• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 33-5697
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Моргунова Ю.В.

судей Жельнио Е.С., Верхотуровой И.В.

при секретаре Куксенко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 03 октября 2012 года гражданское дело по иску Пархоменко В. Н. к Бенищук С. Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, по апелляционной жалобе Пархоменко В. Н. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2012 года.

заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., объяснения Пархоменко В.Н., и Бенищук С.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Пархоменко В.Н. обратился в суд с иском к Бенищук С.Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

В обоснование заявленных требований указал о том, что с ... ему принадлежит земельный участок № в садоводческом обществе « ... ». Бенищук С.Г., являющийся сыном владельца смежного земельного участка №, который с одобрения председателя СНТ « ... » проложил проездную дорогу через участок истца, чем нарушил его права собственника земельного участка.

Бенищук С.Г. исковые требования не признал, ссылаясь на то, что указанная дорога, предусмотренная планом садоводческого товарищества, была восстановлена по указанию председателя СНТ « ... ».

Представитель СНТ « ... » привлеченного судом к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, исковые требования не признал.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Пархоменко В.Н. просит постановленное судом решение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения относительно нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с положениями части 2 ст. 60 ЗК РФ, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены, в том числе, путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Судом установлено, что Пархоменко В.Н. является собственником земельного участка №, расположенного в СНТ « ... » в ... , площадью ... Участок предоставлен истцу на основании решения администрации Хабаровского района № от ...

Согласно плану СНТ « ... », утвержденного в ... , между земельными участками № и № расположена подъездная дорога к земельным участкам № и №.

Из сообщения СНТ « ... » № от ... следует, что грунтовая подъездная дорога устроена на земле общего пользования согласно проекту в целях создания возможности проезда спецтранспорта.

Из протокола правления СНТ « ... » № от ... , составленного в ходе замера принадлежащего истцу участка, следует, что в результате восстановления проездной дороги площадь земельного участка истца не уменьшилась, а, наоборот превышает установленную правоустанавливающими документами на 1 метр.

Установив указанные выше обстоятельства, судом правильно сделан вывод о том, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований истца об устранении препятствий в пользовании земельным участком, поскольку истцом не представлено достаточной совокупности доказательств того, что ответчик чинит препятствия в пользовании спорным земельным участком.

Таким образом, проведенная судебной коллегией проверка законности решения суда свидетельствует о том, что судом при рассмотрении дела правильно установлены юридически значимые обстоятельства, доказательствам дана надлежащая оценка, закон применен правильно, процессуальных нарушений, ведущих к безусловной отмене решения, судом не допущено. Правовых оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, представленных сторонами по делу.

Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2012 года по делу по иску Пархоменко В. Н. к Бенищук С. Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком оставить без изменения, апелляционную жалобу Пархоменко В. Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Моргунов Ю.В.

Судьи: Жельнио Е.С.

Верхотурова И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5697
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте