• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 22-5597
 

г. Кемерово 25 сентября 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда

в составе:

председательствующего Понапраснова Н.А.

судей: Иванищевой В.М., Лазаревой О.Н.

при секретаре Кузменко С.Ю.

рассмотрела в судебном заседании от 25.09.2012г. кассационную жалобу осуждённой на постановление Заводского районного суда г. Кемерово от 06 июня 2012 года, которым постановлено

Брянцева С.И., ... рождения, уроженку ... ,

направить для исполнения наказания по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района Кемеровской обл. от 11.10.2011г. в колонию-поселение под конвоем, взяв под стражу в зале суда.

Заслушав доклад судьи Иванищевой В.М.; объяснение адвоката Смычковой О.А., поддержавшей кассационную жалобу; мнение прокурора Ковязиной Ю.Н., полагавшей постановление суда отменить ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Приговором и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района г.Кемерово от 11.10.2011г. Брянцева С.И. осуждена по ст.156 УК РФ к 1(одному) году лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 1 год, с возложением на неё обязанностей: встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа и периодически являться в данный орган на регистрацию.

Постановлением Заводского районного суда г. Кемерово от 21.02.2012г. условное осуждение по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района г. Кемерово от 11.10.2011г. отменено с направлением Брянцева С.И. в колонию-поселение для отбывания назначенного данным приговором наказания.

В колонию-поселение Брянцева С.И. не прибыла, по месту жительства не проживала, место её нахождения не было известно, и постановлением Заводского районного суда г. Кемерово от 26.04.2012г. по представлению начальника филиала УИИ по Заводскому району города Кемерово ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области Брянцева С.И. объявлена в розыск, постановлено обязать ГУФСИН России по КО в течение 48 часов с момента задержания Брянцева С.И. доставить её в суд по месту задержания

для решения вопроса о заключении под стражу, а также о направлении в колонию-поселение под конвоем, или об изменении вида ИУ.

Постановлением Заводского районного суда г. Кемерово от 06.06.2012г. по представлению начальника филиала УИИ по Заводскому району города Кемерово ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области Брянцева С.И. направлена для исполнения наказания по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района г. Кемерово от 11.10.2011г. в колонию-поселение под конвоем, под стражу взята в зале суда. Брянцева С.И. постановлено содержать в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по КО до вступления постановления в законную силу и направления её в колонию-поселение.

В кассационной жалобе просит отменить постановление суда, считая его несправедливым, т.к. суд не учёл все смягчающие обстоятельства.

При этом ссылается на то, что от правоохранительных органов она не скрывалась, проживала по месту регистрации, имеет на иждивении троих малолетних детей и находится на седьмом месяце беременности.

Просит учесть её молодой возраст, что проживает одна, и ей некому помочь, просит помочь с детьми, а не наказывать её лишением свободы.

Просит не отменять ей условное осуждение, а продлить испытательный срок. Обязуется встать на путь исправления.

В дополнении к кассационной жалобе, озаглавленном как ходатайство, просит отменить приговор и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района г. Кемерово от 11.10.2011г. и постановление Заводского районного суда г. Кемерово от 21.02.2012г., указывая, что суд не учёл всех обстоятельств уголовного дела, а также не учёл, что она является матерью-одиночкой, имеет на иждивении троих малолетних детей и находится на 7-ом месяце беременности. Просит применить ст.82 УК РФ.

Проверив материалы, и обсудив доводы кассационной жалобы осуждённой, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя представление начальника филиала УИИ по Заводскому району города Кемерово ФКУ УИИ ГУФСИН России по КО о направлении осуждённой для исполнения наказания по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района г. Кемерово от 11.10.2011г. в колонию-поселение под конвоем, суд не учёл изменения, внесённые в ст.56 УК РФ Федеральным законом РФ от 07.12.2011г., согласно которым наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьёй 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, или только если соответствующей статьёй Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Учитывая, что в соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость, Федеральный закон от 07.12.2011г., как улучшающий положение лица, совершившего преступление до его вступления в законную силу, имеет обратную силу, в том числе распространяется на лиц, отбывающих наказание.

Брянцева С.И. совершила впервые преступление, предусмотренное ст.156 УК РФ, относящееся к категории небольшой тяжести; отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, приговором не установлено. Следовательно, в соответствии со ст.56 УК РФ в редакции ФЗ от 07.12.2011г. Брянцева С.И. не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Согласно положениям п.13 ст.397 и п.2 ч.1 ст.399 УПК РФ, суд по ходатайству осуждённого рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьёй 10 УК РФ.

Однако и при отсутствии такого ходатайства суд, исходя из положений ч.1 ст.11 УПК РФ, обязан был разъяснить осуждённой Брянцева С.И. её права в связи с изданием Федерального закона РФ от 07.12.2011г., которым внесены изменения в ст.56 УК РФ, улучшающие положение осуждённой, и обеспечить возможность осуществления этих прав. Аналогичная обязанность возложена на прокурора и на государственные органы, исполняющие наказание, в данном случае таким органом является уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за поведением условно осужденных, которой надлежит инициировать обращение осуждённых в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, имеющим обратную силу в соответствии со ст.10 УК РФ.

Между тем ни УИИ по Заводскому району города Кемерово ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области, ни прокурор, участвовавший в судебном заседании, ни суд не приняли никаких мер для обеспечения возможности осуществления осуждённой её прав в связи с изданием ФЗ от 07.12.2011г.

В нарушение уголовно-процессуального закона и требований Общей части УК РФ судом вынесено постановление о направлении осуждённой Брянцева С.И. для исполнения наказания в виде лишения свободы в колонию-поселение под конвоем.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать постановление суда законным, и находит необходимым, в соответствии со ст.ст. 379 ч.1 п.2 и 3; 381 ч.1; 382 п.1 УПК РФ, отменить постановление с прекращением производства по представлению начальника филиала УИИ по Заводскому району г. Кемерово ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской

области в отношении осуждённой Брянцева С.И., и освободить её из-под стражи.

Доводы кассационной жалобы Брянцева С.И. о пересмотре приговора и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района г. Кемерово от 11.10.2011г. и постановления Заводского районного суда г. Кемерово от 21.02.2012г. об отмене условного осуждения по указанному приговору судебная коллегия не рассматривает, поскольку это не входит в компетенцию суда кассационной инстанции, так как постановление не было обжаловано в кассационном порядке, вступило в законную силу и в связи с этим может быть пересмотрено лишь в порядке надзора, а приговор по ходатайству осуждённой, поданному в суд по месту отбывания наказания (в Заводской районный суд г. Кемерово) подлежит приведению в соответствие с Федеральным законом РФ от 07.12.2011г. в связи с внесением в ст.56 УК РФ изменений, улучшающих положение осуждённой.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Заводского районного суда г. Кемерово от 06 июня 2012 года в отношении Брянцева С.И. отменить и производство по представлению начальника филиала УИИ по Заводскому району г. Кемерово ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области в отношении осуждённой Брянцева С.И. прекратить.

Кассационную жалобу осуждённой удовлетворить частично.

Брянцева С.И. освободить из-под стражи немедленно.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5597
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте