• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2012 года Дело N 33-6144
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Медведева В.В.

судей Поздняковой О.Ю.

Герасимовой О.В.

при секретаре Вальдес В.В.

рассмотрела в судебном заседании 19 октября 2012 года дело по частной жалобе представителя Ким Ч.Н. - Пенязь М.В. на определение Центрального районного суда г.Хабаровска от 01 августа 2012 года о приостановлении производства по гражданскому делу по иску Ким Ч.Н. к Бровко Э.Л., Бровко Н.П. о возмещении вреда, обращении взыскания на имущество.

Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения Ким Чун Не, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

Ким Ч.Н. обратилась в суд с иском к Бровко Э.Л., Бровко Н.П. о возмещении вреда, обращении взыскания на имущество. В обоснование заявленных требований указала, что сторонами выражено намерение совершения сделки купли-продажи нежилого объекта, расположенного по ... функциональное помещение (8 - 15), принадлежащего Бровко Э.Л. на праве собственности, предусмотрев мерой обеспечения обязательства задаток. ... сторонами было заключено соглашение о задатке, согласно которому истцом передан задаток получателю ... . Соглашением о задатке предусмотрено обязательство сторон подготовить требуемые документы и заключить указанную сделку до ... , однако после получения задатка и последнего телефонного разговора ... с заверением ответчика о готовности для заключения сделки, телефон ответчика был отключен и на связь он не выходил. Указанными действиями ответчики неправомерно присвоили полученные денежные средства, которые просит взыскать.

В процессе рассмотрения дела представителем истца Пенязь М.В., действующей на основании доверенности, исковые требования были увеличены с обоснованием несения истцом дополнительных расходов по оплате услуг ООО «Риэлстрой ДВ» в сумме ... ., оплате арендной платы, просила суд взыскать с ответчиков в возмещение ущерба ... , обратить взыскание на общее имущество супругов - ответчиков - недвижимое имущество нежилой объект, расположенный по ... функциональное помещение (8-15).

Определением Центрального районного суда г.Хабаровска от 01 августа 2012 года производство по делу приостановлено до разрешения гражданского дела по иску Ким Ч.Н. к Бровко Э.Л., Бровко Н.П. о понуждении к заключению договора, запрете совершать сделки в пользу третьих лиц.

В частной жалобе представитель Ким Ч.Н. - Пенязь М.В. просит определение суда отменить, ссылаясь на незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение судом постановлено в соответствии с требованиями закона.

На основании части 4 статьи 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Судом установлено, что решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 16 декабря 2011 года в удовлетворении исковых требований Ким Ч.Н. к Бровко Э.Л., Бровко Н.П. о понуждении к заключению договора, запрете совершать сделки в пользу третьих лиц, отказано. Решение суда не вступило в законную силу. Указанное дело назначено к слушанию в апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда на 08.08.2012 г.

Принимая во внимание, что в обоснование настоящих исковых требований истец Ким Ч.Н. ссылается на неисполнение ответчиками соглашения о задатке, что повлекло причинение ей ущерба, а обстоятельства, в силу которых договор купли-продажи спорного объекта недвижимости не был заключен, были предметом судебного разбирательства и установлены судом при рассмотрении гражданского дела по иску Ким Ч.Н. к Бровко Э.Л., Бровко Н.П. о понуждении к заключению договора, запрете совершать сделки в пользу третьих лиц, судом сделан обоснованный вывод о приостановлении данного гражданского дела до разрешения гражданского дела по иску Ким Ч.Н. к Бровко Э.Л., Бровко Н.П. о понуждении к заключению договора, запрете совершать сделки в пользу третьих лиц.

Учитывая изложенное, обжалуемое определение суда о приостановлении производства по делу является законным и обоснованным, а доводы частной жалобы оснований для его отмены в себе не содержат.

Поскольку нормы процессуального права судом применены правильно, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения по доводам частной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Центрального районного суда г.Хабаровска от 01 августа 2012 года о приостановлении производства по гражданскому делу по иску Ким Ч.Н. к Бровко Э.Л., Бровко Н.П. о возмещении вреда, обращении взыскания на имущество оставить без изменения, а частную жалобу представителя Ким Ч.Н. - Пенязь М.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: В.В.Медведев

Судьи: О.Ю.Позднякова

О.В.Герасимова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6144
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 октября 2012

Поиск в тексте