• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-14156/12
 

17 июля 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего

судей

по докладу судьи

при секретаре судебного заседания

Близнецова В.Е.,

Кравченко Л.П., Пономаревой Л.Е.,

Кравченко Л.П.,

Н..

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу В. на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25.04.2012года по делу по иску В. к О. о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве жилого дома.

Заслушав доклад судьи Кравченко Л.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В. обратился в суд с иском к О. о взыскании неустойки в сумме < номер обезличен > в связи с нарушением сроков передачи ему жилья, согласно договору участия в долевом строительстве жилого дома.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 25.04.2012года исковые требования В. удовлетворены частично, взыскана с О. в пользу В. неустойка в размере < номер обезличен >.

В апелляционной жалобе В. просит решение суда отменить, поскольку оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на то, что застройщиком нарушен срок передачи квартиры истцу на день предъявления иска на < номер обезличен > и до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, ответчик пользуется денежными средствами дольщика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия, выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Из материалов дела усматривается, что < дата обезличена > между истцом В. и О. был заключен договор < номер обезличен > долевого участия в строительстве жилого дома < адрес обезличен >, в соответствии с которым О. обязалось передать истцу в срок не позднее второго полугодия < номер обезличен > однокомнатную квартиру, общей площадью ориентировочно < адрес обезличен >. /л.д.2-7/.

Из материалов дела усматривается, что обязательства истца по оплате были выполнены в полном объеме. На строительства жилья истец внес < номер обезличен >, что подтверждается квитанцией от < дата обезличена >. /л.д. 10/

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона.

В силу ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

На основании п. 5 ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю неустойку в соответствии с законом и договором

Неустойка, как и другие санкции предусмотренные законом, является мерой ответственности застройщика за нарушение своих обязательств.

В соответствие с ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов от < дата обезличена > № 214-ФЗ В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Ответчик в возражениях на исковое заявление указывает, что согласен выплатить неустойку в разумных пределах, поскольку срок сдачи многоквартирного жилого дома в эксплуатацию значительно им нарушен.

Судебная коллегия, считает, что взысканный судом размер неустойки в сумме < номер обезличен > является явно заниженным, так как первоначально сдача дома в эксплуатацию планировалась во втором полугодии < дата обезличена >, однако до настоящего времени дом не сдан в эксплуатацию, ключи В. не выданы, ответчик пользуется денежными средствами истца более трех с половиной лет.

Таким образом, дольщик (истец) не получив квартиру в срок, был лишен возможности своевременно вселиться в указанную квартиру, чем нарушаются его права, в связи с чем, судебная коллегия, считает возможным увеличить размер неустойки с < номер обезличен > до < номер обезличен >

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25.04.2012год оставить без изменения, увеличив размер неустойки взысканный с О. в пользу В. с < номер обезличен > до < номер обезличен >.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14156/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте