• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

Дело N 4г-9002/2012
 

Судья < адрес обезличен >вого суда Никольская О.Л., рассмотрев кассационную жалобу < Ф.И.О. >2, поступившую в краевой суд < дата обезличена >, на решение Ленинского районного суда < адрес обезличен > от < дата обезличена > и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от < дата обезличена > по делу по иску < Ф.И.О. >2, < Ф.И.О. >3, < Ф.И.О. >4, к ООО «Поликварт Краснодар» о взыскании неустойки по договору долевого участия,

УСТАНОВИЛ:

Полищук Е.В., Полищук М.Э., Полищук Д.Э. обратились в суд с иском к ООО «Поликварт Краснодар» о взыскании неустойки в размере < данные изъяты > рублей по договору долевого участия в строительстве жилого дома.

В обоснование заявленных требований указывают, что < дата обезличена > между Полищук Э.В. и ответчиком заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома < адрес обезличен > по < адрес обезличен > - < адрес обезличен >, в соответствии с которым ООО «Поликварт Краснодар» обязалось передать дольщику в срок не позднее второго полугодия < дата обезличена > - < данные изъяты > - комнатную квартиру общей площадью ориентировочно < данные изъяты > кв.м. Обязательство по уплате денежного взноса в размере < данные изъяты > рублей было выполнено дольщиком в полном объеме. До настоящего времени строительство жилого дома не завершено, квартира не передана. < дата обезличена > Полищук Э.В. умер, и согласно свидетельствам о праве на наследование истцы унаследовали имущественное право требования на указанную квартиру.

Решением Ленинского районного суда < адрес обезличен > от < дата обезличена > исковые требования Полищук Е.В., Полищук М.Э., Полищук Д.Э. удовлетворены частично. С ООО «Поликварт Краснодар» взыскана неустойка по договору долевого участия в строительстве жилого дома от < дата обезличена > в пользу Полищук Е.В. в размере < данные изъяты > рублей, в пользу Полищук М.Э, в размере < данные изъяты > рублей, в пользу Полищук Д.Э. - в размере < данные изъяты > рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам < адрес обезличен >вого суда от < дата обезличена > вышеуказанное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Полищук Е.В., просит отменить решение Ленинского районного суда < адрес обезличен > от < дата обезличена > и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от < дата обезличена >, считая, что судами допущены существенные нарушения норм права.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего спора судами не допущено существенных нарушений норм материального или процессуального права.

Судом установлено, что < дата обезличена > между Полищук Э.В. и ООО «Поликварт - Краснодар» заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома литер < адрес обезличен > по < адрес обезличен > - Полуяна/Архитектора Ишунина в < адрес обезличен >, что ООО «Поликварт - Краснодар» обязалось передать дольщику в срок не позднее < дата обезличена > - < данные изъяты > - комнатную квартиру общей площадью ориентировочно < данные изъяты > кв.м. Обязательство по уплате денежного взноса в размере < данные изъяты > рублей выполнено дольщиком в полном объеме, что до настоящего времени строительство жилого дома не завершено, квартира не передана.

< дата обезличена > Полищук Э.В. умер, истицы унаследовали имущественное право на указанную квартиру: Полищук Е.В. - < данные изъяты > доли (< данные изъяты > руб.), Полищук М.Э, - < данные изъяты > долю (< данные изъяты > руб.), Полищук Д.Э. - < данные изъяты > долю (< данные изъяты >).

< дата обезличена > стороны по делу подписали дополнительное соглашение о внесении изменений в договор долевого участия, в соответствии с которым срок окончания строительства продлен до < дата обезличена >. Все дольщики находятся в равных условиях, выплата неустоек производится за счет средств других дольщиков и может повлечь за собой невозможность окончания всех необходимых работ для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, кроме того, необходимо взыскать неустойку с ООО «Поликварт - Краснодар» в пользу Полищук Е.В., М.Э., Д.Э.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю неустойку в соответствии с законом и договором.

Таким образом, суд обоснованно частично удовлетворил требования Полищук Е.В.,М.Э.,Д.Э. к ООО «Поликварт - Краснодар» о взыскании неустойки.

Выводы суда основаны на нормах действующего законодательства.

При таких обстоятельствах нарушений закона судами при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы в силу ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь отмену судебных постановлений в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы Полищук Е.В. на решение Ленинского районного суда < адрес обезличен > от < дата обезличена > и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от < дата обезличена > по делу по иску Полищук Е.В., Полищук М.Э., Полищук Д.Э., к ООО «Поликварт Краснодар» о взыскании неустойки по договору долевого участия для рассмотрения в судебном заседании президиума < адрес обезличен >вого суда отказать.

Судья О.Л. Никольская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-9002/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд

Поиск в тексте