• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 22-6807/12
 

Г.Краснодар 19 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам кассационной инстанции Краснодарского краевого суда

в составе:

председательствующего Коннова А.А.

судей Перфиловой Л.М. и Нетишинского В.С.

с участием прокурора Голота А.В.

секретаря судебного заседания Русакович Н.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Скибина В.А. в защиту интересов обвиняемого С. на постановление Кореновского районного суда Краснодарского края от 10 сентября 2012 года, которым

обвиняемому С., родившемуся < дата обезличена > в < адрес обезличен > срок содержания под стражей продлен на один месяц, а всего до 10-ти месяцев 13 дней, то есть до 10 октября 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Перфиловой Л.М., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления и доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Голота А.В., просившего постановление суда оставить без изменения,

У С Т А Н О В И Л А:

08 мая 2008 года органами предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по факту убийства А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. В ходе предварительного следствия установить лицо, совершившее данное преступление не представилось возможным и 16.10.2008г. уголовное дело приостановлено производством по основанию п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

26.11.2011г. предварительное следствие по уголовному делу производством возобновлено.

28.11.2011г. С. был задержан в качестве подозреваемого по данному уголовному делу, в порядке ст. 91 УПК РФ.

30.11.2011г. в отношении подозреваемого С. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В последствии срок расследования дела и содержания под стражей продлевался неоднократно.

Следователь вновь обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей С. на 1 месяц в связи с тем, что по делу необходимо устранить нарушения указанные в постановлении прокурора о возвращении уголовного дела для дополнительного следствия, направить прокурору, а также дело должно поступить в суд не менее чем за 14 суток, для чего требуется время. Кроме этого, в ходатайстве следователя указано, что С., находясь на свободе, может продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия. Судом данное ходатайство было удовлетворено.

В кассационной жалобе адвокат Скибин В.А. в защиту интересов обвиняемого С. просит постановление суда отменить, освободив обвиняемого из под стражи. Указывает, что суд принял незаконное решение, так как оснований для продления срока содержания под стражей не имелось. Кроме этого указывает на нарушения, допущенные следователем при продлении срока содержания под стражей С..

Судебная коллегия, исследовав все материалы дела, обсудив доводы

изложенные в кассационной жалобе, считает их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что С. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы до 15 лет. Следователем, при обращении в суд с ходатайством о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемого, законность соблюдена и его обращение основано на законе. Цель продления избранной меры пресечения указана - может скрыться от следствия и суда, опасаясь возможного наказания в виде лишения свободы за содеянное. Указана также необходимость избрания этой меры пресечения - воспрепятствование иным путем производству по уголовному делу.

Срок содержание под стражей обвиняемого С. истекает 10.09.2012г., однако направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу не представляется возможным, поскольку по делу необходимо устранить недостатки, указанные в постановлении прокурора о возвращении данного дела для дополнительного следствия.

Суд сделал верный вывод и судебная коллегия согласна с ним, что имеются достаточные основания полагать, что С. может продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства по делу, либо принять меры к их сокрытию. И основания для таких выводов суда имелись, так как С. от следствия длительное время скрывался.

Доводы адвоката о нарушении уголовно-процессуального закона, выразившееся в необоснованном содержании под стражей его подзащитного без продления срока содержания под стражей, не убедительны.

По этим причинам судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановления суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 108, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Кореновского районного суда Краснодарского края от 10 сентября 2012 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемому по ч. 1 ст. 105 УК РФ С., оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Скибина В.А - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6807/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте