• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 октября 2012 года Дело N 2-6851/17-2012
 

Именем Российской Федерации

18 октября 2012 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Коваленко В.В., при секретаре Хуттунен О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО Управляющая компания «Международный Финансовый Альянс» к Кузнецову С.В. о взыскании задолженности по кредитному договору,

установил:

ООО Управляющая компания «Международный Финансовый Альянс» обратилось в суд с иском к Кузнецову С.В. о взыскании задолженности по кредитному договору. Иск мотивирован следующим. ... между Банк ВТБ 24 (ЗАО) и Кузнецовым С.В. был заключен кредитный договор №, путем присоединения ответчика к условиям Правил кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства) (далее - Правила). В соответствии с Согласием на кредит, устанавливающим существенные условия кредита, истец обязался предоставить ответчику денежные средства в сумме ... на срок по ... с взиманием за пользование кредитом ... % годовых, а ответчик обязался возвратить полученную сумму и уплатить проценты за пользование кредитом (п.п.4.1.1. Правил). Возврат кредита и уплата процентов должны осуществляться ежемесячно 22-го числа каждого календарного месяца. Для учета полученного ответчиком кредита открыт счет платежной банковской карты №. Согласно ст.428 ГК РФ договор может быть заключен посредством присоединения одной стороны к договору, условия которого определены другой стороной в формулярах и иных стандартных формах. Присоединившись к Правилам и подписав Согласие на кредит и получив кредит, ответчик в соответствии со ст.428 ГК РФ заключил с истцом путем присоединения кредитный договор. Условия данного договора определены в Правилах и Согласии на кредит, с которыми согласился ответчик путем подписания Согласия на кредит.

Согласно договора уступки прав требования № от ... . право требования исполнения обязательств по возврату задолженности ответчика перед банком Банк ВТБ 24 (ЗАО) передано ... ... право требования исполнения обязательств по оплате задолженности по кредитному договору ответчика уступлено ООО УК «Международный Финансовый Альянс» согласно договора уступки прав требования (цессии) № от ...

В соответствии с п.п.1.6 Правил данные Правила и Согласие на кредит являются в совокупности кредитным договором, заключенным между истцом и ответчиком посредством присоединения ответчика к условиям Правил и подписания Согласия на кредит. Истец исполнил свои обязательства по кредитному договору в полном объеме. ... ответчику были предоставлены денежные средства в сумме ... . По наступлении срока погашения кредита ответчик не выполнил свои обязательства в полном объеме. Учитывая систематическое неисполнение ответчиком своих обязательств по погашению долга и уплате процентов, истец на основании ч.2 ст.811 ГК РФ потребовал досрочно погасить всю сумму предоставленного кредита, уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, а также иные суммы, предусмотренные кредитным договором. Ссылаясь на положении ст.811, 819 ГК РФ, истец указывает, что ответчик обязан уплатить истцу сумму кредита, проценты за пользование кредитом и неустойку за нарушение срока возврата кредита и процентов за пользование кредитом. Однако, до настоящего времени вышеуказанная задолженность не погашена. Требование банка о досрочном погашении долга и расторжении договора оставлено ответчиком без ответа.

По состоянию на 20.08.2010г. общая сумма задолженности по кредитному договору составила ... ., из которых ... - задолженность по основному долгу, ... - задолженность по процентам, ... - задолженность по штрафам, ... - задолженность по комиссии. На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору № по состоянию на ... в размере ... ., расходы по оплате госпошлины в размере ...

В судебном заседании представитель истца не участвовал, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Кузнецов С.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, ходатайства об отложении рассмотрения дела не представил.

Принимая во внимание отсутствие ответчика, суд приходит к выводу о рассмотрении дела в порядке заочного производства по имеющимся доказательствам с тем, чтобы отсутствующая сторона, при наличии обоснованных возражений имела возможность обратиться с заявлением об отмене заочного решения и представить свои доводы и доказательства их подтверждающие.

Исследовав письменные материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 главы 42 «Заем и кредит», если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

В судебном заседании установлено, что ... между ... и Кузнецовым С.В. был заключен кредитный договор №, путем присоединения ответчика к условиям Правил кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства) (далее - Правила). В соответствии с Согласием на кредит, устанавливающим существенные условия кредита, истец обязался предоставить ответчику денежные средства в сумме ... рублей на срок по ... с взиманием за пользование кредитом ... % годовых, а ответчик обязался возвратить полученную сумму и уплатить проценты за пользование кредитом (п.п.4.1.1. Правил). Возврат кредита и уплата процентов должны осуществляться ежемесячно 22-го числа каждого календарного месяца. Для учета полученного ответчиком кредита открыт счет платежной банковской карты №.

В соответствии с п.2.2 Правил права (требования) по договору и любая связанная с ним информация могут быть переданы (уступлены) банком третьему лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации без получения от заемщика дополнительного одобрения на совершение передачи (уступки) прав.

Согласно договору уступки прав требования от ... право требования исполнения обязательств по возврату задолженности ответчика перед банком ... передано ... . ... право требования исполнения обязательств по оплате задолженности по кредитному договору ответчика уступлено ООО УК «Международный Финансовый Альянс» согласно договора уступки прав требования (цессии) № от ...

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств или изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст.ст.809, 819 ГК РФ заемщик по кредитному договору обязан возвратить в срок сумму кредита кредитору и уплатить проценты за пользование кредитом.

Истец исполнил свои обязательства по кредитному договору, ... ответчику были предоставлены денежные средства в сумме ... рублей. По наступлении срока погашения кредита ответчик не выполнил свои обязательства в полном объеме.

Согласно ст.330 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору предусмотренную законом или договором неустойку.

В соответствии со ст.811, 819 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, в случае, если заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты.

Из представленных документов следует, что ответчик Кузнецов С.В. ненадлежащим образом исполняет принятые на себя обязательства. Ответчиком не было произведено гашение кредита в установленные договором сроки.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требования о взыскании с ответчика задолженности по кредитному договору по состоянию на ... (дату перехода права требования) в общей сумме ... ( ... - задолженность по основному долгу, ... - задолженность по процентам, ... - задолженность по штрафам). Представленный истцом расчет задолженности соответствует условиям кредитного договора, судом проверен, ответчиком не оспорен. Сумма задолженности по неустойке уменьшена истцом в досудебном порядке. Указанная выше сумма задолженности обозначена также истцом на дату подачи иска (исковое заявление направлено в суд почтой ... , поступило в суд ... ).

В порядке ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований в сумме ...

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 233 - 235 ГПК РФ, суд

решил:

Иск ООО Управляющая компания «Международный Финансовый Альянс» к Кузнецову С.В. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.

Взыскать с Кузнецова С.В. в пользу ООО Управляющая компания «Международный Финансовый Альянс» задолженность по кредитному договору в размере ... ., расходы по оплате государственной пошлины в размере ...

Ответчик вправе подать в Петрозаводский городской суд РК заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения суда.

В.В. Коваленко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-6851/17-2012
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте