• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 4г-7534/2012
 

об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

в судебном заседании суда кассационной инстанции

г. Краснодар 28 сентября 2012 года

Судья Краснодарского краевого суда Никольская О.Л., рассмотрев кассационную жалобу Сомова С.Л., поступившую в краевой суд 21 августа 2012года, на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 мая 2012 года по делу по иску Сомова С.Л. к администрации МО г. Геленджик о признании права собственности на жилой дом в перепланированном и реконструированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Сомов С.Л. обратился в суд с иском к администрации МО г. Геленджик о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: < адрес обезличен >, пе< адрес обезличен >, < адрес обезличен >, в перепланированном и реконструированном состоянии.

Исковые требования мотивированы тем, что спорный жилой дом общей площадью < данные изъяты > кв.м. принадлежит Сомову С.Л. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. Жилой дом расположен на земельном участке площадью < данные изъяты > кв.м., принадлежащем ему на праве собственности на основании решения Геленджикского городского суда от 09 апреля 2004 года.

Иистцом были произведены работы по возведению к жилому дому лит. «А» пристроек лит. «а2», «а3», при этом изменилась общая площадь, которая составляет < данные изъяты > кв.м. Реконструированный жилой дом соответствует санитарным нормам и правилам, не нарушает права и законные интересы других граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью.

Решением Геленджикского городского суда от 30 марта 2012 года исковые требования Сомова С.Л. удовлетворены. За Сомовым С.Л. признано право собственности на жилой дом лит. «А» с пристройками лит. «а2», лит. «а3» в перепланированном состоянии, расположенный по адресу: < адрес обезличен >, пе< адрес обезличен >, < адрес обезличен >.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 мая 2012 года вышеуказанное решение отменено. В удовлетворении исковых требований Сомову С.Л. отказано.

В кассационной жалобе Сомов С.Л. просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 мая 2012 года, оставить без изменения решение Геленджикского городского суда от 30 марта 2012 года.

29 августа 2012 года судьей Краснодарского краевого суда дело истребовано в суд кассационной инстанции. 18 сентября 2012 года дело поступило в краевой суд.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего спора судом апелляционной инстанции не допущено существенных нарушений норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом МСУ по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство.

Подпунктом 2 пункта 26 постановления Пленума Верховного суда РФ №10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №22 от 29 апреля 2010 года установлено, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Однако из материалов дела усматривается, что истец по вопросу получения разрешения на реконструкцию жилого дома в администрацию МО г. Геленджик не обращался.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При таких обстоятельствах нарушений закона судом при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы в силу ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь отмену судебного постановления в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы Сомова С.Л. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 мая 2012 года с делом по иску Сомова С.Л. к администрации МО г. Геленджик о признании права собственности на жилой дом в перепланированном и реконструированном состоянии для рассмотрения в судебном заседании президиума Краснодарского краевого суда отказать.

Судья О.Л. Никольская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-7534/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте