• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 33-18971/2012
 

20 сентября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Агибаловой В.О.

судей Диянова С.П., Диденко И.А.

по докладу судьи Диденко И.А.

при секретаре Бондаренко Д.И.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам руководителя УСЗН в Курганинском районе Поздякова А.А. и заместителя министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края Кравченко Е.И. на решение Курганинского районного суда Краснодарского края от 03 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи Диденко И.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пастухова А.И. обратилась в суд с иском к УСЗН в Курганинском районе, департаменту социальной защиты населения Краснодар­ского края о признании ее подвергшейся радиационному воздействию и обязании к вы­даче удостоверения единого образца как лицу, подвергшемуся радиационному воздейст­вию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В обоснование ука­зала, что она < дата обезличена > родилась в < адрес обезличен > < адрес обезличен >, где проживала вместе с родителями до < дата обезличена > году переехала на постоянное место жительст­во в < адрес обезличен > где проживала до < дата обезличена >. Вследствие ядерных ис­пытаний на Семипалатинском полигоне < дата обезличена > и < дата обезличена > она подверглась ра­диационному воздействию, т.к. население < адрес обезличен > и < адрес обезличен > получило (сум­марную) накопительную эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр). Данные насе­ленные пункты включены, в утвержденный распоряжением Правительства РФ Перечень населенных пунктов < адрес обезличен >, население которых подверглось радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Обратившись к ответчикам с заявлением о включении в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вслед­ствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и выдаче удостоверения еди­ного образца, получила отказ. Считает свои прав нарушенными.

Решением Курганинского районного суда Краснодарского края от 03 августа 2012 года Пастухова А.И. признана подвергшейся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, с получением суммарной эффектив­ной дозы облучения более 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв (бэр). За Пастуховой А.И. право на получение удостовере­ния единого образца гражданам подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и право на соответствующие меры социальной поддержки как гражданину, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Министерство социального развития населения и семейной политики Краснодарского края обязано включить Пастухову А.И. в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне для выдачи удостоверения единого образца.

В апелляционной жалобе руководитель УСЗН в Курганинском районе Поздякова А.А. просит решение суда отменить и прекратить производство по делу. Считает, что правовых оснований для признания Пастуховой А.И. лицом, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направления ее документов в МЧС России для выдачи удостоверения, нет.

В апелляционной жалобе заместитель министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края Кравченко Е.И. просит решение суда отменить. Считает, что оснований для удовлетворения заявленных истицей требования у суда не имелось.

В возражениях относительно апелляционных жалоб представитель Пастухова А.И. просит решение суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобах, осудив доводы жалоб и возражений относительно их, выслушав объяснения представителя УСЗН в Курганинском районе по доверенности Горину О.И., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Пастухова А.И. (< Ф.И.О. >10) < дата обезличена > родилась в < адрес обезличен > края, в период с < дата обезличена > обучалась Пастухова А.И.(< Ф.И.О. >10) в школе в < адрес обезличен > края.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 г. «О социальных га­рантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населен­ных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испыта­ний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эф­фективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), гарантируются меры социальной поддерж­ки, установленные настоящим Федеральным законом.

Город Рубцовск, и город Славгород включены, в утвержденный распоряжением Прави­тельства РФ от 10 февраля 1994 г. №162-р, Перечень населенных пунктов Алтайского края, население которых подверглось радиационному воздействию и получило суммар­ную эффективную дозу облучения превышающую 5 сЗв, но не более 25 сЗв (бэр) вслед­ствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

При этом, судом первой инстанции принято во внимание, что ни из Указа Президента Российской Федерации от 20 декабря 1993 года N 2228, ни из Федеральных законов касающихся социальной защиты граждан подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне не следует, что для получения права на установленные им меры социальной поддержки необходимо было проживать (находиться) в населенных пунктах подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в дни их проведения 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года.

Поскольку судом установлено, что истец в < дата обезличена > родилась в < адрес обезличен > края и проживала там до < дата обезличена >, а затем переехала в < дата обезличена > проживала в < адрес обезличен > < адрес обезличен > то в соответствии с вышеуказанными нормами, а также исследованными судом доказательствами, является подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с получени­ем дозы облучения более 5 сЗв.

Таким образом, суд правильно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований Пастуховой А.И.

Доводы, изложенные в жалобах о том, что правовых оснований для признания Пастуховой А.И. лицом, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направления ее документов в МЧС России для выдачи удостоверения, нет, не нашли подтверждения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Курганинского районного суда Краснодарского края от 03 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы руководителя УСЗН в Курганинском районе Поздякова А.А. и заместителя министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края Кравченко Е.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-18971/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте