• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-19671/2012
 

27 сентября 2012 г. судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Малахай Г. А.

судей Гончаровой С. Ю., Ждановой О. И.

по докладу судьи краевого суда Гончаровой С. Ю.

при секретаре Миловой Е. Н.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Жиличева Семена Гавриловича на решение Тбилисского районного суда Краснодарского края от 16 июля 2012 г.

Заслушав доклад, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горбачева Людмила Васильевна обратилась в суд с исковым заявлением к Жиличеву Семену Гавриловичу о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации.

В обосновании исковых требований указала, что приговором мирового судьи судебного участка № 205 Тбилисского района от 12 января 2012 года Жиличев С. Г. осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа < данные изъяты > рублей. Вышеуказанным приговором суда Горбачева Л. В. Оправдана связи с отсутствием в её действиях состава преступления. Приговор вступил в законную силу. В связи с вышеизложенным, Горбачева Л. В. в соответствии со ст. 135 УПК РФ имеет право на реабилитацию, то есть возмещение морального вреда.

Обжалуемым решением Тбилисского районного суда от 16 июля 2012 г. частично удовлетворены исковые требования Горбачевой Л. В. к Жиличеву С. Г. о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации. Суд взыскал с Жиличева С. Г. в пользу Горбачевой Л. В. компенсацию морального вреда в порядке реабилитации в размере < данные изъяты > руб. и оплаченную государственную пошлину в размере < данные изъяты > руб.

В апелляционной жалобе Жиличев С. Г. просит решение суда отменить, как незаконное и не обоснованное. Ссылается на то, что Горбачева Л. В. не понесла физических и нравственных страданий.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, выслушав пояснения Жиличева С. Г. и Горбачевой Л. В., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с материалами дела и требованиями закона по следующим основаниям.

Судом на основании материалов дела установлено, что приговором мирового судьи судебного участка № 205 по Тбилисскому району от 12 января 2012 г. Жиличев С. Г. осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа < данные изъяты >) рублей. Горбачева Л. В. оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Постановлением Тбилисского районного суда от 22 февраля 2012 г. приговор мирового судьи судебного участка № 205 по Тбилисскому району от 12 января 2012 г. Оставлен без изменения, а апелляционная жалоба Жиличева С. Г. Без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 04 апреля 2012 г. постановление Тбилисского районного суда от 22 февраля 2012 г. оставлено без изменения, а кассационная жалоба осужденного Жиличева С. Г. без удовлетворения.

За Горбачевой Л. В. признано право на реабилитацию и на возмещение материального и морального вреда в порядке, предусмотренном ст.ст. 134-136 УПК РФ.

В силу ч. 4 ст. 5 УПК РФ реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

В соответствии с ч. 35 ст. 5 УПК РФ реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с настоящим Кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Согласно ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины ответчика и иные заслуживающие внимания обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому был причинен вред.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Судебная коллегия, учитывая, что Горбачевой Л. В. причинен моральный вред, а так же учитывая принципы разумности и справедливости, характер причиненных истцу нравственных страданий в результате действий ответчика, а так же принимая фактические обстоятельства дела, приходит к выводу, что моральный вред, причиненный Горбачевой Л. В. в результате действий Жиличева С. Г., подлежит возмещению.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об уменьшении компенсации морального вреда, подлежащего возмещению.

Судебная коллегия, с учетом обстоятельств проведения дела и реального исполнения судебного акта считает возможным взыскать с Жиличева Семена Гавриловича компенсацию морального вреда в пользу Горбачевой Людмилы Васильевны в размере < данные изъяты > рублей.

Довод жалобы о том, что Горбачева Л. В. не понесла физических и нравственных страданий - не состоятелен и опровергается вступившим в законную силу приговором суда, которым Горбачева Л. В. оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, а Жиличев С. Г. осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа < данные изъяты > рублей.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены, верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 329-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тбилисского районного суда Краснодарского края от 16 июля 2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу Жиличева С. Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-19671/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте