• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 33-20523/2012 -1
 

11 октября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Леганова А.В., Зенина В.А.,

по докладу судьи Леганова А.В.,

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя < Ф.И.О. >5 по доверенности < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8 на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 10 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

< Ф.И.О. >5, < Ф.И.О. >8, < Ф.И.О. >7 обратились в суд с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, < Ф.И.О. >13 о признании за ними доли в праве пользования земельным участком домовладения НОМЕР по < адрес обезличен > с учетом площади земельного участка находящегося под жилым домом, равной 64/100 - 558,7 кв.м., за < Ф.И.О. >13 - доли, равной 36/100 - 318, 3 кв.м., а также о признании государственной регистрации права собственности, признании недействительным свидетельств о государственной регистрации права и записи в ЕГРП.

Решением Ленинского районного суда от 10 июля 2012 года в удовлетворении искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе представитель < Ф.И.О. >5 по доверенности < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8 просят отменить решение суда, считая его незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального права.

Исследовав материалы дела, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выслушав пояснения представителя < Ф.И.О. >7 и < Ф.И.О. >6 по доверенностям < Ф.И.О. >9, < Ф.И.О. >13, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, на основании договора купли-продажи от < дата обезличена >, < Ф.И.О. >10 продала < Ф.И.О. >13 1/2 долю домовладения НОМЕР по < адрес обезличен >, расположенного на земельном участке 861 кв.м.

На основании договора купли-продажи от < дата обезличена > < Ф.И.О. >10 продала < Ф.И.О. >11, правопреемниками которой являются < Ф.И.О. >5, < Ф.И.О. >8 и < Ф.И.О. >7, оставшуюся 1/2 долю указанного домовладения.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права собственности граждан на земельный участок, предоставляемый до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором представлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение/ осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

На основании постановления главы администрации Ленинского района г. Краснодара от < дата обезличена > НОМЕР «О строительстве навеса в домовладении в квартале НОМЕР по < адрес обезличен >» уточнена общая площадь спорного земельного участка, которая составила 878 кв.м.

Согласно справке, выданной филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по г. Краснодару < дата обезличена >, собственниками домовладения НОМЕР по < адрес обезличен > являются: < Ф.И.О. >7 - 11/60 долей; < Ф.И.О. >8 - 11/60 долей; < Ф.И.О. >12 - 2/15 долей; < Ф.И.О. >13 - 1/2 доля.

Данный факт установлен вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 02 марта 2011 года.

< дата обезличена > < Ф.И.О. >13 обратилась в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю с заявлением о государственной регистрации прав на земельный участок, предоставив правоустанавливающие и иные, предусмотренные законом документы.

С учетом указанных требований закона произведена государственная регистрация права < Ф.И.О. >13 на земельный участок, заявительнице выдано свидетельство о государственной регистрации права на 1/2 долю

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о несостоятельности доводов истцов об отсутствии их согласия на передачу земельного участка в собственность, поскольку совместное обращение с заявлением о приобретении прав на земельный участок предусмотрено при обращении граждан в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления для получения земельного участка за плату или в аренду, тогда как положения ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которых произведена государственная регистрация права < Ф.И.О. >13, таких ограничений, как совместное обращение собственников, не содержат.

Кроме того, судом обоснованно сделан вывод о том, что фактический порядок пользования спорным земельным участком между сторонами не сложился, в связи с чем, пришел к выводу, что определение порядка пользования земельным участком следует производить с учетом долей в праве собственности на строение.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 10 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-20523/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте