями межведомственной комиссии, администрации Починковского района и администрации Василевского сельсовета нарушены ее права.

Представитель Коркиной Т.И. по доверенности Коркина Е.И. исковые требования поддержала.

Представитель администрации Починковского муниципального района Нижегородской области по доверенности Бухалова О.А. иск не признала.

Представители администрации Василевского сельсовета Починковского муниципального района Нижегородской области, Министерства социальной политики Нижегородской области в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено без их участия.

Решением Починковского районного суда Нижегородской области от 28 июня 2012 года исковые требования Коркиной Т.И. удовлетворены в полном объеме.

Признаны незаконными акт обследования жилого дома от 15.12.2011 года и заключение межведомственной комиссии от 15.12.2011 года о признании жилого помещения по адресу: <...> пригодным для проживания, распоряжение администрации Починковского района от 30.05.2012 года № 445-р в отношении Коркиной Т.И. о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания, распоряжение администрации Василевского сельсовета от 31.05.2012 года № 34-р о снятии Коркиной Т.И. с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Признано право Коркиной Т.И. на социальную поддержку в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета.

Коркина Т.И. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Администрация Василевского сельсовета обязана восстановить Коркину Т.И. в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 04.07.2011 года.

Администрация Починковского района обязана включить Коркину Т.И. в сводный список, состоящих на учете и имеющих право на получение единовременной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Министерство социальной политики Нижегородской области обязано выплатить Коркиной Т.И. единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья.

В апелляционной жалобе Министерство социальной политики Нижегородской области просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное в части возложения на Министерство обязанности выплатить истице единовременную выплату на приобретение или строительство жилого помещения. Заявитель жалобы указывает, что суд, возлагая на Министерство обязанность выплатить истице указанную денежную выплату, не принял во внимание, что в деле не имеется доказательств нарушения ответчиком прав истицы, а также доказательств отказа министерства истице в предоставлении данной выплаты либо незаконного бездействия министерства, повлекшего нарушение прав и интересов истицы. Кроме того, законом не предусмотрена выплата единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения гражданам-получателям в натуре.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя истицы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Коркина Т.И. является вдовой участника ВОВ К.М.И., что подтверждается справкой управления социальной защиты населения Починковского района от 26.09.2006 года, свидетельством о заключении брака, свидетельством о смерти, и собственником жилого дома общей площадью 30,6 кв. м, расположенного по адресу: <...>. Право собственности зарегистрировано в ЕГРП 04.12.2008 г.

05.05.2011 года жилое помещение по адресу: <...>, обследовалось межведомственной комиссией, назначенной постановлением главы администрации Починковского муниципального района № 49 от 20.11.2007 года, о чем составлен акт обследования, из которого следует, что жилой дом не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям СанПин 2.12.1002-00 и восстановление жилого помещения нецелесообразно.

На основании этого акта межведомственной комиссией составлено заключение №59 от 05.05.2011 г., согласно которому жилое помещение по адресу: <...> признано не пригодным для проживания.

Распоряжением администрации Василевского сельсовета Починковского муниципального района Нижегородской области от 04.07.2011 года № 49-р Коркина Т.И. поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Согласно акта обследования помещения б/н от 15.12.2011 года межведомственной комиссией, назначенной постановлением главы администрации Починковского муниципального района № 49 от 20.11.2007 года, и заключения этой комиссии б/н от 15.12.2011 года жилое помещение по адресу: <...> признано пригодным для проживания. Указанных в акте обследования жилого дома от 05.05.2011 года дефектов жилого дома межведомственная комиссия 15.12.2011 года не обнаружила.

30.05.2012 года администрацией Починковского муниципального района Нижегородской области на основании вышеуказанного заключения межведомственной комиссии от 15.12.2011 года вынесено распоряжение №445-р о признании жилого помещения по адресу: <...> пригодным для проживания.

Распоряжением администрации Василевского сельсовета Починковского муниципального района Нижегородской области № 34-р от 31.05.2012 года Коркина Т.И., вдова участника ВОВ, снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Коркиной Т.И., суд, основываясь на правильном применении и толковании положений ст. 51, 52 ЖК РФ, ст. 21, 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», пришел к правильным выводам о признании незаконными акта обследования жилого дома от 15.12.2011 года и заключения межведомственной комиссии от 15.12.2011 года о признании жилого помещения по адресу: <...> пригодным для проживания, распоряжения администрации Починковского района от 30.05.2012 года № 445-р в отношении истицы о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания, распоряжения администрации Василевского сельсовета от 31.05.2012 года № 34-р о снятии истицы с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с чем обоснованно признал право Коркиной Т.И. на социальную поддержку в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета, признал Коркину Т.И. нуждающейся в улучшении жилищных условий, обязал Администрацию Василевского сельсовета восстановить ее в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 04.07.2011 года и обязал Администрацию Починковского района включить истицу в сводный список, состоящих на учете и имеющих право на получение единовременной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Решение суда в данной части в апелляционном порядке не обжалуется. В соответствии с ч.1 ст.3271 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Соглашаясь с выводом суда о том, что истица имеет право на социальную поддержку как вдова участника Великой Отечественной войны в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета, судебная коллегия, вместе с тем, не может согласиться с выводом суда о возложении на Министерство социальной политики Нижегородской области обязанности выплатить Коркиной Т.И. единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья, поскольку данный вывод сделан судом с нарушением норм материального права, что в силу п. 4 ч. 1 ст.330 ГПК РФ является основанием, влекущим отмену решения суда в указанной части.

Законом Нижегородской области от 07 июля 2006 года № 68 - З «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области» предусмотрена определенная процедура, посредством реализации которой нуждающееся лицо, относящееся к категории граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий, реализует свое право на социальное обеспечение.

Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются в соответствии со сводными списками граждан, сформированными отдельно по каждой категории в хронологической последовательности исходя из даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, относящихся к категориям, указанным в статье 1 настоящего Закона (п. 5 ст.3 Нижегородской области от 07 июля 2006 года № 68 - З).

Принимая решение о понуждении Министерства социальной политики Нижегородской области выплатить истице единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья, суд первой инстанции не принял во внимание положения вышеприведенной нормы и не исследовал обстоятельства того, не повлечет либо такое решение нарушения прав иных граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ранее истицы.

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено перечисление министерством единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения гражданам-получателям в натуре.

В соответствии со ст. 6 Закона Нижегородской области от 07.07.2006 г. № 68-З предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области на основании распоряжения Правительства Нижегородской области, которое доводится до сведения гражданина - получателя меры социальной поддержки по обеспечению жильем. Граждане - получатели единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома) либо социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома), в течение девяти месяцев с даты принятия распоряжения Правительства Нижегородской области, в котором указываются граждане - получатели единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома) либо социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома), представляют в органы местного самоуправления договоры участия в долевом строительстве либо договоры купли-продажи, зарегистрированные в установленном порядке в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо разрешение на строительство и документы, подтверждающие стоимость строительных работ (услуг) (договор строительного подряда и акт приемки выполненных работ) (ч. 2).

Органы местного самоуправления осуществляют перечисление единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома) либо социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома) на счета застройщиков, строительных либо подрядных организаций либо продавцов жилых помещений (в том числе жилых домов) в течение десяти рабочих дней со дня представления гражданами - получателями единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома) либо социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома) документов, указанных в ч.2 настоящей статьи (ч. 4).

Следовательно, возложение на Министерство социальной политики Нижегородской области обязанности осуществить выплату непосредственно Коркиной Т.И. противоречит положениям указанного Закона.

В материалах дела отсутствуют и доказательства отказа Министерства социальной политики Нижегородской области истице в предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, а потому оснований полагать, что данный ответчик допустил нарушение каких-либо прав истицы, не имеется.

При таких обстоятельствах решение суда в части понуждения Министерства социальной политики Нижегородской области выплатить Коркиной Т.И. единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения не может быть признано законным и обоснованным, а потому подлежит отмене в связи с допущенным судом нарушением норм материального права.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд апелляционной инстанции полагает необходимым принять в отмененной части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Коркиной Т.И. к Министерству социальной политики Нижегородской области о понуждении выплатить единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения отказать.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Починковского районного суда Нижегородской области от 28 июня 2012 года отменить в части понуждения Министерства социальной политики Нижегородской области выплатить Коркиной Т.И. единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья.

В указанной части вынести новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Коркиной Т.И. к Министерству социальной политики Нижегородской области о понуждении выплатить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения отказать.

В остальной части решение Починковского районного суда Нижегородской области от 28 июня 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7236/2012
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте