• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 22-6852/2012 -1
 

03 октября 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе председательствующего - Амбарова М.В.

членов коллегии - Лазовского В.П., Калинько В.Г.

по докладу - Амбарова М.В.

с участием прокурора - Дрыкиной М.В.

при секретаре - Степановой М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора на постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 13 августа 2012 г., которым удовлетворена жалоба М. и А. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя СЧ ГСУ при ГУВД по КК Г. от 22.04.2011 г. о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав прокурора поддержавшего доводы кассационного представления, возражения адвоката Т., полагавшего постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Постановлением Октябрьского районного суда г. Краснодара признано незаконным постановление старшего следователя СЧ ГСУ при ГУВД по КК Г. от 22.04.2011 г. о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УПК РФ в отношении М. и А.

В кассационном представлении прокурор просит постановление суда отменить как незаконное и необоснованное. В обоснование своих доводов указывает, что уголовное дело возбуждено при наличии повода и оснований надлежащим лицом, наделенным соответствующими полномочиями к возбуждению уголовного дела. Судом при рассмотрении данной жалобы не учтена позиция

Конституционного суда РФ, согласно которой при осуществлении в период предварительного расследования судебного контроля за законностью и обоснованностью процессуальных актов органа дознания, следователей и прокуроров не должны предрешаться вопросы, которые могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Основанием для возбуждении уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Поводом для возбуждения данного уголовного дела послужило сообщение о совершенном или готовящемся преступлении полученное из иных источников рапорт оперуполномоченного ОРЧ по линии БЭП № 1 н.п. ГУВД по Краснодарскому краю С.и материалы доследственной проверки.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что сделки между ООО «Вектор-М» и ООО «Оптторгсклад» являются ничтожными, однако в материалах доследственной проверки факт ничтожности данных сделок не установлен, то есть нет оснований предусмотренных ст.ст. 168-172 ГК РФ, в соответствии с которыми сделки являются ничтожными независимо от признания их таковыми судом.

Суд обоснованно пришел к выводу о незаконности постановления постановление следователя СЧ ГСУ при ГУВД по КК Г. от 22.04.2011 г. о возбуждении уголовного дела отношении М. и А.

по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Судом верно установлено, что в материалах доследственной проверки имеется вступившее в законную силу постановление ИФНС России по < адрес обезличен > от 31.08.2010 г. о выплате ООО «Ветор-М» 46714768,37 рублей, данное постановление не отменено, однако следователем не дана оценка данному обстоятельству.

Что касается доводов автора представления о том, что по данному делу имелись повод и основания для возбуждения уголовного дела в отношении М.1 по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, то судебная коллегия считает их несостоятельными, поскольку они опровергаются представленными материалами дела.

Вывод суда о том, что на момент вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении М. и А. следователем не было получено достаточных оснований для его возбуждения, является законным и обоснованным.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления по делу не имеется.

Оснований для отмены постановления суда по доводам, изложенным в кассационном представлении, не имеется.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 13 августа 2012 г., которым удовлетворена жалоба М. и А. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя СЧ ГСУ при ГУВД по КК Г. от 22.04.2011 г. о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

СУДЬИ:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6852/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте