• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 22-5921/12
 

г. Краснодар 22 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Горбаня В.В.

судей Талинского О.Л. Семеновой В.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката К, в защиту интересов Р, на постановление Крымского районного суда от 08 августа 2012 года, которым:

обвиняемая Р, < дата обезличена > года рождения, временно отстранена от занимаемой должности главы администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района и ей установлено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Заслушав доклад судьи Горбаня В.В., мнение государственного обвинителя Лопатина А.Р., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Старший следователь по особо важным делам СО СУ СК РФ по Южному федеральному округу обратился в суд с ходатайством о временном отстранении от должности главы администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Р, указав, что она, занимая указанную должность, может оказать давление на свидетелей, занимающих нижестоящие должности и находящихся в ее подчинении, сфальсифицировать доказательства о своей непричастности к инкриминируемому ей преступлению по ч.3 ст.293 УК РФ, скрыть и уничтожить вещественные доказательства, а также иным способ воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Суд, удовлетворяя заявленное ходатайство, сослался на его обоснованность и указал, что Р, занимая должность главы администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского, действительно может повлиять на ход следствия, путем воспрепятствования установлению истины по делу, оказать давление на свидетелей, скрыть и уничтожить вещественные доказательства.

В кассационной жалобе адвокат К, в защиту интересов Р, просит постановление суда отменить, указав, что органом предварительного следствия не представлено конкретных данных, указывающих на необходимость отстранения его подзащитной от занимаемой должности, поскольку доводы следователя материалами дела не подтверждены и носят предположительный характер.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с ч.1 ст.114 УПК РФ при необходимости временного отстранения от должности обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. По смыслу закона данная мера процессуального принуждения применяется в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора.

В силу п.3 ч.1 ст.111 УПК РФ в целях обеспечения установленного УПК РФ порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора следователь вправе применить к обвиняемому следующие меру процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности.

В связи с этим отстранение от должности может быть применено при наличии оснований полагать, что обвиняемый, используя свое служебное положение, может:

1) продолжать заниматься преступной деятельностью;

2) воспрепятствовать производству по уголовному делу путем: а) воздействия на потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства, подчиненных ему по службе; б) фальсификации и уничтожения доказательств.

Обжалуемое постановление следователя вынесено в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями, из которого следует, что Р может оказать давление на свидетелей, а также сфальсифицировать доказательства о своей непричастности к инкриминируемому ей преступлению по ч.3 ст.293 УК РФ, скрыть и уничтожить вещественные доказательства, поскольку занимает должность главы администрации.

Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.373,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Крымского районного суда от 08 августа 2012 года о временном отстранении обвиняемой Р, < дата обезличена > рождения от занимаемой должности главы администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района и установлении ей ежемесячного государственного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда - оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5921/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте