• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2012 года Дело N 33-7161
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Кочуковой Г.Н.,

членов коллегии Хуснутдиновой И.И.,

Дорожко С.И.,

При секретаре Токаревой К.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 31 октября 2012 года дело по частной жалобе представителя ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» на определение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 июля 2012 года о возврате апелляционной жалобы на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 июня 2012 года по иску Маркевича М.С. к ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» о признании незаконным недопущения к работе, изменений условий и оплаты труда, взыскании заработной платы, компенсации морального, судебных расходов.

Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 июня 2012 года частично удовлетворены исковые требования Маркевича М.С. к ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» о признании незаконным недопущения к работе, изменений условий и оплаты труда, взыскании заработной платы, компенсации морального, судебных расходов.

30.07.2012 года посредством почтовой связи в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края поступила апелляционная жалоба представителя ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» на указанное решение суда. Согласно почтовому штемпелю на конверте, апелляционная жалоба направлена в адрес суда 23 июля 2012 года.

При подаче апелляционной жалобы ответчиком не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Определением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 июля 2012 года апелляционная жалоба представителя ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» была возвращена на основании п.п.2 п.1 ст.324 ГПК РФ в связи с истечением срока обжалования, так как в жалобе не содержалась просьба о восстановлении срока.

В частной жалобе представитель ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» ставит вопрос об отмене определения суда о возврате апелляционной жалобы, полагая его необоснованным, ссылаясь на позднее изготовление судом мотивированного текста решения, полагает, что срок на подачу жалобы должен исчисляться с даты получения им копии мотивированного текста решения.

В соответствие с ч.2 ст.333 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.

В соответствии с положениями ч.2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст.112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» (п.8), для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Как следует из материалов дела, представитель ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» в судебном заседании 14 июня 2012 года присутствовал, резолютивная часть решения вынесена судом 14 июня 2012 года, решение суда в окончательной форме было изготовлено 19 июня 2012 года, следовательно, решение могло быть обжаловано сторонами в срок до 19 июля 2012 года включительно. Апелляционная жалоба направлена представителем ответчика в суд посредством почтовой связи 23 июля 2012 года, то есть по истечении установленного процессуального срока. Апелляционная жалоба не содержала ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Учитывая, что апелляционная жалоба подана по истечении срока на обжалование и не содержала ходатайства о восстановлении срока, суд обоснованно возвратил жалобу лицу, ее подавшему.

Довод частной жалобы в части того, что срок на подачу жалобы должен исчисляться с даты получения копии мотивированного текста решения, является ошибочным, поскольку противоречит ч.2 ст. 321 ГПК РФ.

Довод частной жалобы в части того, что гражданское дело было сдано в канцелярию суда 25.06.2012 года, не имеет правового значения при разрешении спорного вопроса, поскольку дата сдачи дела в канцелярию не свидетельствует о дате изготовления мотивированного текста решения.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что оснований к отмене определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ), судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 июля 2012 года о возврате апелляционной жалобы на решение суда от 14 июня 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя ООО ЧОО «Кобра-ПЦО-1» - без удовлетворения.

Председательствующий Кочукова Г.Н.

Судьи Хуснутдинова И.И.

Дорожко С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7161
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 31 октября 2012

Поиск в тексте