• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года Дело N 33-9498/2012
 

15.10.2012 г.

г. Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе: председательствующего - Подольской А.А.,

судей - Клюева С.Б., Пискуновой М.В.,

при секретаре - Егоровой Ю.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Корнилова Б.А. об оспаривании действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Самарской области,

по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Самарской области на решение Самарского районного суд г.Самара от 14 августа 2012 года,

заслушав доклад судьи Самарского областного суда Клюева С.Б., доводы представителя заявителя - Корниловой Л.А. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Корнилов Б.А. обратился с заявлением об оспаривании решения об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок ссылаясь на то, что заявителю на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный ... , что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования № от 30.07.1992 г., выданным Главой администрации г.п. Новосемейкино ФИО1 Земельный участок поставлен на кадастровый учет. Заявитель обратился в Управление Росреестра по Самарской области для регистрации права собственности на указанный земельный участок. Однако 24.04.2012г. заявителю в государственной регистрации права собственности было отказано. Основанием отказа в регистрации явилось то, что в качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию заявителем было представлено Свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей №, от 30 июля 1992г. серии ... . в котором имелись заверенные исправления.

Поскольку в указанном документе имелись технические ошибки, а именно: фамилия владельца, Корнилова Б.А. была написана через «а» - Карнилов;

- в указании площади участка вместо 0.06 га написано было 0.6 га;

Имелись дописки:

- Дату выдачи Свидетельства 30.07.1992г. - считать верной;

- Дописанный номер свидетельства 13268 - считать верным;

- Площадь участка 0,06га - считать верной;

Данные технические ошибки была исправлены. Отметки об исправлении содержатся на оборотной стороне Свидетельства, завереныа главой администрации г.п. Новосемейкино ФИО2

Администрацией г.о. Новосемейкино Красноярского р-на Самарской области в адрес регистрирующего органа было направлено письмо от 30.11.2011г. исх №, за подписью главы администрации г.о. Новосемейкино ФИО3, в котором указывалось, что при заполнении данного Свидетельства были допущены технические ошибки.

Считает отказ по данным основаниям незаконным и просит обязать Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области провести государственную регистрацию права собственности на принадлежащий заявителю земельный участок.

Решением Самарского районного суд г.Самара от 14 августа 2012 года исковые требования удовлетворены. Постановлено: "Признать отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области № от 24.04.2012г. в государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный ... незаконным.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области зарегистрировать право собственности Корнилова Б.А. на земельный участок, расположенный ... ".

В апелляционной жалобе Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Самарской области ставит вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного постановления. Указывает, что на государственную регистрацию заявителем представлено свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования №, от 30 июля 1992г. серии ... , которое имеет исправления, которые удостоверены неуполномоченным лицом - главой администрации ФИО2, тогда, как свидетельство выдано ФИО1 Выданное свидетельство и свидетельство, хранящееся в органе его выдавшем, имеют разночтения. Все это, по мнению заинтересованного лица, лишает свидетельство юридической силы.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Корнилова Л.А. возражала против доводов апелляционной жалобы, с решением суда согласна.

Представитель Управления Росреестра по Самарской в судебное заседание не явился. Уведомлен надлежащим образом.

? Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считая его законным и обоснованным.

Из материалов дела следует, что заявителю на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный ... , что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования № от 30.07.1992 г., выданным Главой администрации г.п. Новосемейкино ФИО1 (л.д. 10). Земельный участок поставлен на кадастровый учет, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка (л.д. 11).

Для устранения в свидетельстве ошибок и технических описок заявитель обратился в администрацию г.п. Новосемейкино.

Главой администрации г.п. Новосемейкино ФИО2 в свидетельство внесены оговоренные исправления, заверенные надлежащим образом, а именно:

Дату выдачи Свидетельства 30.07.1992г. - считать верной;

Дописанный номер свидетельства 13268 - считать верным;

Площадь участка 0,06га - считать верной;

Допущена ошибка в написании фамилии, неправильно написано - Карнилов, читать верно - Корнилов (л.д. 13).

Заявитель обратился в Управление Росреестра по Самарской области для регистрации права собственности на указанный земельный участок.

Сообщением исх. № от 24.04.J2012г. заявителю отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок, в связи с не предоставлением документов, необходимых для государственной регистрации. Отказывая в регистрации регистрирующий орган указал, что предоставленный на государственную регистрацию правоустанавливающий документ - Свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования № от 30.07.1992 г. не соответствует нормам законодательства, поскольку в нем имеются дописки фамилии правообладателя с «Карнилова» на «Корнилова», заверенные главой администрации городского поселения Новосемейкино ФИО2, который приступил к исполнению обязанностей в названной выше должности лишь в 2005 году, в связи с чем подпись данного лица не могла рассматриваться государственным регистратором в качестве подписи лица, выдавшего указанное свидетельство. Кроме того, представленный из государственного фонда данных оригинал свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № от 30.07.1992г. выдан также на имя Карнилова Бориса Александровича(л.д.6).

В соответствии со ст.ст. 255-256 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного или муниципального служащего, в результате которых нарушены его права и свободы, созданы препятствия к осуществлению прав и свобод, на него незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В силу ч. 1 и 2 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 05.06.2012) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", основанием для государственной регистрации прав являются, в том числе акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания. Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в п. 1 ст. 17, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Согласно статьи 18 указанного Федерального Закона, документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям установленным законодательством Российской Федерации, и информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

В качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию заявителем было представлено Свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования №, от 30 июля 1992г. серии ... , в котором дописана фамилия правообладателя с «Карнилова» на «Корнилова» (л.д. 10).

Указанные дописки заверены главой администрации городского поселения Новосемейкино ФИО2, о чем на обратной стороне Свидетельства имеется заверенная печатью подпись должностного лица (л.д. 10 об.).

Кроме того, Администрацией г.о. Новосемейкино Красноярского р-на Самарской области в адрес регистрирующего органа было направлено письмо от 30.11.2011г. исх. №, за подписью главы администрации г.о. Новосемейкино ФИО3, в котором указывалось, что при заполнении данного Свидетельства были допущены технические ошибки:

Таким образом, все имеющиеся в правоустанавливающем документе дописки и исправления были надлежащим образом оговорены и скреплены печатью и подписью должностного лица Администрации г.п.Новосемейкино Красноярского р-на Самарской области, выдавшей Свидетельство о праве собственности, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу о том, что отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок является незаконным, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявление Корнилова Б.А.

Доводы апелляционной жалобы о том, что подпись Главы администрации городского поселения Новосемейкино ФИО2 не могла рассматриваться государственным регистратором в качестве подписи лица, выдавшего указанное свидетельство, поскольку ФИО2 приступил к исполнению обязанностей в указанной должности лишь в 2005 году и несоответствии, в этой связи, представленного на государственную регистрацию правоустанавливающего документа нормам законодательства, не могут быть приняты во внимание, так как вышеуказанные дописки и исправления были внесены в Свидетельство от 30.07.1992 г. № при обращении заявителя на момент исполнения обязанностей Главой администрации городского поселения Новосемейкино ФИО2, чьи полномочия сторонами не оспаривались.

Доводы апелляционной жалобы о том, что во втором экземпляре Свидетельства на право собственности на землю № от 30.07.1992г., представленного из государственного фонда данных, отсутствуют дописки фамилии правообладателя с «Карнилова» на «Корнилова», являются необоснованными, поскольку заявитель не вправе отвечать за действия (бездействия) должностных лиц, не внесших соответствующие исправления во второй экземпляр Свидетельства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Самарского районного суда г. Самары от 14 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области - без удовлетворения.

Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9498/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте