• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года Дело N 22-6454
 

г. Кемерово 25 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего Павлюк В.Я.,

судей Кужель Т.В., Лазаревой О.Н.,

при секретаре Копанёвой М.А.

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2012 года кассационную жалобу осуждённого

Силагадзе Л.Д., ...

на постановление Кировского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от ... об отказе в приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законодательством.

Заслушав доклад судьи Лазаревой О.Н., объяснения осуждённого Силагадзе Л.Д. и мнение адвоката Ревякиной Н.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ковязиной Ю.Н., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Головинского районного суда Москвы от ... (с учётом постановления Президиума Московского городского суда от ... ) Силагадзе Л.Д. осуждён по ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Кировского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от ... Силагадзе Л.Д. отказано в приведении приговора от ... в соответствие с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральными законами от 29 декабря 2009 года № 377-ФЗ, от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

В кассационной жалобе осуждённый Силагадзе Л.Д. просит постановление суда пересмотреть, привести приговор в соответствие с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ и снизить наказание. Кроме того, выражает несогласие с приговором по существу.

Судебная коллегия, проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований отмены или изменения постановления суда.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Приговором суда Силагадзе Л.Д. осуждён за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ, к 9 годам лишения свободы.

Суд пришёл к правильному выводу о том, что оснований для приведения приговора в соответствие с изменениями, внесёнными УК РФ Федеральными законами от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ, не имеется, поскольку указанными законами в ч. 3 ст. 161 УК РФ и в другие специальные нормы не вносилось изменений, улучшающих положение осуждённого.

Суд обоснованно не усмотрел оснований для применения к Силагадзе Л.Д. положений ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ), которые не улучшают положение осуждённого, поскольку за совершение особо тяжкого преступления ему назначено наказание, превышающее 7 лет лишения свободы.

Ссылка в кассационной жалобе на изменения, внесённые в УК РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ, неосновательна, поскольку ст. 62 УК РФ при назначении Силагадзе Л.Д. наказания не применялась, смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ судом установлено не было.

Изменения, внесённые в ч. 3 ст. 161 УК РФ Федеральным законом от 29 декабря 2009 года № 377-ФЗ к Силагадзе Л.Д. не применимы, поскольку предусматривают дополнительный обязательный вид наказания - ограничение свободы, чем ухудшали бы положение осуждённого.

Доводы жалобы о несогласии со вступившим в законную силу приговором Гловинского районного суда Москвы от ... по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 379 УПК РФ, не могут быть рассмотрены в производстве по настоящему материалу, поскольку подлежат проверке в ином установленном законом порядке.

Ходатайство осуждённого рассмотрено в соответствии с требованиями ст. 396, 397 и 399 УПК РФ и ст. 10 УК РФ.

При таких обстоятельствах оснований отмены и изменения постановления суда не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кировского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от ... в отношении Силагадзе Л.Д. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Силагадзе Л.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий: Павлюк В.Я.

Судьи: Кужель Т.В.

Лазарева О.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6454
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте