• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2012 года Дело N 22-6
 

г. Самара 11.01.2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Давыдова А.И.

судей Тукмакова П.А., Опритова И.П.

при секретаре Горбушковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Темникова А.В. на приговор Сызранского городского суда Самарской области от 10.11.2011 года, которым

Темников А.В., ... г.р., уроженец ... , не судимый,

осужден по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы, по ст. 228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначено 4 года 3 месяца лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Тукмакова П.А., доводы адвоката Васильевой О.А. в поддержание жалобы, мнение прокурора Леонтьевой Е.В., полагавшей приговор изменить - снизить наказание, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Темников осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, а также за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Темников ставит вопрос об изменении приговора вследствие чрезмерной суровости, просит применить ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости изменения приговора по следующим основаниям.

При назначении Темникову наказания суд обоснованно указал на характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, и назначил наказание в виде реального лишения свободы, не усмотрев оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ.

Однако, из материалов уголовного дела видно, что при назначении Темникову наказания были учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства - активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Данное обстоятельство предусмотрено п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, и в соответствии с требованиями ч.1 ст. 62 УК РФ размер наказания не может превышать двух третей максимального срока наказания.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке, а по эпизоду от 21.09.2011 г. действия Темникова квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ, то с учетом требований ст. 62 ч.1, ст. 66 ч.3 УК РФ, ст. 316 ч.7 УПК РФ наказание по данному эпизоду не могло быть назначено более 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

Однако суд при назначении наказания не учел данные требования, что влечет изменение приговора - снижение назначенного судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Сызранского городского суда Самарской области от 10.11.2011 года в отношении Темникова А.В. изменить: снизить Темникову А.В. наказание по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы без ограничения свободы. На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначить Темникову А.В. наказание в виде 3(трех) лет 9 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставить без изменения. Кассационную жалобу осужденного Темникова А.В. - удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте