• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 12-224  
 

город Самара 17 октября 2012 года

Судья Самарского областного суда Колодина Л.В., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (далее Управление Роспотребнадзора по Самарской области) Сергеевой Н.М. на постановление Чапаевского городского суда Самарской области от 06 сентября 2012 года, которым производство по делу об административном правонарушении в отношении Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница городского округа Чапаевск» (далее МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск») по ст.6.3 КоАП РФ прекращено за малозначительностью административного правонарушения,

У С Т А Н О В И Л А:

По постановлению Чапаевского городского суда Самарской области от 06 сентября 2012 года прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск» по ст.6.3 КоАП за малозначительностью административного правонарушения и объявлено устное замечание.

В кассационной жалобе руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Сергеева Н.М. не согласна с постановлением суда, просит его отменить. Ссылается, что характер совершенного МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск» административного правонарушения не свидетельствует о его малозначительности.

Проверив материалы дела, заслушав представителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области Бикбову Г.М. и МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск» Невзгодову М.М. считаю, что постановление суда подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

По результатам плановой выездной проверки в МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск» были выявлены нарушения ч.3 ст.27 Федерального закона РФ от 30.03.99. № 52-ФЗ о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.4.2. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)», п. 3.29, п. 3.31 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». А именно: в кабинете № в здании МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск», расположенном по адресу: ... , где был установлен флюорограф ФМЦ «НП-О» (зав. № 300, 2011 г.в.), отсутствует автономная либо неавтономная общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а также санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность с источниками ионизирующего излучения.

По данному факту ... в отношении МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск» Управлением Роспотребнадзора по Самарской области был составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ.

Суд посчитал, что совершенное МБУЗ «ЦГБ г.о. Чапаевск» административное правонарушение является малозначительным, поскольку оно не повлекло негативных последствий, возникновения и распространения заболеваний и не создало угрозы жизни и здоровью человека, а выявленные нарушения юридическим лицом устранены.

С этими выводами суда согласиться нельзя.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Суд в достаточной степени не учел, что использование рентгендиагностического оборудования, не прошедшего контроль, а также отсутствие автономной либо неавтономной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции может привести к наступлению тяжких последствий, причинению вреда жизни и здоровью пациентов больницы и персонала. Поэтому обоснованность применения правил ст.2.9 КоАП РФ о возможности прекращения дела по малозначительности в данном случае вызывает сомнение.

Кроме того, устранение юридическим лицом выявленных нарушений не исключает его вину в несоблюдении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека.

При таких обстоятельствах, судебное решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, при котором суду необходимо учесть вышеизложенное, исследовать все обстоятельства по делу и принять решение в соответствии с нормами материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.6-30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л А:

Постановление Чапаевского городского суда Самарской области от 06 сентября 2012 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ в отношении Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница городского округа Чапаевск» отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе, частично удовлетворив кассационную жалобу руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Сергеевой Н.М.

Судья Самарского областного суда Л.В. Колодина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-224
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте