• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 22-6776/12
 

г. Краснодар 26 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Колесникова Н.Г.,

судей Шпортько Е.В. и Колесникова Н.В.

при секретаре судебного заседания Просандеевой С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Пономаренко В.А. на постановление Апшеронского районного суда Краснодарского края от 03 августа 2012 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - исправительными работами осужденному Пономаренко В.А., < данные изъяты >, ранее судимому, осужденному приговором мирового судьи судебного участка № 201 Славянского района Краснодарского края от 18.06.2010г. по ч.1 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Постановлением мирового судьи судебного участка № 199 Славянского района Краснодарского края от 31 мая 2011г. отменено условное осуждение и приговор мирового судьи от 18.06.10г. приведен в исполнение и постановление считать его осужденным к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шпортько Е.В., изложившей обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Чеботарева С.И., просившего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Пономаренко В.А. ссылается на незаконность и необоснованность принятого судом постановления. Считает, что суд не исследовал доказательства его исправления и не учел, что он имеет поощрения, взысканий не имеет, переведен на облегченные условия отбывания наказания, содеянное осознал и раскаялся. Просит постановление суда отменить и удовлетворить его ходатайство.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что оснований для отмены либо изменения постановления суда не имеется.

Согласно требованиям ч.2 ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления - не менее 1/3 срока наказания.

Согласно ст. 43 УК РФ наказание является мерой государственного принуждения, которая применяется в целях восстановления социальной справедливости и исправления осужденного, поэтому замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является правом, а не обязанностью суда.

Вопреки доводам кассационной жалобы суд первой инстанции тщательно исследовал представленные администрацией исправительного учреждения материалы в обоснование ходатайства осужденного. Суд учел, что имеющиеся у осужденного поощрения, были получены им непосредственно перед обращением с ходатайство о замене наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. При таких обстоятельствах, с учетом и конкретных обстоятельств дела, данных о личности осужденного, с учетом его поведения за весь период отбывания наказания пришел к обоснованному выводу об отсутствии достаточных оснований для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания - исправительными работами.

Судом тщательно проверены доводы заявленного ходатайства и постановлено правильное решение об отказе в его удовлетворении с приведением мотивов принятого решения.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Пономаренко В.А. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания судебная коллегия находит правильным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь изменение или отмену постановления, судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377- 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Апшеронского районного суда Краснодарского края от 03 августа 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - исправительными работами осужденному Пономаренко В.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6776/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте