• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 33-9553/2012
 

16 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Яковлевой В.В.

судей - Сафоновой Л.А., Улановой Е.С.

с участием прокурора - Фоминой И.А.

при секретаре - Елютиной И.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 14 августа 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования удовлетворить.

Обязать Мэрию г.о. Тольятти принять Скофилда А.А. с составом семьи один человек на учет нуждающихся в жилых помещениях как лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить Скофилду А.А. жилое помещение в г. Тольятти вне очереди на состав семьи один человек по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья, с учетом имеющегося в собственности жилого помещения (104/1792 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: ... )».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., заключение прокурора Фоминой И.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор г.Тольятти, действующий в интересах Скофилда А.А., обратился в суд с иском к Мэрии городского округа Тольятти о предоставлении вне очереди жилого помещения. В исковом заявлении указал, что Скофилд А.А. (до перемены имени Абсаламов А.А.), ... года рождения, остался без попечения родителей. Мать Скофилда А.А. - ФИО1 умерла ... , отец- ФИО2 был ... решением Автозаводского районного суда г. Тольятти от ... . С ... по ... Скофилд А.А. находился на полном государственном обеспечении в ГУО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ГОУ специальный (коррекционный) детский дом № № для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. Тольятти. По окончании пребывания в детских учреждениях, Скофилд А.А. обратился в Мэрию г.о. Тольятти заявлением о принятии его на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставив документы, подтверждающие, что он относится к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие обеспечение общей площадью жилого помещения менее учетной нормы. Распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти № № от ... Скофилду А.А. отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 и п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

Ссылаясь на то, что данное решение ответчика является незаконным, противоречит положениям п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и ч. 2 ст. 52 ЖК РФ, прокурор г. Тольятти просил суд обязать Мэрию городского округа Тольятти принять Скофилда А.А. с составом семьи один человек, на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма муниципального жилищного фонда как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставить Скофилду А.А. вне очереди жилое помещение в соответствии с требованиями действующего законодательства, на состав семьи один человек.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Мэрия г.о. Тольятти просит решение суда отменить как незаконное.

Представитель Мэрии городского округа Тольятти, Скофилд А.А. в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещены правильно и своевременно, о причинах неявки не сообщили.

Судебная коллегия, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляется гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно п.2 ч.1 ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. В соответствии с положениями Постановления Правительства Самарской области от 29.10.2008 №421, утвержден Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Порядок), согласно которому учет, формирование списков, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан (пункт 1.4).

Из материалов дела усматривается, что Скофилд А.А. (до перемены имени Абсаламов А.А.), ... года рождения относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Мать ФИО1 умерла ... , отец ФИО2 был ... решением Автозаводского районного суда г. Тольятти от ... (л.д.11,12-13). С ... по ... Скофилд А.А. находился на полном государственном обеспечении в ГУО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ГОУ специальный (коррекционный) детский дом № № для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. Тольятти (л.д.19).

Судом установлено, что распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти № № от ... Скофилду А.А. отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 и п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ (л.д.8).

Установлено также, что опекунство в отношении Скофилда А.А. прекращено в силу закона, его пребывание в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прекращено, закрепленного жилья Скофилд А.А. не имеет, зарегистрирован в квартире по адресу: ... площадью 10,4 кв.м. вместе с братьями и сестрой (пять человек), данная квартира не отвечает санитарным нормам, находится в общей долевой собственности, доля Скофилда А.А. составляет 104/1792 доли. До настоящего времени жильем Скофилд АА. не обеспечен. Указанные обстоятельства подтверждаются справкой Отдела реализации опеки и попечительства на территории Автозаводского района г. Тольятти от ... о том, что Скофилд А.А. закрепленного жилья на территории г. Тольятти не имеет, в реестровый банк на получение жилья поставлен (л.д.14); согласно заключению Отдела реализации опеки и попечительства на территории Автозаводского района г. Тольятти от ... , санитарные нормы жилья, не позволяют проживание родственников на одной жилой площади, считают целесообразным поставить Скофилда А.А. в реестровый банк данных на внеочередное получение жилья (л.д.16); сообщением МП «Инвентаризатор», в том, что Скофилд А.А. в реестре собственников не значится (л.д.22); справкой о том, что Скофилд А.А. обучался в МОУ школе № № и выбыл ... после окончания 11 класса (л.д.18); справкой о том, что Скофилд А.А. с ... по ... являлся воспитанником детского дома и находился на полном государственном обеспечении (л.д.19).

Суд обоснованно не принял во внимание доводы представителя мэрии г.о.Тольятти о том, что Скофилд А.А. имеет в собственности жилую площадь, в связи с чем, ему правомерно отказано в постановке на учет на вне очередное предоставление жилой площади, поскольку ч.7 ст.57 ЖК РФ предусмотрена возможность предоставления жилого помещения по договору социального найма во вне очередном порядке детям -сиротам даже при наличии у них в собственности жилого помещения, при этом площадь жилого помещения, находящегося в собственности у гражданина, учитывается при определении общей площади помещения, предоставляемого по договору социального найма. Кроме того, принадлежащая Скофилду А.А. общая площадь согласно 104/1792 доли 3,7кв.м., существенно ниже установленной законодательством нормы.

Судом также установлено, что ответчиком не оспаривается тот факт, что Скофилд А.А. не обеспечен жильем по установленной норме и имеет право состоять на учете граждан нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, однако считает, что жилое помещение даже в случае принятия истца на учет, должно быть предоставлено ему согласно очередности соответствующей категории граждан и в пределах выделяемых субвенций из областного бюджета.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что обеспечение Скофилд А.А. жилым помещением не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия выделяемых денежных средств, свободного жилого фонда и других обстоятельств. Кроме того, разрешение требований о предоставлении детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что Скофилд А.А., как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должен быть принят на учет на внеочередное получение жилого помещения, в силу ст. 57 ЖК РФ имеет право на внеочередное получение жилья, и обоснованно возложил обязанность на Мэрию городского округа Тольятти принять Скофилда А.А. с составом семьи один человек на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и обеспечить Скофилда А.А. жилым помещением в г. Тольятти на состав семьи один человек по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.

Доводы апелляционной жалобы Мэрии г.о. Тольятти о незаконности судебного решения не могут быть приняты во внимание, поскольку выводы суда основаны на требованиях действующего законодательства, решение суда является мотивированным, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 14 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мэрии городского округа Тольятти - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9553/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте