• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года Дело N 33-17654/2012
 

04 сентября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

в составе председательствующего судьи Назаренко О.Н.

судей Новиковой Ю.В., Кудрявцевой Е.Н.

по докладу судьи Новиковой Ю.В.

при секретаре Леоновой О.В.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Марховец Вячеслава Михайловича, по доверенности, Жестовской А.Р., на решение Приморского районного суда г. Новороссийска от 03 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Марховец В.М. обратился в суд с иском к администрации г.Новороссийска о признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что является собственником квартиры №2, расположенной в < данные изъяты > которая находится на муниципальном земельном участке, предназначенном для ИЖС, площадью 1200 кв.м., которым он пользуется. Споров по пользованию им и границам участков со смежными землепользователями нет, спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет, выдан кадастровый паспорт.

Решив оформить данный участок в установленном законом порядке, он выяснил, что в материалах инвентарного дела филиала ГУП «Краевая техническая инвентаризация» по г.Новороссийску отсутствуют документы о первоначальном выделении земельного участка, что исключает для него возможность оформления права собственности в упрощенном порядке.

Обратившись в администрацию города, им получен ответ о возможности предоставления участка лишь в аренду либо на условиях выкупа.

Вместе с тем, решением Приморского райсуда от 14.09.2010 г. за его соседями Копыловыми, проживающими в квартире №1 того же дома, признано право постоянного (бессрочного пользования) земельным участком, под их жилым помещением.

Представитель администрации г.Новороссийска, действующая по доверенности, Сафонова М.А., не возражала против удовлетворения исковых требований Марховец В.М.

Решением Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 03.07.2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца полагает решение необоснованным ввиду недостаточного исследования материалов дела, несоответствия выводов фактическим обстоятельствам дела и неправильном применении материального права. Указывая на то, что в силу ст. 36 ЗК РФ как собственник помещения истец вправе оформить на себя земельный участок. Поскольку в материалах инвентарного дела отсутствуют первоначальные документы о выделении земельного участка, правом на оформление его в упрощенном порядке истец не обладает. При этом он документально подтвердил, что обращался в администрацию с заявлением о выделении ему земли, согласно кадастровой выписке правообладателем которой он и числится, однако им получен ответ о возможности выделения участка лишь на праве аренды либо возмездного выкупа. Представитель администрации в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленного Марховец В.М. иска. Просит об отмене обжалуемого решения и удовлетворении заявленного им иска.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в ней доводы убедительными, а решение суда считает подлежащим отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении заявленных исковых требований, по следующим основаниям.

Установлено, что Марховец В.М. является собственником трехкомнатной квартиры №2 в доме №49 в военном городке < данные изъяты > < данные изъяты >, общей площадью 59,6 кв.м., в том числе жилой площадью 34, 3 кв.м. на основании договора на передачу в собственность жилого помещения от 04.04.2011 г.

В указанном жилом помещении истец зарегистрирован в установленном законом порядке с 14.06.1979 г., что подтверждается отметкой в его паспорте (л.д.22).

Из исторической справки от 14.10.2011 г., выданной ГУП «Крайтехинвентаризация- Краевое БТИ» (л.д.4) следует, что в материалах инвентарного дела по адресу проживания истца отсутствуют сведения о первоначальном выделении земельного участка по строительству жилого дома по вышеуказанному адресу.

Из представленной суду кадастровой выписки о земельном участке от 13.07.2011 г. (л.д.7) следует, что правообладателем земельного участка с кадастровым номером 23:47:0309019:4, площадью 1200 кв.м., расположенного в кадастровом квартале 23:47:0309019, в < данные изъяты >, числится Марховец А.И. При этом границы спорного участка согласованы со смежными землепользователями (л.д.8).

Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции свое решение обосновал тем, что поскольку спорный земельный участок не предоставлен заявителю до введения в действие Земельного Кодекса РФ, ранее участок находился в муниципальной собственности, право на квартиру возникло у Марховец В.М. в 2011 году, на него не распространяются требования ст. 9.1 Закона РФ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», в связи с чем, исковые требования являются необоснованными.

С подобным выводом судебная коллегия согласиться не может, считая его ошибочным, а постановленное по делу решение необоснованным и подлежащим отмене и удовлетворении заявленных исковых требований.

Так, заявитель проживает и зарегистрирован в установленном законом порядке в своей квартире более двадцати лет. Документов о первоначальном выделении земельного участка под его квартирой, не сохранилось. Соседи истца по дому, собственники другой квартиры, оформили свой земельный участок, зарегистрировав свое право собственности на него в установленном порядке, что подтверждается материалами дела (л.д.15-17). То обстоятельство, что своим правом на приватизацию квартиры истец воспользовался в 2011 г., не является основанием к отказу в удовлетворении его требований.

Так, в силу ст. 36 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с настоящим Кодексом.

О праве на бесплатное приобретение в собственность земельного участка истцом по делу, свидетельствуют и положения п.4 ст.3 ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» от 25.10.2011 г. №137-ФЗ, по которой граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них домами, приобретенными в результате сделок, которые совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ.

Истец числится правообладателем спорным участком, проживает в своей квартире с 1979 г., им представлены документы, подтверждающие отсутствие споров со смежными землепользователями по границам участка, собственники второй квартиры, расположенной в том же доме, где проживает и заявитель, в установленном порядке зарегистрировали свое право собственности на земельный участок. Представитель ответчика по делу (администрации г.Новороссийска) в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска о признании за истцом права собственности на спорный земельный участок.

Оформить надлежащим образом в собственность земельный участок бесплатно и в упрощенном порядке, истец возможности не имеет.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности исковых требований.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу представителя Марховец Вячеслава Михайловича, по доверенности, Жестовской А.Р., - удовлетворить.

Решение Приморского районного суда г. Новороссийска от 03 июля 2012 года. - отменить, вынести по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования Марховец Вячеслава Михайловича- удовлетворить, признав за ним право собственности на земельный участок площадью 1200 кв.м., предназначенном для ИЖС, и расположенный в < данные изъяты >

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-17654/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте