• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 33-18923/12
 

20 сентября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Поповой Е.И.

судей краевого суда Рыбиной А.В., Пегушина В.Г.

по докладу судьи Рыбиной А.В.

при секретаре Владимировой И.О.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю на решение Абинского районного суда Краснодарского края от 10 мая 2012 года

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Борисова Л.Ф. обратилась в суд с иском, в котором просила признать незаконным решение < номер обезличен > от 21 марта 2012 года принятое ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю, а также обязать ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю осуществить постановку на кадастровый учет объекта недвижимости на заявление < номер обезличен > от 05 марта 2012 года в течении пяти дней. Требования мотивировала тем, что решением Абинского районного суда от 12 декабря 2011 года ФБУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю обязана поставить на кадастровый учет земельный участок с кадастровым номером < номер обезличен > по адресу: < адрес обезличен > принадлежащий Борисовой Л.Ф. Обратившись 05 марта 2012 года в ФБУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю о государственном учете изменений объекта недвижимости < номер обезличен >, она получила Решение от 21 марта 2012 года о приостановлении кадастрового учета объекта недвижимости, поскольку одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает границу другого земельного участка с кадастровым номером < номер обезличен >

В суде первой инстанции представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Шиверских М.М. возражала против удовлетворения искового заявления, пояснив, что земельный участок Борисовой Л.Ф. уже поставлен на государственный кадастровый учет. Учитывая, что документ о межевании земельного участка с кадастровым номером < номер обезличен > подготовлен внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости, то невозможно однозначно определить какую именно кадастровую процедуру необходимо осуществить филиалу, для надлежащего исполнения вышеуказанного решения суда. Поэтому учреждение приняло решение о приостановлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости < номер обезличен >.

Обжалуемым решением Абинского районного суда Краснодарского края от 10 мая 2012 года исковые требования Борисовой Лилии Федоровны к ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю о признании решения незаконным - удовлетворены. Суд признал незаконным решение ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю от 21 марта 2012 года < номер обезличен > о приостановлении осуществления кадастрового учета и отменить его. Суд обязал ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю произвести учет изменений объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером < номер обезличен > по адресу: < адрес обезличен > принадлежащий Борисовой Лилии Федоровне в части уточнения местоположения и площади земельного участка в соответствии с представленными ранее документами.

В апелляционной жалобе представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю по доверенности - Закружная О.В. просит решение суда отменить как вынесенное на неполно выясненных обстоятельствах дела.

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

Установлено, что решением Абинского районного суда от 12 декабря 2011 года на ФБУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю возложена обязанность поставить на кадастровый учет земельный участок с кадастровым номером < номер обезличен > по адресу: < адрес обезличен > принадлежащий Борисовой Л.Ф.

В соответствии с ч.2 ст.13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Однако, обратившись 05 марта 2012 года в ФГБУ «ФКП Росреестра» с заявлением о государственном учете изменений объекта недвижимости < номер обезличен >, Борисова Л.Ф. получила решение ФГБУ «ФКП Росреестра» от 21 марта 2012 года < номер обезличен > о приостановлении осуществления кадастрового учета объекта недвижимости, основанием которому послужило то, что одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости, а именно: "граница земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, описанная в разделе «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» представленного Межевого плана пересекают границу земельного участка с кадастровым номером < номер обезличен >.

Вместе с тем, в сообщении ФБУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю от 19 января 2012 года < номер обезличен > также указано, что ранее сообщалось в письме Управления Росреестра по Краснодарскому краю от 17 октября 2011 года < номер обезличен >, специалистом учреждения было принято ошибочное решение об осуществлении государственного кадастрового учета от 25 февраля 2010 года < номер обезличен >. При уточнении местоположения границ земельного участка с кадастровым номером < номер обезличен > нарушен установленный Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» порядок согласования местоположения границ земельных участков и местоположение границ в соответствии с Законом о кадастре не считается согласованным.

Кроме того, как установлено судом, в ФГБУ «ФКП Росреестра» Борисовой Л.Ф. представлен полный перечень документов, необходимых для осуществления кадастрового учета в соответствии со ст. 22 ФЗ № 221-ФЗ, то есть Борисовой Л.Ф. были представлены допустимые письменные доказательства, позволяющие осуществить кадастровый учет объекта недвижимости.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований Борисовой Л.Ф. и признании незаконным решения ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю о приостановлении осуществления кадастрового учета объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером < номер обезличен > по адресу: < адрес обезличен > принадлежащего Борисовой Л.Ф., в части уточнения местоположения и площади земельного участка в соответствии с представленными ранее документами.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения Абинского районного суда от 10 мая 2012г.

Доводы апелляционной жалобы не содержит ссылки на обстоятельства, опровергающие выводы суда первой инстанции и могущие повлечь отмену вынесенного по существу правильного решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно. Нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения, при рассмотрении настоящего иска, не допущено.

Руководствуясь ст. ст.327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Абинского районного суда Краснодарского края от 10 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-18923/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте