• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 октября 2012 года
 

г. Хабаровск 30 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе

Председательствующего Нем В.А.

Судей: Щербаковой И.Т., Ковальчука А.С.

При секретаре: Останиной К.А.

Рассмотрела в судебном заседании от 30 октября 2012 года кассационную жалобу представителя потерпевшего Лашковой Р.П. на приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 августа 2012 года, которым

Латушкин И. С., ... года рождения, уроженец ... , ранее не судимый;

Осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судебное разбирательство проводилось в особом порядке.

Заслушав доклад судьи Нем В.А., осужденного Латушкина И.С., адвоката Немцова О.В., просивших приговор суда оставить без изменения, представителя потерпевшего Лашкову Р.П., поддержавшую доводы кассационной жалобы, прокурора Нудман И.В., просившую приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Латушкин И.С. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ФИО., опасного для жизни потерпевшего, совершенное в период времени с ... в квартире ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Латушкин И.С. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе представитель потерпевшего Лашкова Р.П., не соглашаясь с приговором суда, просит его отменить, считает, что Латушкину И.С. должно быть назначено более суровое наказание. Указывает, что действия осужденного квалифицированы не правильно. Согласно заключению эксперта ФИО было нанесено не менее 16 ударов ногами и руками по различным частям тела. Характер травм говорит о том, что ФИО избивали жестоко и целенаправленно. Считает, что от полученных травм потерпевший скончался. Жестокое избиение потерпевшего, граничащее с желанием убить его, характеризует его только с отрицательной стороны. Полагает, что Латушкину назначено слишком мягкое наказание.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осужденного Латушкина И.С. подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Латушкина И.С. правильно квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, установленные ст.ст. 314 - 316 УПК РФ, судом соблюдены.

Довод представителя потерпевшего Лашковой Р.П. о том, что действия осужденного Латушкина И.С. квалифицированы не правильно, поскольку, по её мнению, смерть потерпевшего ФИО наступила от действий осужденного, судебной коллегией не рассматривается, поскольку на основании ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ, то есть в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

При назначении осужденному наказания суд учел характер содеянного и степень его общественной опасности, личность осужденного, который ранее не судим, характеризуется положительно. Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал признание вины, раскаяние в содеянном явку с повинной, активное способствование расследованию преступления. Отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

Таким образом, наказание осужденному судом назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, оно является законным, соразмерным содеянному и является справедливым.

Так, в соответствии со ст.316 ч.7 УПК РФ, наказание при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ст.62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, (а в данном случае в действиях Латушкина И.С. в качестве смягчающих наказание обстоятельств судом были признаны явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, а отягчающих наказание обстоятельств не установлено) срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Учитывая положения указанных статей, наказание Латушкину И.С. по ст. 111 ч. 1 УК РФ не может превышать 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Приговором суда Латушкину И.С. было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что назначенное приговором суда Латушкину И.С. наказание не является чрезмерно мягким, либо чрезмерно суровым, данное наказание является справедливым.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, личности осужденного Латушкина И.С., суд первой инстанции на нашел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. Оснований для применения положений ст. 15 ч. 6 УК РФ (в редакции Федерального закона N 420-ФЗ) судебная коллегия так же не находит.

Учитывая вышеизложенное, кассационная жалоба представителя потерпевшего Лашковской Р.П. удовлетворению не подлежат.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 августа 2012 года в отношении Латушкина И. С. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя потерпевшего Лашковой Р.П. - без удовлетворения.

Председательствующий: Нем В.А.

Судьи: Щербакова И.Т.

Ковальчук А.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте