• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 24 сентября 2012 года Дело N 1-619/2012

24 сентября 2012 года город Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Маненок Н.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г. Петрозаводска Вешнякова А.М.,

подсудимых Лызлова Н.Г., Тумакова В.И.,

защитников - адвоката Дейниченко В.В, представившего ордер № 70 от 24 сентября 2012 года и удостоверение № 54, выданное 02 ноября 2002 года, адвоката Кишкурно Р.К., представившего ордер № 67 от 27 июня 2012 года и удостоверение № 320, выданное 02 ноября 2002 года,

при секретаре Александровой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Лызлова Н. Г., ... , не судимого,

по настоящему делу под стражей не содержащегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Тумакова В. И., ... не судимого,

по настоящему делу под стражей не содержащегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Лызлов Н.Г. и Тумаков В.И., в период времени с 19 часов 30 минут 14 июня 2012 года до 09 часов 30 минут 15 июня 2012 года, оба, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у ларька « ... », принадлежащего ИП ФИО7, расположенного на торговой точке № у розничного рынка « ... » по адресу: переулок ... ... и на расстоянии 40 метров от ... ... , имея умысел на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, из корыстных побуждений, с целью безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, убедившись, что за их преступными действиями никто из посторонних лиц не наблюдает, воспользовавшись отсутствием собственника имущества, действуя совместно и согласованно, Тумаков В.И. при помощи собственной физической силы, неустановленными предварительным следствием предметами сломал душку крепления навесного замка входной двери указанного ларька, после чего снял его, Лызлов Н.Г. в указанный период времени, согласно ранее достигнутой с Тумаковым В.И. договоренности, находился у данного ларька и наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы предупредить Тумакова В.И. в случае появления посторонних лиц или опасности, обеспечивая своими действиями тайность совместно совершаемого хищения. Сняв замок и открыв входную дверь указанного ларька, Тумаков В.И. и Лызлов Н.Г. незаконно проникли в него, откуда тайно похитили, собрав находившиеся в указанном ларьке принадлежащее индивидуальному предпринимателю ФИО7 имущество, а именно:

1) сигареты « ... в количестве 3 блоков, стоимостью 360 рублей 40 копеек за 1 блок, а всего на сумму 1081 рубль 20 копеек:

2) сигареты « ... » в количестве 2 блоков, стоимостью 360 рублей 40 копеек за 1 блок, а всего на сумму 720 рублей 80 копеек;

3) сигареты « ... » в количестве 1 блока стоимостью 360 рублей 40 копеек:

4) сигареты « ... » в количестве 1 блока стоимостью 633 рубля 15 копеек;

5) сигареты « ... » в количестве 2 блоков, стоимостью 378 рублей 05 копеек за 1 блок, а всего на сумму 756 рублей 10 копеек;

6) сигареты « ... » в количестве 2 блоков, стоимостью 378 рублей 05 копеек за 1 блок, а всего на сумму 756 рублей 10 копеек;

7) сигареты « ... » в количестве 1 блока стоимостью 378 рублей 05 копеек;

8) сигареты « ... » в количестве 2 блоков, стоимостью 633 рубля 15 копеек за 1 блок, а всего на сумму 1266 рублей 30 копеек;

9) сигареты « ... » в количестве 1 блока стоимостью 633 рубля 15 копеек;

10) сигареты « ... » в количестве 1 блока стоимостью 633 рубля 15 копеек;

11) сигареты « ... » в количестве 2 блоков, стоимостью 201 рубль 15 копеек за 1 блок, а всего на сумму 402 рубля 30 копеек;

12) сигареты « ... » в количестве 2 блоков, стоимостью 369 рублей 35 копеек за 1 блок, а всею на сумму 738 рублей 70 копеек;

13)сигареты « ... в количестве 1 блока стоимостью 527 рублей 65 копеек;

14) сигареты « ... » в количестве 1 блока, стоимостью 315 рублей 20 копеек;

15) сигареты « ... » в количестве 3 блоков, стоимостью 219 рублей 85 копеек за 1 блок, а всего на сумму 659 рублей 55 копеек;

16) сигареты « ... » в количестве 5 блоков, стоимостью 219 рублей 85 копеек за 1 блок, а всего на сумму 1099 рублей 25 копеек:

17) сигареты « ... » в количестве 5 блоков, стоимостью 263 рубля 80 копеек за 1 блок, а всего на сумму 1319 рублей;

18)сигареты « ... » в количестве 4 блоков, стоимостью 527 рублей 70 копеек за 1 блок, а всего на сумму 2110 рублей 80 копеек;

19) пиво « ... » объемом 1,5 литра в количестве 1 бутылки стоимостью 72 рубля;

20) пиво « ... » объемом 2,5 литра в количестве 1 бутылки, стоимостью 105 рублей;

21) пиво « ... » объемом 1,5 литра в количестве 1 бутылки стоимостью 78 рублей;

22) шоколад « ... », весом 90 грамм в количестве 11 штук, стоимостью 30 рублей 70 копеек за 1 штуку, а всего на сумму 337 рублей 70 копеек;

23) шоколад « ... », весом 95 грамм в количестве 8 штук, стоимостью 31 рубль 15 копеек за 1 штуку, а всего на сумму 249 рублей 20 копеек, а всего похитили имущество индивидуального предпринимателя ФИО7 на общую сумму 15232 рубля 75 копеек, причинив ей значительный материальный ущерб на указанную сумму.

С похищенным имуществом Лызлов Н.Г. и Тумаков В.И. с места преступления скрылись, похищенным распорядились по своему усмотрению, присвоив себе.

Подсудимые Лызлов Н.Г. и Тумаков В.И. в судебном заседании выразили согласие с предъявленным обвинением, вину признали полностью, пояснили, что поддерживают ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитником, и они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Гражданский иск, заявленный потерпевшей ФИО7, признают в полном объеме.

Потерпевшая ФИО7 согласна с применением особого порядка принятия судебного решения.

Защитники Дейниченко В.В. и Кишкурно Р.К. поддержали ходатайство подзащитных, так как имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель Вешняков А.М. выразил согласие об удовлетворении ходатайства подсудимых о применении особого порядка принятия судебного решения.

При таких обстоятельствах, на основании ст.ст. 314-317 УПК РФ, имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства по делу, так как подсудимые полностью согласны с предъявленным обвинением и ходатайствуют о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено подсудимыми добровольно, после консультации с защитником и подсудимые осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевшая и государственный обвинитель согласны с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, с которым согласны подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Лызлов Н.Г. и Тумаков В.И. обвиняются в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд квалифицирует действия Лызлова Н.Г. и Тумакова В.И. по п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, данные о личности Лызлова Н.Г. и Тумакова В.И., влияние назначенного наказания на их исправление, на условия жизни их семей.

Подсудимыми Лызловым Н.Г. и Тумаковым В.И. совершено преступление, отнесенное законом к категории преступлений средней тяжести.

Учитывая фактические обстоятельства преступления и его общественную опасность, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Лызлов Н.Г. не судим, неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за мелкое хищение, по месту жительства и работы характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

Тумаков В.И. не судим, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

Смягчающими наказание обстоятельствами подсудимых Лызлова Н.Г. и Тумакова В.И. суд признает - полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, ... , ...

Отягчающих наказание обстоятельств подсудимых судом не установлено.

При назначении наказания подсудимым Лызлову Н.Г. и Тумакову В.И. суд руководствуется положениями ч.1 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которыми при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания.

При назначении наказания суд также учитывает положения ч.5 ст.62 УК РФ, в соответствии с которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и которые могут повлечь освобождение подсудимых от уголовной ответственности и наказания, не имеется, также не установлено обстоятельств, для применения ст.64 УК РФ и назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данные преступления.

С учетом личности подсудимых, обстоятельств совершенного преступления, суд считает необходимым назначить им наказание в виде лишения свободы при альтернативных видах наказаний.

Вместе с тем, учитывая большую совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие тяжких последствий, в результате совершенного Лызловым Н.Г. и Тумаковым В.И. преступления, суд считает возможным назначить подсудимым наказание условно с применением ст. 73 УК РФ.

Суд считает нецелесообразным назначать Лызлову Н.Г. и Тумакову В.И. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

По делу потерпевшей ФИО7 заявлен гражданский иск на сумму 15232 рубля 75 копеек в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Суд считает данный иск обоснованным, он признан подсудимыми и подлежит удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ.

Судьба вещественных доказательств разрешается в соответствие со ст. 81 УПК РФ.

Процессуальные издержки, связанные с вознаграждением адвокатов подлежат взысканию за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ЛЫЗЛОВА Н. Г. и ТУМАКОВА В. И. виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 01 (одного) года 06 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы каждому.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Лызлову Н.Г. и Тумакову В.И. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 02 (два) года каждому, обязав осужденных не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа ведающего исправлением осужденных, являться на регистрацию в данный орган с периодичностью установленной данным органом.

Меру пресечения Лызлову Н.Г. и Тумакову В.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск потерпевшей ФИО7 удовлетворить.

Взыскать солидарно с Лызлова Н.Г. и Тумакова В.И. в пользу ФИО7 15232 рубля 75 копеек в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Процессуальные издержки, связанные с вознаграждением адвокатов взыскать за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства:

Разъяснить осужденным, что в случае обжалования ими либо иными участниками процесса приговора суда, они вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела суда кассационной инстанцией, заявив об этом в течение 10 суток со дня вручения им копии приговора, кассационного представления, кассационной жалобы.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-619/2012
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте