• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 22-6654/12
 

г. Краснодар 26 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Флюкратова Е.Б.

судей Талинского О.Л., ……

при секретаре Балине М.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Я. на приговор Адлерского районного суда г.Сочи от 07 августа 2012 года, которым

Матевосян В.М., < дата обезличена > года рождения, уроженец < адрес обезличен >, ранее судимый:

16.12.2008 г. Центральным районным судом г. Сочи по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы; освобожден 13.10.2009 года по отбытию наказания;

осужден по ч.1 ст.322 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Талинского О.Л., выслушав прокурора Лопатина А.Р., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

По приговору суда Матевосян В.М. признан виновным в пересечении Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя признал в полном объеме предъявленного обвинения, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поэтому уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель указывает о несогласии с приговором суда и считает его подлежащим отмене, поскольку при мотивировке назначенного наказания суд необоснованно сослался на характер и степень общественной опасности ранее совершенного им преступления, судимость за которое до настоящего времени не погашена, и необоснованно зачел в срок отбытия наказания время со 02 по 03 июля 2012 года, то есть период задержания Матевосяна В.М. в административном порядке. Полагает, что указанные обстоятельства являются основаниями для изменения приговора, их исключения из текста и соразмерного снижения наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, выслушав стороны, судебная коллегия считает, что приговор суда подлежащим изменению.

Как видно из материалов дела суд обоснованно пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился Матевосян В.М., подтверждается собранными доказательствами, и постановил приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке согласно ст. 316 УПК РФ по правилам, установленным главой 40 УПК РФ.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Вместе с тем, приговор в отношении Матевосяна В.М. подлежит изменению, по следующим основаниям.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.379 УПК РФ одним из оснований изменения приговора в кассационном порядке является неправильное применение уголовного закона.

В силу п.1 ст.382 УПК РФ под неправильным применением уголовного закона понимается нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как видно из приговора, суд, назначая Ф. наказание в качестве отягчающего вину обстоятельства признал рецидив преступлений и в тоже время указал в приговоре, что при назначении наказания учитывает опасность ранее совершенного им преступления.

Вместе с тем, перечень обстоятельств, отягчающих наказание, дан в ст. 63 УК РФ и расширительному толкованию не подлежит.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что при назначении наказания Матевосяну В.М. неправильно учел в качестве отягчающего наказание обстоятельства - характер и степень общественной опасности ранее совершенного им преступления, в связи с чем, указание об этом подлежит исключению из приговора,

Таким образом, судебная коллегия считает доводы кассационного представления о необходимости исключения из приговора указания суда о характере и степени общественной опасности ранее совершенного Матевосяном В.М. преступления и снижения размера назначенного ему наказания подлежащими удовлетворению, в связи с чем, в приговор необходимо внести соответствующие изменения.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с доводами представления о необоснованном зачете в срок отбытия Матевосяном В.М. наказания время административного задержания со 02 по 03 июля 2012 года, поскольку оно не основано на требованиях закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.373, 378, 379, 388, УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Адлерского районного суда г.Сочи от 07 августа 2012 года в отношении Матевосяна В.М. изменить:

- исключить из приговора суда указание об учете характера и степени общественной опасности ранее совершенного им преступления.

- снизить назначенное Матевосяну В.М. наказание с 8 месяцев лишения свободы до 7 месяцев лишения свободы.

Кассационное представление государственного обвинителя удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6654/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте