• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 33-6592
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Унтевской Е.Л.

судей Кустовой С.В.

Герасимовой О.В.

при секретаре Козиной Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Хабаровске 10 октября 2012 года дело по иску Ильинской О. В. в интересах несовершеннолетнего ФИО к Гнетовой И. И. о признании завещания недействительным по частной жалобе представителя истца Петровой О.С. на определение Кировского районного суда г.Хабаровска от 06 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Герасимовой О.В.,судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Кировского районного суда г.Хабаровска от 18.11.2011 года в удовлетворении исковых требований Ильинской О. В. в интересах несовершеннолетнего ФИО к Гнетовой И. И. о признании завещания недействительным отказано.

14.08.2012 Петрова О.С. подала от имени Ильинской О.В. апелляционную жалобу на указанное решение с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, по тем основаниям, что срок пропущен ею, поскольку она узнала о принятом решении в ... в связи со злоупотреблениями допущенными её представителями, участвовавшими в производстве по делу. Определением Кировского районного суда от 06.09.2012 Петровой О.С. в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано. На указанное определение представителем истца Петровой О.С. подана частная жалоба.

С указанным определением представитель истца не согласна, так как подать апелляционную жалобу в установленный законом срок не представилось возможным по объективным причинам: до ... её обманывали и злоупотребляли её доверием представители истца Лоханов А.А. и Железовский М.С., копию решения суда она получила в ... . ... умерла бабушка ФИО1, ... умер дедушка ФИО2, она занималась похоронами, поэтому пропустила процессуальный срок обжалования решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу определения суда.

Суд обоснованно и в соответствии с правилами ст.112 ГПК РФ отказал Петровой О.С. в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, поскольку обстоятельств, свидетельствующих о наличии уважительных причин пропуска этого срока, установлено не было.

В силу ч.2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Решение Кировского районного суда г.Хабаровска по данному делу составлено 23.11.2011, соответственно могло быть обжаловано сторонами до 23.12.2011.

Как следует из материалов дела, в том числе из заявления Петровой О.С., апелляционная жалоба ею подана 14.08.2012, одновременно заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования решения суда. В обоснование доводов об уважительности причин пропуска срока подачи апелляционной жалобы, Петрова О.С. сослалась на недобросовестность представителей истца, не сообщивших ей своевременно о принятом судом решении, получение копии решения 09.04.2012, кончину родственников в апреле-мае 2012 года.

На основании установленных в судебном заседании обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что срок для подачи апелляционной жалобы истек, уважительных причин его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи апелляционной жалобы в судебном заседании не установлено.

На основании ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Кировского районного суда г.Хабаровска от 06 сентября 2012 года об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на решение Кировского районного суда г.Хабаровска от 18.11.2011 по гражданскому делу по иску Ильинской О. В. в интересах несовершеннолетнего ФИО к Гнетовой И. И. о признании завещания недействительным оставить без изменения, частную жалобу представителя истца Петровой О.С. без удовлетворения.

Председательствующий Е.Л.Унтевская

Судьи С.В. Кустова

О.В. Герасимова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6592
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте