• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 33-6069
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Масловой Т.В., Сенотрусовой И.В.

при секретаре Федотовой Н.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 сентября 2012 года дело по иску Управления Роспотребназдора по Хабаровскому краю к Краевому государственному казенному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №7», Министерству образования и науки Хабаровского края о признании действий не соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям и обязании выполнить требования действующего санитарного законодательства РФ по апелляционной жалобе Министерства образования и науки Хабаровского края на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 03 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., пояснения представителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Сенченко Е.С., действующей по доверенности, представителей КГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №7» Новак Д.В. и Хмиль Т.В., представителя Министерства образования и науки Хабаровского края Чашкина С.А., действующего по доверенности, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Управление Роспотребназдора по Хабаровскому краю обратилось в суд к Краевому государственному казенному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №7», Министерству образования и науки Хабаровского края с иском о признании действий не соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям и обязании выполнить требования действующего санитарного законодательства РФ, указывая, что в ходе проведения неоднократных мероприятий установлено нарушение в КГКОУ «Детский дом № 7» требований санитарного законодательства РФ. В ходе проведенной 03 мая 2012 года проверки установлено, что учреждение не выполняет требования Санитарных Правил 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - в учреждении не оборудован изолятор из расчета не менее чем 3 инфекции с буфетом - раздаточной и помещением для мытья посуды, кабинет медицинской сестры. С целью улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (детей) учреждению неоднократно выдавались предписания с перечнем мероприятий, за невыполнение которых составлялись протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допускаемые учреждением, создают реальную угрозу жизни и здоровью детей, в связи с чем истец просит признать действия КГКОУ «Детский дом № 7» не соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям и обязать КГКОУ «Детский дом № 7» в срок до 01.05.2013г. выполнить требования действующего санитарного законодательства РФ (п. 2.2.2.12 СП 2.4.990-00): оборудовать изолятор из расчета не менее чем 3 инфекции с буфетом - раздаточной и помещением для мытья посуды, кабинет медицинской сестры; обязать Министерство образования и науки Хабаровского края выделить денежные средства КГКОУ «Детский дом № 7» для устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Ответчики иск не признали, ссылаясь на невозможность и нецелесообразность исполнения требований Управления Роспотребнадзора.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 03 июля 2012 года исковые требования удовлетворены.

Действия КГКОУ «Детский дом № 7» признаны не соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям. На КГКОУ «Детский дом № 7» возложена обязанность в срок до 01.05.2013г. выполнить требования действующего санитарного законодательства РФ: оборудовать изолятор из расчета не менее чем 3 инфекции с буфетом - раздаточной и помещением для мытья посуды, кабинет медицинской сестры.

На Министерство образования и науки Хабаровского края возложена обязанность по выделению денежных средств КГКОУ «Детский дом № 7» для устранения в срок до 01.05.2013г. выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

В апелляционной жалобе Министерство образования и науки Хабаровского края просит решение суда отменить, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права. Указывает, что здание учреждения изначально проектировалось без учета положений Санитарных Правил, поэтому устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований фактически не возможно. Реконструкция и перепланировка помещений учреждения повлечет нарушение правил пожарной безопасности и создаст угрозу жизни и здоровья детей и персонала. Требования п.2.2.2.12 Санитарных Правил 2.4.990-00 не применимы к КГКОУ «Детский дом № 7» с учетом позиции Роспотребнадзора, изложенной в письме от ... № «О разъяснении требований санитарных правил 2.4.2.2821-10», согласно которой Санитарные правила распространяются на строящиеся по вновь создаваемым проектам общеобразовательные учреждения.

В возражениях на апелляционную жалобу Управление Роспотребназдора по Хабаровскому краю просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Выслушав объяснения представителей истца и ответчика, оценив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Согласно статье 8 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со статьями 2, 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В соответствии со статьей 51 Закона РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников.

На дошкольные и другие образовательные учреждения возложена обязанность осуществлять меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, выполнять требования санитарного законодательства «СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (часть 1 статьи 28 вышеназванного закона).

Согласно Типовому положению «Об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года N 676, основной задачей учреждения является охрана жизни и укрепление здоровья детей.

Из материалов дела следует, что КГКОУ «Детский дом № 7» в соответствии с Уставом является казенным учреждением, финансируемым из краевого бюджета. Целью учреждения является создание условий для содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также защита прав и законных интересов.

По результатам проверки, проведенной 03.05.2012г. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в КГКОУ «Детский дом № 7» выявлены нарушения санитарного законодательства РФ, а именно: пункта 2.2.2.12 СанПин 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», из которого следует, что медицинские помещения размещаются на первом этаже в изолированном блоке. Медицинский блок состоит из приемно-карантинного отделения, изолятора и врачебно-процедурных кабинетов. Изолятор отделяют от остальных помещений медицинского блока шлюзом с умывальником и он имеет самостоятельный выход на участок. Количество коек в палатах изолятора, включающего боксы, принимается из расчета не менее 2% вместимости учреждения и рассчитано не менее чем на 3 инфекции. Комната дежурной медицинской сестры размещается рядом с палатами изолятора и имеет отдельный вход из коридора. Посудомоечная при буфетно-раздаточной оборудуется тремя моечными ваннами и баком для дезинфекции посуды.

Согласно акту проверки от ... в учреждении не оборудован изолятор из расчета не менее чем на 3 инфекции с буфетом - раздаточной и помещением для мытья посуды, кабинет медицинской сестры, в связи с чем КГКОУ «Детский дом № 7» выдано предписание об устранении нарушений в срок до ...

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, учитывая обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных истцом исковых требований, поскольку создание условий для содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является главной обязанностью Учреждения. Нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допущенные Учреждением могут оказать вредное воздействие на детей и создать реальную угрозу их жизни и здоровью.

Поскольку действующее законодательство не предусматривает возможность исключения условий для содержания, воспитания и образования детей, вывод суда об удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным.

Обстоятельства, на которые ссылается ответчик в апелляционной жалобе, в том числе доводы о несогласии с актом и предписанием Управления Роспотребназдора по Хабаровскому краю об устранении КГКОУ «Детский дом № 7» нарушений санитарного законодательства РФ, не могут служить основаниями для освобождения ответчика от решения тех вопросов, которые отнесены к его компетенции в силу закона.

Ссылки в апелляционной жалобе на письмо Роспотребнадзора от ... № не могут повлечь отмену решения суда, поскольку данное письмо имеет рекомендательный характер по применению санитарных правил СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», в то время как предметом судебного разбирательства является не соблюдение учреждением СанПин 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, выводы суда постановлены с учетом положений статей 55, 56 ГПК РФ, оценка установленным обстоятельствам по делу дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Решение суда мотивировано, является законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Центрального районного суда города Хабаровска от 03 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства образования и науки Хабаровского края - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.В. Скурихина

Судьи: Т.В. Маслова

И.В. Сенотрусова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6069
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте