• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 33-4788/2012
 

Санкт-Петербург 09 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

Председательствующего Кошелевой И.Л.

судей Кабировой Е.В., Тумашевич Н.С.,

при секретаре Копыльцовой Е.В.

с участием прокурора Чигаркиной Е.Н.

рассмотрела дело по апелляционной жалобе Черного В.Н. на решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 19 сентября 2012 года, которым удовлетворено заявление Снетков А.В. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Тосненского муниципального района Ленинградской области о регистрации кандидата Черного В.Н..

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кабировой Е.В., объяснения представителя Снеткова А.В. - Рулева И.В., возражавшего против доводов жалобы, заключение представителя Ленинградской областной прокуратуры Чигаркиной Е.Н.,

установила:

Снетков А.В., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Совета депутатов по Тельмановскому пятимандатному избирательному округу №20 Тосненского района Ленинградской области, обратился в Тосненский городской суд Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене решения территориальной избирательной комиссии Тосненского муниципального района Ленинградской области от ... о регистрации Черного В.Н. кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Тельмановское сельское поселение ... третьего созыва по Тельмановскому пятимандатному избирательному округу № 20.

В обоснование требований заявитель ссылался на то, что подписные листы для сбора подписей избирателей, представленные Черным В.Н. для регистрации кандидатом в депутаты, не соответствуют форме, установленной приложением 8 к Федеральному закону от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в нарушение закона изготовлены не за счет средств избирательного фонда кандидата.

При рассмотрении дела судом первой инстанции представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Черный В.Н. требования не признали.

19 сентября 2012 года Тосненским городским судом постановлено решение, которым заявление Снеткова А.В. удовлетворено, решение территориальной избирательной комиссии Тосненского муниципального района Ленинградской области от ... № о регистрации Черного В.Н. кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области третьего созыва по Тельмановскому пятимандатному избирательному округу № 20 отменено

Черный В.Н. не согласился с законностью и обоснованностью постановленного решения, представил апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления.

В качестве оснований для отмены судебного решения ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Полагает, что судом неправильно истолкованы положения пп.1 п.1, п.п. «в» п.24 ст.38 и п.6 ст.76 Федерального Закона №67-ФЗ от 12 июня 2012 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», исходя из смысла которых, с точки зрения подателя жалобы, отсутствие среди документов, подписанных кандидатом, подписного листа, оформленного не в соответствии с Федеральным законом, не является основанием для отказа в регистрации кандидата, если избирательной комиссией не реализовано право кандидата на замену документов (включая подписные листы).

Черный В.Н. указывает на то, что представленный им подписной лист является единым документом, пронумерованным и прошитым в установленным порядке. Считает, что судом необоснованно не учтено данное обстоятельство, в то время как действующим законодательством не установлена обязанность изготовления второго подписного листа в случае, если количество строк для проставления подписей избирателей на одном листе, является недостаточным.

По мнению подателя жалобы, решение постановлено судом в отсутствие доказательств нарушения прав заявителя, зарегистрированного в качестве кандидата в депутаты от политической партии, решением избирательной комиссии о регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения.

Кроме того, Черный В.Н. считает, что судом необоснованно отказано в удовлетворении его ходатайств о допросе свидетелей и привлечении к участию в деле заинтересованных лиц.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции представитель заявителя возражал против доводов жалобы.

Черный В.Н. и представитель территориальной избирательной комиссии Тосненского муниципального района Ленинградской области в судебное заседание не явились, при наличии сведений о надлежащем извещении судебной коллегией постановлено определение о рассмотрении дела в их отсутствие.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, заслушав явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Согласно подп. «и» п. 6.4 ст. 38 указанного Федерального закона, недействительными признаются все подписи избирателей, участников референдума в подписном листе, форма которого не соответствует требованиям приложений 5, 6, 8, 9, 10 к настоящему Федеральному закону, и (или) в который не внесены сведения, предусмотренные пунктами 9 и 10 статьи 37 настоящего Федерального закона, и (или) который изготовлен с несоблюдением требований, предусмотренных пунктом 5 статьи 37 настоящего Федерального закона.

Пунктом 11 ст. 23 Закона Ленинградской области от 15 марта 2012 года № 20-оз «О муниципальных выборах в Ленинградской области» определено, что основания признания подписей недействительными установлены пунктом 6.4 статьи 38 Федерального закона.

Из материалов дела усматривается, что постановлением территориальной избирательной комиссии Тосненского муниципального района Ленинградской области с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования Тельмановское сельское поселение от 18 июля 2012 года № 2 назначены досрочные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области третьего созыва на 14 октября 2012 года.

Решением той же избирательной комиссии от 18 июля 2012 года №3 утверждена схема многомандатных округов по досрочным выборам депутатов Совета депутатов муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области третьего созыва, в число которых включен Тельмановский пятимандатный избирательный округ №20.

Решением территориальной избирательной комиссии Тосненского муниципального района Ленинградской области от ... № Снетков А.В. зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области третьего созыва по Тельмановскому пятимандатному избирательному округу № 20.

Решением избирательной комиссии от ... № кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области третьего созыва по Тельмановскому пятимандатному избирательному округу № 20 зарегистрирован Черный В.Н..

Согласно пп. 1 и 2 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в поддержку выдвижения кандидатов, инициативы проведения референдума могут собираться подписи избирателей, участников референдума в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не может составлять менее 10 подписей.

В соответствии с п. 8 ст. 20 Закона Ленинградской области от 15 марта 2012 года № 20-оз «О муниципальных выборах в Ленинградской области», выдвижение кандидата, муниципального списка кандидатов должно быть поддержано избирателями путем внесения ими своих подписей в подписные листы.

В силу ч. 1 ст. 24 названного Закона регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией, в том числе при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Пунктом 4 ст. 23 Закона Ленинградской области №20-оз установлено, что при проверке оформления подписных листов устанавливается их соответствие формам, прилагаемым к Федеральному закону, достоверность и наличие в них определенных статьей 21 настоящего областного закона сведений о кандидате, лицах, удостоверяющих подписные листы, соблюдение установленных правил их указания.

В соответствии с п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования должна быть оформлена согласно приложению 8 к настоящему Федеральному закону.

Соответствующей формой подписного листа предусмотрено указание в нем сведений о выборах депутатов (наименование представительного органа муниципального образования и дата голосования) и сведений о кандидате.

Изготовление и оформление подписных листов в точном соответствии с положениями законодательства выступают гарантией необходимого информирования граждан о кандидате, препятствуют возможному сокрытию или искажению информации, направлены как на защиту прав и законных интересов избирателей при сборе подписей, так и на обеспечение равенства прав кандидатов. Несоблюдение этого правила ставит под сомнение наличие реальной, основанной на полной и достоверной информации, поддержки кандидата избирателями, а потому и действительность подписей в подписных листах. Требование соблюдения законов, в том числе при изготовлении подписных листов, является одним из основополагающих конституционных принципов, обеспечивающих правопорядок и защиту прав граждан.

Согласно протоколу об итогах сбора подписей кандидат Черный В.Н. предоставил в избирательную комиссию два подписных листа с количеством подписей в листах: лист № 1 - 5 подписей, лист № 2 - 9 подписей.

При этом подписной лист №2 не содержит сведений о кандидате, о выборах депутатов, о наименовании представительного органа муниципального образования, дате голосования и имеет форму, не соответствующую форме, установленной приложением № 8 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

При таких обстоятельствах, исходя из положений п. 8 ст. 37 и подп. «и» п. 6.4 ст. 38 указанного Федерального закона, все 9 подписей избирателей в подписном листе № 2 являются недействительными.

Иные подписные листы Черным В.Н. в избирательную комиссию не предоставлялись.

Из числа представленных для регистрации Черного В.Н. подписей действительными являются 5 подписей, что в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является недостаточным для регистрации кандидата в многомандатном избирательном округе.

В силу подп. «д» п. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

При таких обстоятельствах регистрация Черного В.Н. кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области третьего созыва по Тельмановскому пятимандатному избирательному округу № 20 является недействительной, а решение избирательной комиссии от ... №, как принятое с нарушением требований, предусмотренных пунктом 24 ст. 38 названного Федерального закона, подлежит отмене.

Право зарегистрированного кандидата оспорить решение избирательной комиссии о регистрации иного кандидата предусмотрено п. 6 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Отказ судом первой инстанции в удовлетворении ходатайства о вызове свидетелей и привлечении к участию в деле заинтересованных лиц соответствует требованиям ст.ст.59, 60, 260_1 ГПК РФ, в связи с чем довод жалобы о необоснованности действий суда первой инстанции в данной части является несостоятельным.

В остальном доводы жалобы сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда, а также к выражению несогласия с оценкой судом представленных по делу доказательств, в то время как основания для переоценки отсутствуют.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при принятии решения судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, произведена полная и всесторонняя оценка исследованным в судебном заседании доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.

Доводы жалобы не содержат правовых оснований к изменению или отмене решения суда, основаны на неправильном толковании действующего законодательства

Оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены или изменения решения суда не имеется, решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ч.1 ст.327.1, статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 19 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Черного В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4788/2012
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте