• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 21-576/2012
 

гор. Самара 28 сентября 2012 года

Судья Самарского областного суда Посохова С.В., с участием представителя заявителя Козырева А.А., представителя УФМС Шулаева В.А., рассмотрев жалобу Куйлиева Т.М. на решение Ставропольского районного суда Самарской области от 06 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.10 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛА:

Постановлением начальника отделения УФМС России по Самарской области от 12 июля 2012 года гражданин Республики ... Куйлиев Т.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Куйлиев Т.М. в лице представителя Козырева А.А. обжаловал указанное постановление в суд, решением которого в удовлетворении жалобы было отказано.

В жалобе на решение суда Куйлиев Т.М. в лице представителя Козырева А.А. просит постановление начальника отделения УФМС и решение судьи отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на нарушения, допущенные при производстве по делу, отсутствие переводчика, в услугах которого он нуждался, а так же на необоснованность его привлечения к административной ответственности, поскольку он работал у ФИО5, как физического лица, по договору подряда на основании патента.

Проверив материалы дела, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Согласно ст. 18.10 КоАП РФ осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Согласно п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.

Из материалов дела следует, что гражданин Республики ... Куйлиев Т.М., являясь иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, ... незаконно осуществлял трудовую деятельность в качестве маляра на строительстве многоквартирного жилого дома, не имея разрешения на работу, при этом, имел патент на право работы у физического лица от ...

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении № от ... (л.д. 21); объяснением Куйлиева Т.М. (л.д.22), уставными документами ... согласно которым учредителем и директором общества является ФИО5 (л.д.32), ответом отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района ... , о том, что на территории ... строительство осуществляет ... и разрешениями на строительство (л.д.26-29), распоряжением начальника ОУФМС России по ... в ... ФИО6 от ... о проведении выездной внеплановой проверки по адресу ... около домов ... с целью выявления нарушений положений миграционного законодательства РФ, актом проверки № от ... строящихся объектов по адресу: ... у ... присутствии директора ... ФИО5, согласно которому на территории обнаружены 5 строительных объектов, на которых осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане, в том числе Куйлиев Т.М., протоколом осмотра территории ... , где обнаружены на строительном объекте работники, не имеющие разрешения на работу, рапортом инспектора ОУФМС России по ... в ... ФИО8, из которого следует, что при проведении мониторинга соблюдения требований миграционного законодательства по адресу: ... около ... находятся иностранные граждане без соответствующих документов, рапортом ст. инспектора ОИК ОУФМС России по ... в ... ФИО9, согласно которому при проведении проверки на строительстве многоквартирных домов в ... трудовую деятельность осуществляли иностранные граждане, не имеющие разрешения на работу.

Основанием привлечения к административной ответственности Куйлиева Т.М. явилось осуществление указанным гражданином Республики Таджикистан трудовой деятельности в Российской Федерации без соответствующего разрешения, необходимость которого предусмотрена положениями п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Ссылка заявителя на наличие патента в данном случае не состоятельна, поскольку достоверно установлено, что Куйлиев Т.М. осуществлял трудовую деятельность на строительстве домов, которое ведет ... в связи с чем ему обязательно требовалось иметь именно разрешение на работу, а не патент.

Осуществление иной деятельности, по договору подряда с ФИО5, как физическим лицом в данном случае не рассматривается.

Таким образом, Куйлиев Т.М. осуществлял трудовую деятельность в нарушение действующего законодательства, за что и был привлечен к административной ответственности.

Доводы жалобы о том, что Куйлиев Т.М. плохо владеет русским языком, опровергаются материалами дела, из которых следует, что при производстве по делу, в том числе, при даче объяснений, ему были разъяснены его права как лица, в отношении которого ведется производство по делу, он заявлял, что владеет русским языком и не нуждается в услугах переводчика. Копии процессуальных документов ему были вручены, о чем он собственноручно расписался. Ставить под сомнение достоверность изложенных в процессуальных документах сведений оснований не имеется.

Наказание в виде административного штрафа наложено в размере, предусмотренном санкцией ст. 18.10 КоАП РФ.

Судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление должностного лица проверил дело в полном объеме в соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ и вынес обоснованное и законное решение, в котором дал надлежащую оценку всем имеющимся доказательствам по делу и всем доводам жалобы.

При производстве по делу порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, принцип презумпции невиновности не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения судьи, по делу не имеется.

Указание судьи в решение на невозможность его обжалования является не верным, однако оно не повлияло на реализацию права Куйлиева Т.М. на его обжалование в порядке ст. 30.9 КоАП РФ и соответственно не является основанием к отмене состоявшегося решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛА:

Решение судьи Ставропольского районного суда Самарской области от 06 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Куйлиева Т.М. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья С.В. Посохова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-576/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте