• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 22-7017/12 -1
 

г. Краснодар

"10" октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда

в составе:

председательствующего Флюкратова Е.Б.,

судей Лободенко Г.И. и Талинского О.Л.

рассмотрела в судебном заседании от «10» октября 2012 года кассационное представление государственного обвинителя на постановление Абинского районного суда от 07 сентября 2012 года, которым С. изменена мера принудительного медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа и ему назначено амбулаторное лечение.

Заслушав доклад судьи Талинского О.Л., объяснения С. и его представителя < Ф.И.О. >8 которые считают постановление суда законным и обоснованным, мнение прокурора Пилтоян Н.Х., полагавшей, что постановление суда подлежит отмене, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

администрация государственного учреждения здравоохранения «Специализированная психиатрическая больница » обратилась в суд с ходатайством, в котором об изменении больному С. принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное лечение.

Постановлением Абинского районного суда ходатайство администрации государственного учреждения здравоохранения «Специализированная психиатрическая больница » было удовлетворено, и С. было назначено принудительное лечение в амбулаторных условиях.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит постановление отменить, поскольку в своем постановлении суд не в полной мере отразил психическое состояние С., а диагноз С. при переводе его на принудительное лечение в амбулаторных условиях с диагнозом шизофренией параноидной с непрерывным типом течения со стабильным, выраженным психопатоподобным дефектом не отличается от диагноза поставленного ему при назначении принудительного лечения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене, а кассационное представление удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.445 УПК РФ суд изменяет применение принудительных мер медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

Судебная коллегия полагает, что удовлетворяя ходатайство администрации больницы, суд не учел степень тяжести совершенных С. преступлений, их повышенную общественную опасность, обстоятельства их совершения и вероятность угрозы для общества..

Кроме того, как усматривается из материалов дела, социальная опасность С. не устранена, а лишь незначительно снизилась, и его психическое состояние за время лечения в стационарах специализированного и общего типа являлось нестабильным.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду необходимо тщательно проверить все доводы, кассационного представления и принять законное и обоснованное решение по делу.

Руководствуясь ст. ст. 377 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Абинского районного суда от 07 сентября 2012 года, которым С. изменена мера принудительного медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа и ему назначено принудительное лечение в амбулаторных условиях - отменить, и направить дело на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе.

Кассационное представление государственного обвинителя - удовлетворить.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7017/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте